Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Рашкин: Путь, по которому правительство пошло в мусорной реформе, означает беду и катастрофу для страны

08.04.2021 11:59

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Довести до леса, вывалить и уехать: парламентарии о результатах мусорной реформы, экологии и отчете Кудрина

О мусорной реформе мы уже много чего говорили, но главное, мы предложили правительству свой проект целевой программы по реформированию этой отрасли.

Суть ее в том, чтобы как можно быстрее построить, - и технически это возможно, проекты есть, - мусоросортировочные предприятия. Подчеркну, не мусоросжигающие, а мусоросортировочные, где до 80% всех бытовых и промышленных отходов идут на вторичную переработку. И только остатки идут на сжигание, причем, при высоких температурах. Такие установки тоже есть, и мы считаем, что именно в этом направлении нужно продвигать реформу. Кроме того, мы предложили еще специальную программу по раздельному сбору мусора.

Все наши предложения правительству известны, мы проводили «круглые столы», в том числе в Государственные Думе, и все признавали, что реализовать эти предложения вполне реально. Но к сожалению, решения по организации сбора, сортировке, вывозу и хранению бытовых отходов принимаются у нас людьми, которые хотят от этого только одного – заработать. И для них не важны последствия для экологии, не важно, что и где захоранивать: главное – довести до леса, вывалить и уехать. Так вот, правительство пошло именно по этому пути, и это беда, катастрофа для страны. Но ни правительство, ни президент такой беды не видят, отдав организацию работы по сбору и утилизации отходов Ротенбергам. А те просто решили скупить за рубежом уже не нужные, старые технологии по сжиганию мусора, которые отработали свой век. Они хотят построить по всей России мусоросжигательные заводы, которые будут травить народ.

А то, что Кудрин сказал, что нет денег – это ерунда, деньги как раз выделены, и выделены в бюджете. Но они попали не в те руки, и уже принято принципиальное решение, против которого мы жестко протестуем, и просим народ выйти в том числе и на улицы, чтобы не допустить этого безобразия. Ведь если они построят эти заводы, то нас ждет следующий виток заболеваний онкологических, сердечно-сосудистых, особенно среди детей, по всей стране.

А пока этих заводов нет, они расширяют полигоны для захоронения отходов. Это тупой, старый метод, который стал приемлемым после «лихих 90-х», и от которого больше всего страдают сегодня жители Москвы и Московской области.

Поэтому правильно, что Кудрин поднял вопрос о мусорной реформе на пленарном заседании Думы. Но в глубину этого вопроса он заглядывать не стал, а суть вопроса заключается в том, что сегодня в этой области готовится абсолютно вредный для граждан страны, преступный проект.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"История с указателями на узбекском и таджикском языках в московском метро, - это как раз то, чего мы и боялись: процесс начался. То есть, Москва практически становится их столицей. Ведь если существуют требования на сдачу мигрантами экзамена по русскому языку, тогда зачем нужны такие указатели? Так мы докатимся до того, что потом нас обяжут знать их язык! А мы с какой стати должны лебезить перед ними и что-то писать им на том языке, на каком им удобно? Нужно создавать удобства для себя, а не для мигрантов..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."