Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Для улучшения ситуации в оптимизированном здравоохранении необходимо расходы на него увеличить в два раза: мнения парламентариев

10.04.2021 11:58


Депутат Госдумы от фракции КПРФ Алексей Куринный считает, что российскую медицину можно спасти, но для этого придется значительно усилить финансирование с увеличением инвестиций до 7% от суммы ВВП.

«Первое — это обеспечить адекватное финансирование отрасли с поэтапным увеличением финансирования до 7% от ВВП. Без этого никакие дальнейшие успехи просто нереальны», — приводит слова Куринного «Общественная служба новостей» со ссылкой на пресс-службу партии. 

Куринный уверен, что в России необходимо возрождать единую систему медицинской помощи, оказание которой не зависело бы от места проживания гражданина.

«Независимо от доходов, места проживания каждый россиянин должен иметь право на бесплатное получение необходимых лекарств, потому что лекарство в современных условиях — это жизнь», — подчеркнул он.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу предложений депутата Куринного? Каким образом, на Ваш взгляд, можно улучшить ситуацию в российском здравоохранении?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

10.04.2021 11:59

Я подписываюсь под каждым словом Куринного в этом его выступлении, только ничего нового он не сказал. Он просто повторил положения ряда наших законопроектов, в том числе и о повышении расходов на здравоохранение до 7% ВВП. Видимо, КПРФ планирует вносить то же самое, или уже внесла. А наши законопроекты уже несколько раз вносились, но к сожалению, были отклонены проправительственным большинством.

Тем не менее, мы будем продолжать настаивать на двукратном увеличении расходов на здравоохранение. Других вариантов нет, иначе люди будут умирать, не получая качественной и своевременной медицинской помощи.

Также у нас есть законопроект о компенсации затрат граждан на покупку жизненно необходимых лекарств. Мы считаем, что если человек потратил на их покупку более 10% своего дохода, то все, что сверх 10%, государство должно ему оплачивать. Есть у нас и законопроект, направленный на обеспечение медицинских работников определенными социальными гарантиями, доплатами, и т.д. Мы же понимаем, что мало построить больницу и выделить деньги на лекарства – нужно еще и возвращать в медучреждения врачей, которые не хотят сегодня идти в больницы. Сегодня большинство выпускников медицинских вузов не хотят идти работать в больницы! Соответственно, и этому проблему надо решать.

Систему здравоохранения в России очень долго разрушали т.н. оптимизацией, а теперь поняли, что нужно все возвращать на круги своя. А для этого помимо вышеперечисленных основных мер нужно еще и разобраться со страховой медициной. Мы считаем, что как добровольный институт она имеет право на существование. Но система обязательного медицинского страхования себя не оправдывает. Фактически мы плодим структуры, которые управляют здравоохранением. А кто мешает это делать государству, применяя те же принципы? В 1991 году, когда эта система создавалась, мы просто хотели подражать Западу. Но у нас она показала свою неэффективность, потому что столько денег, сколько необходимо, в систему не вливают. Страховая медицина должна была обеспечивать определенную донастройку. Но какая может быть донастройка, если вы денег почти не выделяете в эту систему? Вот поэтому она у нас и не заработала, превратилась просто в формальность, и поэтому вместо того, чтобы тратить деньги на содержание страховых компаний, лучше отдать их в лечебные учреждения – тем, кто действительно оказывает медицинскую помощь. А добровольное страхование, частная медицина, конечно, должны развиваться, но как альтернатива, создающая конкурентную среду.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

10.04.2021 11:59

Во-первых, фракция ЛДПР максимальное внимание всегда уделяет именно тем направлениям, которые касаются здоровья граждан, доходов граждан. Поэтому все законопроекты, все направления финансирования, все госпрограммы, которые нацелены на улучшение медицины, мы всегда поддерживали и будем поддерживать.

Теперь что касается идеи о финансировании здравоохранения в объеме 7% от ВВП. Здесь разные могут быть доли у разных стран. Но, как показал опыт, даже при том, что у нас доля меньше, чем у развитых стран, все-таки в период пандемии наши медицинские учреждения оказались более эффективными по сравнению с Западом. Во многом здесь сказались самоотверженность наших врачей и наследие советского здравоохранения, которое у нас сохранилось в различных формах, в достаточном количестве койкомест, и т.д. И на мой взгляд, нам нужно стараться развивать направление, которое позволяет в случаях пандемии быстро разворачивать койкоместа, дополнительно привлекать штат людей, которые получили медицинские образование, в том числе фельдшеров, и т.д. То есть, речь идет о целом новом направлении.

Но если говорить в целом об объемах финансирования здравоохранения, то без сомнения, ЛДПР поддерживает постановку вопроса об увеличении этого финансирования до 7%. И мы понимаем, что, конечно же, первичная помощь должна оказываться человеку вне зависимости от того, где он живет. А это означает в том числе транспортную доступность, наличие ФАПов. Это действительно сегодня насущная необходимость, без которой мы не сможем иметь здоровую нацию.

Мы знаем, что оптимизация здравоохранения во многих местах прошла у нас без должного экономического анализа. Но я бы не сказал, что мы сейчас должны моделировать старую карту. К сожалению, за 30 лет, - об этом я могу судить и по нашей Оренбургской области, - в стране очень сильно изменился баланс населения в сельской местности. Те села, где в «нулевых» годах проживало от 3 до 5 тысяч человек, сегодня проживает не более 800 человек. Поэтому просто взять, и восстановить советскую сетку медучреждений, было бы неправильно.

Но сегодня мы просто обязаны обеспечить шаговую доступность медицинской помощи и прекратить разговоры о том, что рожать за 150 км от дома нормально – лишь бы было новое здание. При этом мы должны исходить из новых реалий, новых вызовов, с которыми мы столкнулись в период эпидемии. И конечно, нужно увеличивать расходы на здравоохранение.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Забота государства о пенсионерах должна выражаться прежде всего в снижении пенсионного возраста, который был необоснованно поднят. У нас, как только что сказал Мишустин, 4,3 трлн рублей выводится из страны в офшоры магазинными сетями, владельцы которых находятся в Нидерландах, Швеции, и т.д. У нас денег-то куча, некуда девать, только они уходят, они разворовываются, и т.д. Вот вам один из источников для того, чтобы отказаться и от повышения пенсионного отказаться, и пенсии увеличить в 2-3 ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Функции по защите средств граждан от любых мошенников, будь то банковские аферисты, будь то телефонные мошенники, кибермошенники, должно брать на себя государство. У ЦБ есть специальная структура, Агентство страхования вкладов, которая пополняется в том числе за счет отчислений банков, получающих прибыли и сверхприбыли. Причем, до 30% прибыли банков – это комиссионные сборы с клиентов, которые в большинстве своем надуманы, ничем не обоснованы, и которые банки очень хорошо умеют администрирова ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

"Только безумцы могут призывать к привлечению к уголовной ответственности людей, не сделавших прививку. Возможно, Жириновский рассчитывал привлечь к ЛДПР голоса тех, кто вакцинировался. Но он не учел, что многие из вакцинированных пошли на этот шаг вынужденно, чтобы не потерять работу, поэтому от его слов получился совершенно обратный эффект: судя по откликам в соцсетях, ничего кроме проклятий эти слова не вызвали. И будущей Думе он оказал медвежью услугу, заранее опустив ее авторитет ниже неку ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...