Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Рашкин: Институт уполномоченного по правам человека изначально «соорудили» у нас бессильным и бездейственным

02.04.2021 13:42

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Куда ни посмотри – везде права человека в стране ущемлены: парламентарии о деятельности Татьяны Москальковой на посту российского омбудсмена

Я считаю, Москалькова не самый плохой представитель на этой должности. Она достаточно внимательно относится к заявлениям, обращениям, и пытается принимать соответствующие меры. Почему я говорю «пытается»? Да потому, что у нее и рычагов-то маловато для того, чтобы принудить чиновников, суды, правоохранительные структуры к соблюдению прав человека. К сожалению, сам институт уполномоченного по правам человека у нас на самом деле больше прикладной, больше представительский. Функций давления, воздействия на исполнительную власть, на правоохранительные структуры у него абсолютно слабые. У Москальковой нет рычагов наказания, нет рычагов снятия с должности. У нее есть только право обращения в связи с теми или иными фактами нарушения прав граждан – не более того. А для самих граждан обращения к омбудсмену – это всего лишь возможность выпустить пар, высказать свое возмущение. Пар выпустили – ну вот и хорошо. Поэтому сам институт уполномоченного по правам человека в том виде, в каком он существует у нас, меня не удовлетворяет.

Тем не менее, видно, что Москалькова старается находить какие-то возможности, чтобы этот институт хоть что-то делал. Но чтобы он реально работал, нужно менять закон, нужно добиваться изменения статуса уполномоченного. Тем более, что у нас права человека нарушаются колоссально. У нас нарушаются даже права, гарантированные Конституцией! Возьмите хотя бы право людей собираться мирно, в форме митингов и шествий, - они полностью нарушены. Причем, законодательство, ограничивающее возможности волеизъявления граждан, продолжает ужесточаться, по поводу чего, я думаю, уполномоченный в принципе должен выражать свое возмущение, выступать, писать, бить в колокол. Ведь это же абсолютно ненормально, когда за то, что ты покритиковал власть в соцсетях, тебе грозят огромные штрафы, да еще и уголовка! Или, допустим, ужесточили законодательство о митингах, и теперь по 10, 15, 20 суток присуждают в судах только за то, что ты попал в зону проведения той или иной несанкционированной акции. А недавнее избиение на одной из уличных акций женщины, которая получила от полицейского удар ногою в живот? Где уполномоченный, какие действия были предприняты, чтобы разобраться с этим прямым нарушением со стороны силовика?

Куда ни посмотри – везде права человека в стране ущемлены. Я уже не говорю о том, что у нас суды выносят незаконные решения. У нас оправдательных приговоров 0,2%, хотя в советское время даже при Сталине их было около 40%!

Поэтому сегодня приходится признать, что институт уполномоченного по правам человека не выполняет в России своих функций по защите этих прав. К сожалению, его изначально «соорудили» именно таким – бессильным и бездейственным.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Это очень обстоятельное выступление. Видно было, что правительство поработало, подготовилось. Видно, что председатель правительства во многих вопросах разбирается сам, вникает в них глубоко. В целом осталось достаточно позитивное ощущение от отчета..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."