Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Сергей Катасонов: Мы обязаны обеспечить шаговую доступность медицинской помощи – без этого не может быть здоровой нации

10.04.2021 11:59

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Для улучшения ситуации в оптимизированном здравоохранении необходимо расходы на него увеличить в два раза: мнения парламентариев

Во-первых, фракция ЛДПР максимальное внимание всегда уделяет именно тем направлениям, которые касаются здоровья граждан, доходов граждан. Поэтому все законопроекты, все направления финансирования, все госпрограммы, которые нацелены на улучшение медицины, мы всегда поддерживали и будем поддерживать.

Теперь что касается идеи о финансировании здравоохранения в объеме 7% от ВВП. Здесь разные могут быть доли у разных стран. Но, как показал опыт, даже при том, что у нас доля меньше, чем у развитых стран, все-таки в период пандемии наши медицинские учреждения оказались более эффективными по сравнению с Западом. Во многом здесь сказались самоотверженность наших врачей и наследие советского здравоохранения, которое у нас сохранилось в различных формах, в достаточном количестве койкомест, и т.д. И на мой взгляд, нам нужно стараться развивать направление, которое позволяет в случаях пандемии быстро разворачивать койкоместа, дополнительно привлекать штат людей, которые получили медицинские образование, в том числе фельдшеров, и т.д. То есть, речь идет о целом новом направлении.

Но если говорить в целом об объемах финансирования здравоохранения, то без сомнения, ЛДПР поддерживает постановку вопроса об увеличении этого финансирования до 7%. И мы понимаем, что, конечно же, первичная помощь должна оказываться человеку вне зависимости от того, где он живет. А это означает в том числе транспортную доступность, наличие ФАПов. Это действительно сегодня насущная необходимость, без которой мы не сможем иметь здоровую нацию.

Мы знаем, что оптимизация здравоохранения во многих местах прошла у нас без должного экономического анализа. Но я бы не сказал, что мы сейчас должны моделировать старую карту. К сожалению, за 30 лет, - об этом я могу судить и по нашей Оренбургской области, - в стране очень сильно изменился баланс населения в сельской местности. Те села, где в «нулевых» годах проживало от 3 до 5 тысяч человек, сегодня проживает не более 800 человек. Поэтому просто взять, и восстановить советскую сетку медучреждений, было бы неправильно.

Но сегодня мы просто обязаны обеспечить шаговую доступность медицинской помощи и прекратить разговоры о том, что рожать за 150 км от дома нормально – лишь бы было новое здание. При этом мы должны исходить из новых реалий, новых вызовов, с которыми мы столкнулись в период эпидемии. И конечно, нужно увеличивать расходы на здравоохранение.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Почему в той же Японии везде вручную идет подсчет голосов? В Америке тоже вручную считают, хотя у них электроника развита намного лучше, чем у нас. А мы вдруг с этими КОИБами оказались впереди планеты всей. Так вот, дело не в том, что мы кого-то здесь обогнали, а в том, что любой электронный прибор можно поставить на программу, которая будет считать то, что нужно властям. Вот и КОИБ как электронное устройство запрограммирован на определенные действия, которые можно направить в русло, которое нужно"

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."