Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Куда ни посмотри – везде права человека в стране ущемлены: парламентарии о деятельности Татьяны Москальковой на посту российского омбудсмена

02.04.2021 13:41


Владимир Путин внес кандидатуру Татьяны Москальковой на пост омбудсмена России, сообщает пресс-служба Кремля.

"Президент России Путин в соответствии с пунктом 1 статьи 7 федерального конституционного закона "Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" внес кандидатуру Москальковой Татьяны Николаевны для назначения на должность <...>", — цитирует сообщение РИА «Новости».
 
На встрече с президентом Москалькова проинформировала, что за пять лет ее работы  с 2016 года в должности уполномоченного в аппарат омбудсмена поступило более 205 тыс. обращений. "В шесть раз увеличилось количество обращений, по которым нам удалось восстановить нарушенные права с помощью других органов государственной власти, Генеральной прокуратуры, надзирающих и контролирующих органов. Почти 5 900 решений органов власти были отменены, изменены или приняты взамен новые", - приводит ТАСС слова Москальковой.

В результате, по данным омбудсмена, "более 15 тыс. граждан были восстановлены в своих правах, а вместе с неопределенным кругом лиц это более полутора миллионов людей".В целом, по оценке уполномоченного, "наиболее чувствительные темы оставались прежние: это невыплаты заработной платы, применение насилия в колониях, это вопросы ЖКХ, медленное продвижение получения социального жилья".

Regions.ru: Как Вы оцениваете деятельность Татьяны Москальковой на посту российского омбудсмена и сегодняшнюю ситуацию с правами человека в России?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

02.04.2021 13:42

Дела с правами человека в Российской Федерации обстоят сегодня не самым лучшим образом. Человек у нас во многих вопросах ограничен в своих правах, в том числе в праве на образование, на доступную медицину, на достойную экологическую среду и на свободное перемещение по территории Российской Федерации.
Есть огромное количество препон, с которыми сталкиваются наши граждане. Парадоксально, но препоны эти создаются различными законами, формально принимаемыми как бы во благо человека. То есть все ограничительные меры принимаются под предлогом заботы о человеке, а в конечном итоге они человека ограничивают.

Поэтому, по моему мнению, деятельность уполномоченного по правам человека  соизмерима как раз с этой ситуацией: и прав человека в нашей стране не заметно, и деятельности в их защиту не заметно. Я, как депутат Государственной Думы, предпочитаю, как правило, обращаться в прокуратуру, поскольку это более действенно. Не помню, чтобы приходилось обращаться к уполномоченному по правам человека для того, чтобы права человека были восстановлены. Могу также привести пример с бывшим губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом. Недавно Владимир Жириновский с трибуны Государственной Думы рассказывал о том, как группу депутатов не допустили навестить Фургала в СИЗО. И я не слышал, чтобы этот факт вызвал какое-то возмущение со стороны уполномоченного по правам человека, и вообще, чтобы была предпринята какая-то инициатива, чтобы нарушенные права Фургала восстановить.

Как человек, как генерал, Татьяна Москалькова заслуживает всяческих похвал и уважения к ней как к личности и профессионалу. Но вот та роль, которая отводится у нас омбудсмену, тот набор полномочий, который у него имеется, говорят о весьма ограниченных возможностях. А если ограничены возможности, то ограничена и сама деятельность.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

02.04.2021 13:42

Я считаю, Москалькова не самый плохой представитель на этой должности. Она достаточно внимательно относится к заявлениям, обращениям, и пытается принимать соответствующие меры. Почему я говорю «пытается»? Да потому, что у нее и рычагов-то маловато для того, чтобы принудить чиновников, суды, правоохранительные структуры к соблюдению прав человека. К сожалению, сам институт уполномоченного по правам человека у нас на самом деле больше прикладной, больше представительский. Функций давления, воздействия на исполнительную власть, на правоохранительные структуры у него абсолютно слабые. У Москальковой нет рычагов наказания, нет рычагов снятия с должности. У нее есть только право обращения в связи с теми или иными фактами нарушения прав граждан – не более того. А для самих граждан обращения к омбудсмену – это всего лишь возможность выпустить пар, высказать свое возмущение. Пар выпустили – ну вот и хорошо. Поэтому сам институт уполномоченного по правам человека в том виде, в каком он существует у нас, меня не удовлетворяет.

Тем не менее, видно, что Москалькова старается находить какие-то возможности, чтобы этот институт хоть что-то делал. Но чтобы он реально работал, нужно менять закон, нужно добиваться изменения статуса уполномоченного. Тем более, что у нас права человека нарушаются колоссально. У нас нарушаются даже права, гарантированные Конституцией! Возьмите хотя бы право людей собираться мирно, в форме митингов и шествий, - они полностью нарушены. Причем, законодательство, ограничивающее возможности волеизъявления граждан, продолжает ужесточаться, по поводу чего, я думаю, уполномоченный в принципе должен выражать свое возмущение, выступать, писать, бить в колокол. Ведь это же абсолютно ненормально, когда за то, что ты покритиковал власть в соцсетях, тебе грозят огромные штрафы, да еще и уголовка! Или, допустим, ужесточили законодательство о митингах, и теперь по 10, 15, 20 суток присуждают в судах только за то, что ты попал в зону проведения той или иной несанкционированной акции. А недавнее избиение на одной из уличных акций женщины, которая получила от полицейского удар ногою в живот? Где уполномоченный, какие действия были предприняты, чтобы разобраться с этим прямым нарушением со стороны силовика?

Куда ни посмотри – везде права человека в стране ущемлены. Я уже не говорю о том, что у нас суды выносят незаконные решения. У нас оправдательных приговоров 0,2%, хотя в советское время даже при Сталине их было около 40%!

Поэтому сегодня приходится признать, что институт уполномоченного по правам человека не выполняет в России своих функций по защите этих прав. К сожалению, его изначально «соорудили» именно таким – бессильным и бездейственным.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Забота государства о пенсионерах должна выражаться прежде всего в снижении пенсионного возраста, который был необоснованно поднят. У нас, как только что сказал Мишустин, 4,3 трлн рублей выводится из страны в офшоры магазинными сетями, владельцы которых находятся в Нидерландах, Швеции, и т.д. У нас денег-то куча, некуда девать, только они уходят, они разворовываются, и т.д. Вот вам один из источников для того, чтобы отказаться и от повышения пенсионного отказаться, и пенсии увеличить в 2-3 ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Функции по защите средств граждан от любых мошенников, будь то банковские аферисты, будь то телефонные мошенники, кибермошенники, должно брать на себя государство. У ЦБ есть специальная структура, Агентство страхования вкладов, которая пополняется в том числе за счет отчислений банков, получающих прибыли и сверхприбыли. Причем, до 30% прибыли банков – это комиссионные сборы с клиентов, которые в большинстве своем надуманы, ничем не обоснованы, и которые банки очень хорошо умеют администрирова ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

"Только безумцы могут призывать к привлечению к уголовной ответственности людей, не сделавших прививку. Возможно, Жириновский рассчитывал привлечь к ЛДПР голоса тех, кто вакцинировался. Но он не учел, что многие из вакцинированных пошли на этот шаг вынужденно, чтобы не потерять работу, поэтому от его слов получился совершенно обратный эффект: судя по откликам в соцсетях, ничего кроме проклятий эти слова не вызвали. И будущей Думе он оказал медвежью услугу, заранее опустив ее авторитет ниже неку ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...