Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Куда ни посмотри – везде права человека в стране ущемлены: парламентарии о деятельности Татьяны Москальковой на посту российского омбудсмена

02.04.2021 13:41


Владимир Путин внес кандидатуру Татьяны Москальковой на пост омбудсмена России, сообщает пресс-служба Кремля.

"Президент России Путин в соответствии с пунктом 1 статьи 7 федерального конституционного закона "Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" внес кандидатуру Москальковой Татьяны Николаевны для назначения на должность <...>", — цитирует сообщение РИА «Новости».
 
На встрече с президентом Москалькова проинформировала, что за пять лет ее работы  с 2016 года в должности уполномоченного в аппарат омбудсмена поступило более 205 тыс. обращений. "В шесть раз увеличилось количество обращений, по которым нам удалось восстановить нарушенные права с помощью других органов государственной власти, Генеральной прокуратуры, надзирающих и контролирующих органов. Почти 5 900 решений органов власти были отменены, изменены или приняты взамен новые", - приводит ТАСС слова Москальковой.

В результате, по данным омбудсмена, "более 15 тыс. граждан были восстановлены в своих правах, а вместе с неопределенным кругом лиц это более полутора миллионов людей".В целом, по оценке уполномоченного, "наиболее чувствительные темы оставались прежние: это невыплаты заработной платы, применение насилия в колониях, это вопросы ЖКХ, медленное продвижение получения социального жилья".

Regions.ru: Как Вы оцениваете деятельность Татьяны Москальковой на посту российского омбудсмена и сегодняшнюю ситуацию с правами человека в России?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

02.04.2021 13:42

Дела с правами человека в Российской Федерации обстоят сегодня не самым лучшим образом. Человек у нас во многих вопросах ограничен в своих правах, в том числе в праве на образование, на доступную медицину, на достойную экологическую среду и на свободное перемещение по территории Российской Федерации.
Есть огромное количество препон, с которыми сталкиваются наши граждане. Парадоксально, но препоны эти создаются различными законами, формально принимаемыми как бы во благо человека. То есть все ограничительные меры принимаются под предлогом заботы о человеке, а в конечном итоге они человека ограничивают.

Поэтому, по моему мнению, деятельность уполномоченного по правам человека  соизмерима как раз с этой ситуацией: и прав человека в нашей стране не заметно, и деятельности в их защиту не заметно. Я, как депутат Государственной Думы, предпочитаю, как правило, обращаться в прокуратуру, поскольку это более действенно. Не помню, чтобы приходилось обращаться к уполномоченному по правам человека для того, чтобы права человека были восстановлены. Могу также привести пример с бывшим губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом. Недавно Владимир Жириновский с трибуны Государственной Думы рассказывал о том, как группу депутатов не допустили навестить Фургала в СИЗО. И я не слышал, чтобы этот факт вызвал какое-то возмущение со стороны уполномоченного по правам человека, и вообще, чтобы была предпринята какая-то инициатива, чтобы нарушенные права Фургала восстановить.

Как человек, как генерал, Татьяна Москалькова заслуживает всяческих похвал и уважения к ней как к личности и профессионалу. Но вот та роль, которая отводится у нас омбудсмену, тот набор полномочий, который у него имеется, говорят о весьма ограниченных возможностях. А если ограничены возможности, то ограничена и сама деятельность.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

02.04.2021 13:42

Я считаю, Москалькова не самый плохой представитель на этой должности. Она достаточно внимательно относится к заявлениям, обращениям, и пытается принимать соответствующие меры. Почему я говорю «пытается»? Да потому, что у нее и рычагов-то маловато для того, чтобы принудить чиновников, суды, правоохранительные структуры к соблюдению прав человека. К сожалению, сам институт уполномоченного по правам человека у нас на самом деле больше прикладной, больше представительский. Функций давления, воздействия на исполнительную власть, на правоохранительные структуры у него абсолютно слабые. У Москальковой нет рычагов наказания, нет рычагов снятия с должности. У нее есть только право обращения в связи с теми или иными фактами нарушения прав граждан – не более того. А для самих граждан обращения к омбудсмену – это всего лишь возможность выпустить пар, высказать свое возмущение. Пар выпустили – ну вот и хорошо. Поэтому сам институт уполномоченного по правам человека в том виде, в каком он существует у нас, меня не удовлетворяет.

Тем не менее, видно, что Москалькова старается находить какие-то возможности, чтобы этот институт хоть что-то делал. Но чтобы он реально работал, нужно менять закон, нужно добиваться изменения статуса уполномоченного. Тем более, что у нас права человека нарушаются колоссально. У нас нарушаются даже права, гарантированные Конституцией! Возьмите хотя бы право людей собираться мирно, в форме митингов и шествий, - они полностью нарушены. Причем, законодательство, ограничивающее возможности волеизъявления граждан, продолжает ужесточаться, по поводу чего, я думаю, уполномоченный в принципе должен выражать свое возмущение, выступать, писать, бить в колокол. Ведь это же абсолютно ненормально, когда за то, что ты покритиковал власть в соцсетях, тебе грозят огромные штрафы, да еще и уголовка! Или, допустим, ужесточили законодательство о митингах, и теперь по 10, 15, 20 суток присуждают в судах только за то, что ты попал в зону проведения той или иной несанкционированной акции. А недавнее избиение на одной из уличных акций женщины, которая получила от полицейского удар ногою в живот? Где уполномоченный, какие действия были предприняты, чтобы разобраться с этим прямым нарушением со стороны силовика?

Куда ни посмотри – везде права человека в стране ущемлены. Я уже не говорю о том, что у нас суды выносят незаконные решения. У нас оправдательных приговоров 0,2%, хотя в советское время даже при Сталине их было около 40%!

Поэтому сегодня приходится признать, что институт уполномоченного по правам человека не выполняет в России своих функций по защите этих прав. К сожалению, его изначально «соорудили» именно таким – бессильным и бездейственным.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Не надо кормить частных производителей, не надо сажать на государственный бюджет всех аптекарей, которые специальные наценки делают на жизненно важные лекарства. Дармоеды от лекарственного бизнеса будут повышать цены, а мы из бюджета будем это повышение им дотировать! Нет, надо ввести монополию государства на производство и реализацию лекарств, и решить на этом проблему раз и навсегда. На здоровье людей не надо зарабатывать, и не надо спекулировать. Государство в этом вопросе надо поставить ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...