Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Николай Арефьев : Какая может быть макроэкономическая стабильность, если падают промышленное производство, ВВП и доходы населения?

08.04.2021 12:22

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Правительству не выгодно укрепление курса рубля: парламентарии о стабильности, заявлении Пескова и причинах падения национальной валюты

Ну, как можно оценивать нашу макроэкономическую ситуацию? Дело в том, что когда рубль падает, власти нам говорят, что это хорошо, рубль растет – это тоже хорошо. Для них все хорошо: и падения, и взлеты. Им лишь бы оправдать себя, свою бездарность и бездеятельность.

Но что значит хорошо, если вчера евро поднялся до 90 рублей? Это разве хорошо? На 80 копеек поднялся курс доллара, т.е. рубль вновь начинает падать. Политические осложнения между США и Россией приводит к определенной напряженности, и эта напряженность тоже сказывается на макроэкономических показателях.
Что хорошего, какая к черту стабильность, если за 2 месяца текущего года падение промышленности произошло на 3%, и всего за 2 месяца на 2% повысились цены? Не знаю, какая может быть стабильность, если промышленное производство падает, ВВП падает, уровень доходов населения падает. Все идет вниз, и радоваться нечему. И самое главное, никаких подвижек в том, чтобы наша экономика поднималась, мы не наблюдаем. Мы видим только желание давать преференции определенным предприятиям по каким-то определенным критериям. А малым предприятиям у нас так «помогали», что в прошлом году на 240 тысяч малых предприятий в стране стало меньше. Всего же за последние 4 года у нас исчезло с лица земли 1 миллион 360 тысяч предприятий. Среди них, правда, был и средний бизнес, и крупный, но в основном малый.
Во всех странах мира предприятиям помогли денежными ссудами, оказанием безвозмездной помощи. А у нас как было резервных 13,5 трлн рублей, так и осталось: ни копейки из ФНБ никому не заплатили, никому не помогли. И в результате никакой стабильности нет, в том числе нет и стабильного курса рубля. Говорить о стабильном курсе рубля нет совершенно никаких оснований.

Поэтому сегодня надо думать о том, как спасать экономику, чтобы дальнейшего падения не было. И не следует излишне рассчитывать на золотовалютные резервы. Кто сказал, что их могут не арестовать? У Ирана арестовали, у Ирака арестовали, и почему сейчас, в силу политической напряженности, не могут арестовать наши ЗВР, 600 млрд долларов, которые там находятся?

Я бы вообще возвратил все деньги назад. Было у нас такое время, 4 года назад, когда все-таки произошло замещение внешнего долга рублевыми эквивалентами. Сейчас у нас внешний корпоративный долг где-то 470 млрд долларов, и он не меняется, не убавляется. А надо бы заменить его российскими долговыми обязательствами, чтобы не быть в долговой кабале у Запада. Но нашему правительству можно советовать все что угодно – они в любом случае будут оставаться «глухими и слепыми». Реальное положение дел в экономике их почему-то не волнует.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Когда президент говорит, что домовладения надо газифицировать бесплатно, правительство начинает думать, а как бы бесплатное сделать платным, и начинает считать метры, сантиметры, - лишь бы никому ничего не оплачивать за счет государства. С похожей ситуацией мы столкнулись, когда было объявлено о предоставлении малому бизнесу льгот по уплате налогов. Оказалось, что 90% предприятий малого бизнеса не смогли этими льготами воспользоваться, потому что ставят такие условия, что получить эти льготы невозможно

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."