Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Анатолий Лысков: Больше дела – меньше слов: о выступлении лидера КПРФ

06.04.2021 13:33

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Надо бороться не с частным капиталом, а с монополизацией рынка: парламентарии о предложении Зюганова национализировать нефтяной и банковский сектор

Говоря о суждениях лидера КПРФ, председателя партии и депутата Госдумы Геннадия Зюганова в рамках лекции на тему "Россия в современном мире", должен заметить, что он всегда отличался и отличается умением увидеть существующие проблемы и громко заявить о них в публичном пространстве страны, привлекая внимание наших сограждан. К этому напрашивается другое положительное качество автора лекции, которое заключается в квалифицированном владении приемами ораторского искусства и которому следовало бы владеть также хорошо многим публичным политикам, независимо от партийной принадлежности или политической ориентации.

Но, как представляется, публичных заявлений в современном мире много, а конкретных действий в интересах граждан и в целях нейтрализации угроз безопасности государства и общества недостаточно. 

С учетом обладания Г.А.Зюгановым статусом носителя законодательной ветви государственной власти России заявления в рамках указанной лекции явно маловато. К публично объявленным  идеям нужны конкретные действия в виде представления для публичного обсуждения соответствующих законопроектов. А если учесть, что данные законопроекты затрагивают бюджетные правоотношения, то перед внесением в Госдуму требуется получение по законопроектам правительственных заключений. А затем во время рассмотрения в ходе законодательного процесса потребуется убедить коллег по парламенту в необходимости принятия  законопроектов в виде федеральных законов (а также поправок в другие смежные действующие законы).

Правда, времени на реализацию указанных действий почти не остается. В этой связи с учетом предстоящих осенью выборов в Госдуму нового созыва законопроекты целесообразно обсудить с избирателями во время предвыборной кампании. Поданные голоса за кандидатов от КПРФ как раз будут весомым дополнением к необходимости рассмотрения и принятия упомянутых законов и существенно облегчат дискуссии в представителями других партий.

Есть и другой вариант возможных решений. Как представляется, законопроекты по тематике, предлагаемой Геннадием Андреевичем, и другим темам, затрагивающим основные права человека и гражданина, целесообразно выносить на общероссийское обсуждение как это было сделано в прошлом году  с поправками в Основной закон государства. Только включение наших граждан в решение общегосударственных проблем позволит избежать конфликтных ситуаций и найти оптимальные варианты решений. А это в свою очередь предупредит возможность со стороны органов власти принимать решения вопреки интересов большинства, как это бывало в последние годы существования  Союза ССР...

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"История с указателями на узбекском и таджикском языках в московском метро, - это как раз то, чего мы и боялись: процесс начался. То есть, Москва практически становится их столицей. Ведь если существуют требования на сдачу мигрантами экзамена по русскому языку, тогда зачем нужны такие указатели? Так мы докатимся до того, что потом нас обяжут знать их язык! А мы с какой стати должны лебезить перед ними и что-то писать им на том языке, на каком им удобно? Нужно создавать удобства для себя, а не для мигрантов..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."