Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Александр Шерин : Чтобы в субъектах федерации не воровали бюджетные деньги, в региональных парламентах должно быть существенное представительство оппозиционных партий

06.04.2021 14:21

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Спасут ли регионы объедки с федерального стола? - парламентарии о предложении Кудрина предоставить регионам больше самостоятельности

Доля истины в словах Кудрина, несомненно, есть. А основное, что нужно сделать – это, конечно же, изменить пропорции поступления денежных средств. У нас сегодня основная часть налогов уходит в федеральный бюджет. А хотелось бы, чтобы 30% оставалось на муниципальном уровне, 30% на региональном, и 40% уходило в федеральный бюджет. Сегодня же наоборот, около 75% всех забираемых налогов уходит в федеральный бюджет, а оставшиеся средства распределяются среди муниципальных образований, входящих в регионы.
И очень много времени, бюрократической волокиты занимает формирование необходимых документов, чтобы снова получить обратно часть этих денег из федерального бюджета в региональные. И получается, что федеральный бюджет «с барского плеча» каждому региону эти деньги раздает на национальные проекты, целевые программы, в качестве трансфертов, субсидий, и т.д.

Понятно, что чиновникам федерального уровня хочется сконцентрировать у себя все финансовые потоки под предлогом того, что их нужно контролировать на предмет недопущения коррупции. Мол, если мы практически все деньги оставим на региональном уровне, то их все там разворуют. Так вот, для того, чтобы на региональном уровне деньги не разворовывались, нужно позволить многопартийность во власти и честные демократические выборы, чего власть как раз и боится как огня. Единственный способ проконтролировать губернатора – это сделать так, чтобы в региональном парламенте были сильными оппозиционные партии. Если в региональном парламенте большинство у «Единой России», и губернатор единоросс, то рука руку моет: никакого парламентского контроля нет, прокуратура одна не справится, как и следственные органы, и сотрудники ФСБ, у которых других задач больше. Поэтому в каждом субъекте РФ должна быть независимая Счетная палата. Но как мы знаем, кандидатуру на пост главы региональной СП вносит губернатор, а ее состав утверждает региональный парламент. А если в региональном парламенте большинство единороссов, то они, соответственно, выбирают «нужную» Счетную палату.

Когда у нас исполнительная и законодательная власть полностью принадлежит одной партии, то контроля никакого нет. Чтобы контроль появился, оппозиционные партии должны иметь  в региональных заксобраниях более-менее существенное представительство, а не от одного до трех депутатов, как сейчас: одного от ЛДПР, другого от КПРФ и третьего от «Справедливой России». Вот тогда и появится возможность оставлять в регионах больше денег, тогда их не будут воровать, потому что будет межпартийный контроль. И тогда у регионов, действительно, будет больше возможностей распоряжаться своими деньгами в интересах своего собственного развития и благополучия своих жителей. А сегодня получается, что большие московские начальники из «Единой России» боятся отдавать своим региональным товарищам деньги, чтобы те их не разворовали, и действуют по принципу: ну так не доставайтесь же вы никому. Поэтому, по существу Кудрин прав, но исходя из сложившейся в России политической практики, то, о чем он говорит, никто делать не будет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Это очень обстоятельное выступление. Видно было, что правительство поработало, подготовилось. Видно, что председатель правительства во многих вопросах разбирается сам, вникает в них глубоко. В целом осталось достаточно позитивное ощущение от отчета..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."