Довести до леса, вывалить и уехать: парламентарии о результатах мусорной реформы, экологии и отчете Кудрина
08.04.2021 11:58
Реформа обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) с поставленными задачами пока не справляется, заявил глава Счётной палаты Алексей Кудрин, выступая в Госдуме с отчётом о работе ведомства.
Эффективность мусорной реформы СП проанализировала по поручению Госдумы. «Наш анализ показал, что федеральный проект с поставленными задачами пока не вполне справляется, — приводит слова Кудрина «Парламентская газета». — Уровень переработки отходов не превышает 7 процентов, а более 90 процентов по-прежнему направляют на свалки и полигоны».
Кабмин готовит лизинговую программу для помощи регионам в «мусорной реформе». При этом в ряде регионов мощность официальных полигонов практически на исходе. «Как известно, есть и неофициальные полигоны, которые мы тоже стараемся выявить», — отметил он.
По словам главы СП, ключевые проблемы отрасли — нехватка финансирования, плохо проработанные проекты. Например, нигде не написано, как сократить объём отходов, и в программе ничего нет о раздельном сборе мусора, пояснил Кудрин.
По итогам этой проверки Счётная палата направила предложения в Правительство, а часть рекомендаций уже реализована, добавил он.
Проводить мусорную реформу в России начали с января 2019 года, её смысл состоит в переходе от захоронения отходов к их переработке.
Regions.ru: Как Вы оцениваете ход мусорной реформы? С какими основными проблемами сталкивается, на Ваш взгляд, эта реформа?
08.04.2021 11:59
Реальная реформа обращения с твердыми коммунальными отходами у нас еще не начиналась. То, что придумано и выставляется под видом мусорной реформы, на самом деле является просто очередным бизнесом, теперь на больной мусорной теме. Очередной бизнес, большие деньги, гарантированные сборы - фактически налог с людей. Но абсолютно ничего нового – новые только цены и тарифы, и огромные барыши для тех, кто решил делать на этом бизнес.
Кто виноват? Понятно, правительство, которое прекрасно понимало последствия и пенсионной реформы, и ЕГЭ-образовательной, и оптимизационной в здравоохранении. Они все прекрасно понимают и знают наперед, чем все дело закончится: большими деньгами и никаким результатом. И конечно, главной бедой здесь является отсутствие персональной ответственности авторов любой реформы. Ну и понятно, что проблема еще и в той Думе, которая сегодня согласовывает и одобряет своим большинством все, что предложит правительство. Я не помню, чтобы какую-то реформу, какой-то правительственный закон думское единороссовское большинство взяло и остановило, предотвратило, заставило переделать. И за это они тоже должны нести ответственность: ну хотя бы больше не оставаться на очередной срок за такой вот сплошной одобрямс «достижений» правительства.
А что касается мусорной реформы, то конечно, начинать ее нужно с раздельного сбора. И вопрос этот должен решаться не упованиями на волонтеров и социально ответственных граждан, а нормальным, давно доказавшим свою эффективность способом: через мотивацию всех абсолютно – от граждан и торговых сетей до организаций, которые обязаны заниматься раздельным сбором мусора и его последующей утилизацией.
Основная задача, которая должна быть решена в приоритетном порядке, - добиться того, чтобы минимум половина (а в европейских странах это 70-80%) всего мусора через раздельный сбор возвращалась в переработку и превращалась в полезное сырье. Для этого нужно финансировать соответствующие программы, мотивировать бизнес, принимать соответствующие законы. И ничего нового здесь придумывать не надо, а нужно просто перенять давно наработанный опыт большинства развитых стран.
Но у нас вместо этого решили строить мусоросжигательные заводы, - естественно, лоббируя чьи-то интересы, - либо закапывать отходы далеко, потому что близко опасно для городов, и глубоко. В результате мы не просто не получаем никакого возврата, никакой пользы, а наоборот, еще и увеличиваем в разы расходы граждан на вывоз мусора. То есть, сегодня действует абсолютно вредная, дорогая, опасная реформа. Это закономерное последствие варварского, хищнического капитализма, который не в интересах людей, а в интересах бизнесменов, причем тех, чей бизнес оборачивается настоящим вредительством по отношению к природе, к экологии, к гражданам. Он опустошает и без того почти пустые карманы людей – вместо того, чтобы не только обнулять их расходы, но и приносить людям еще и какую-то копеечку в виде кэшбека за сданные бутылки, за сданную металлическую, пластиковую и прочую тару. Ведь все это можно возвращать на вторичную переработку, а часть денег возвращать в кошельки граждан.
Но у организаторов нынешней мусорной реформы даже и мыслей таких не возникает, потому что их философия – не про народ, а про «бабки», которыми наполняется и без того огромный карман отдельных «деятелей». Вот они и придумывают очередной способ отъема денег у государства и у граждан, лоббируют его через своих людей в коридорах власти и реализовывают.
Валерий Рашкин
Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ
08.04.2021 11:59
О мусорной реформе мы уже много чего говорили, но главное, мы предложили правительству свой проект целевой программы по реформированию этой отрасли.
Суть ее в том, чтобы как можно быстрее построить, - и технически это возможно, проекты есть, - мусоросортировочные предприятия. Подчеркну, не мусоросжигающие, а мусоросортировочные, где до 80% всех бытовых и промышленных отходов идут на вторичную переработку. И только остатки идут на сжигание, причем, при высоких температурах. Такие установки тоже есть, и мы считаем, что именно в этом направлении нужно продвигать реформу. Кроме того, мы предложили еще специальную программу по раздельному сбору мусора.
Все наши предложения правительству известны, мы проводили «круглые столы», в том числе в Государственные Думе, и все признавали, что реализовать эти предложения вполне реально. Но к сожалению, решения по организации сбора, сортировке, вывозу и хранению бытовых отходов принимаются у нас людьми, которые хотят от этого только одного – заработать. И для них не важны последствия для экологии, не важно, что и где захоранивать: главное – довести до леса, вывалить и уехать. Так вот, правительство пошло именно по этому пути, и это беда, катастрофа для страны. Но ни правительство, ни президент такой беды не видят, отдав организацию работы по сбору и утилизации отходов Ротенбергам. А те просто решили скупить за рубежом уже не нужные, старые технологии по сжиганию мусора, которые отработали свой век. Они хотят построить по всей России мусоросжигательные заводы, которые будут травить народ.
А то, что Кудрин сказал, что нет денег – это ерунда, деньги как раз выделены, и выделены в бюджете. Но они попали не в те руки, и уже принято принципиальное решение, против которого мы жестко протестуем, и просим народ выйти в том числе и на улицы, чтобы не допустить этого безобразия. Ведь если они построят эти заводы, то нас ждет следующий виток заболеваний онкологических, сердечно-сосудистых, особенно среди детей, по всей стране.
А пока этих заводов нет, они расширяют полигоны для захоронения отходов. Это тупой, старый метод, который стал приемлемым после «лихих 90-х», и от которого больше всего страдают сегодня жители Москвы и Московской области.
Поэтому правильно, что Кудрин поднял вопрос о мусорной реформе на пленарном заседании Думы. Но в глубину этого вопроса он заглядывать не стал, а суть вопроса заключается в том, что сегодня в этой области готовится абсолютно вредный для граждан страны, преступный проект.