Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Валерий Рашкин: Институт уполномоченного по правам человека изначально «соорудили» у нас бессильным и бездейственным

02.04.2021 13:42

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Куда ни посмотри – везде права человека в стране ущемлены: парламентарии о деятельности Татьяны Москальковой на посту российского омбудсмена

Я считаю, Москалькова не самый плохой представитель на этой должности. Она достаточно внимательно относится к заявлениям, обращениям, и пытается принимать соответствующие меры. Почему я говорю «пытается»? Да потому, что у нее и рычагов-то маловато для того, чтобы принудить чиновников, суды, правоохранительные структуры к соблюдению прав человека. К сожалению, сам институт уполномоченного по правам человека у нас на самом деле больше прикладной, больше представительский. Функций давления, воздействия на исполнительную власть, на правоохранительные структуры у него абсолютно слабые. У Москальковой нет рычагов наказания, нет рычагов снятия с должности. У нее есть только право обращения в связи с теми или иными фактами нарушения прав граждан – не более того. А для самих граждан обращения к омбудсмену – это всего лишь возможность выпустить пар, высказать свое возмущение. Пар выпустили – ну вот и хорошо. Поэтому сам институт уполномоченного по правам человека в том виде, в каком он существует у нас, меня не удовлетворяет.

Тем не менее, видно, что Москалькова старается находить какие-то возможности, чтобы этот институт хоть что-то делал. Но чтобы он реально работал, нужно менять закон, нужно добиваться изменения статуса уполномоченного. Тем более, что у нас права человека нарушаются колоссально. У нас нарушаются даже права, гарантированные Конституцией! Возьмите хотя бы право людей собираться мирно, в форме митингов и шествий, - они полностью нарушены. Причем, законодательство, ограничивающее возможности волеизъявления граждан, продолжает ужесточаться, по поводу чего, я думаю, уполномоченный в принципе должен выражать свое возмущение, выступать, писать, бить в колокол. Ведь это же абсолютно ненормально, когда за то, что ты покритиковал власть в соцсетях, тебе грозят огромные штрафы, да еще и уголовка! Или, допустим, ужесточили законодательство о митингах, и теперь по 10, 15, 20 суток присуждают в судах только за то, что ты попал в зону проведения той или иной несанкционированной акции. А недавнее избиение на одной из уличных акций женщины, которая получила от полицейского удар ногою в живот? Где уполномоченный, какие действия были предприняты, чтобы разобраться с этим прямым нарушением со стороны силовика?

Куда ни посмотри – везде права человека в стране ущемлены. Я уже не говорю о том, что у нас суды выносят незаконные решения. У нас оправдательных приговоров 0,2%, хотя в советское время даже при Сталине их было около 40%!

Поэтому сегодня приходится признать, что институт уполномоченного по правам человека не выполняет в России своих функций по защите этих прав. К сожалению, его изначально «соорудили» именно таким – бессильным и бездейственным.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."