Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Нилов: Нынешняя мусорная реформа – это лишь очередной способ отъема денег у государства и у граждан

08.04.2021 11:59

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Довести до леса, вывалить и уехать: парламентарии о результатах мусорной реформы, экологии и отчете Кудрина

Реальная реформа обращения с твердыми коммунальными отходами у нас еще не начиналась. То, что придумано и выставляется под видом мусорной реформы, на самом деле является просто очередным бизнесом, теперь на больной мусорной теме. Очередной бизнес, большие деньги, гарантированные сборы - фактически налог с людей. Но абсолютно ничего нового – новые только цены и тарифы, и огромные барыши для тех, кто решил делать на этом бизнес.

Кто виноват? Понятно, правительство, которое прекрасно понимало последствия и пенсионной реформы, и ЕГЭ-образовательной, и оптимизационной в здравоохранении. Они все прекрасно понимают и знают наперед, чем все дело закончится: большими деньгами и никаким результатом. И конечно, главной бедой здесь является отсутствие персональной ответственности авторов любой реформы. Ну и понятно, что проблема еще и в той Думе, которая сегодня согласовывает и одобряет своим большинством все, что предложит правительство. Я не помню, чтобы какую-то реформу, какой-то правительственный закон думское единороссовское большинство взяло и остановило, предотвратило, заставило переделать. И за это они тоже должны нести ответственность: ну хотя бы больше не оставаться на очередной срок за такой вот сплошной одобрямс «достижений» правительства.
А что касается мусорной реформы, то конечно, начинать ее нужно с раздельного сбора. И вопрос этот должен решаться не упованиями на волонтеров и социально ответственных граждан, а нормальным, давно доказавшим свою эффективность способом: через мотивацию всех абсолютно – от граждан и торговых сетей до организаций, которые обязаны заниматься раздельным сбором мусора и его последующей утилизацией.

Основная задача, которая должна быть решена в приоритетном порядке, - добиться того, чтобы минимум половина (а в европейских странах это 70-80%) всего мусора через раздельный сбор возвращалась в переработку и превращалась в полезное сырье. Для этого нужно финансировать соответствующие программы, мотивировать бизнес, принимать соответствующие законы. И ничего нового здесь придумывать не надо, а нужно просто перенять давно наработанный опыт большинства развитых стран.

Но у нас вместо этого решили строить мусоросжигательные заводы, - естественно, лоббируя чьи-то интересы, - либо закапывать отходы далеко, потому что близко опасно для городов, и глубоко. В результате мы не просто не получаем никакого возврата, никакой пользы, а наоборот, еще и увеличиваем в разы расходы граждан на вывоз мусора. То есть, сегодня действует абсолютно вредная, дорогая, опасная реформа. Это закономерное последствие варварского, хищнического капитализма, который не в интересах людей, а в интересах бизнесменов, причем тех, чей бизнес оборачивается настоящим вредительством по отношению к природе, к экологии, к гражданам. Он опустошает и без того почти пустые карманы людей – вместо того, чтобы не только обнулять их расходы, но и приносить людям еще и какую-то копеечку в виде кэшбека за сданные бутылки, за сданную металлическую, пластиковую и прочую тару. Ведь все это можно возвращать на вторичную переработку, а часть денег возвращать в кошельки граждан.

Но у организаторов нынешней мусорной реформы даже и мыслей таких не возникает, потому что их философия – не про народ, а про «бабки», которыми наполняется и без того огромный карман отдельных «деятелей». Вот они и придумывают очередной способ отъема денег у государства и у граждан, лоббируют его через своих людей в коридорах власти и реализовывают.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"История с указателями на узбекском и таджикском языках в московском метро, - это как раз то, чего мы и боялись: процесс начался. То есть, Москва практически становится их столицей. Ведь если существуют требования на сдачу мигрантами экзамена по русскому языку, тогда зачем нужны такие указатели? Так мы докатимся до того, что потом нас обяжут знать их язык! А мы с какой стати должны лебезить перед ними и что-то писать им на том языке, на каком им удобно? Нужно создавать удобства для себя, а не для мигрантов..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."