Из-за большой налоговой нагрузки деятельность бизнеса часто становится нерентабельной и он уходит «в тень»: парламентарии о чрезмерности налогового бремени
10.04.2021 12:03
Больше трети (36%) россиян назвали действующие налоги чрезмерными. Это следует из результатов опроса ВЦИОМ, сообщает РБК.
Примерно половина респондентов (52%) посчитали налоговое бремя достаточным. Как недостаточное его оценил только 1% опрошенных.
Среди считающих налоги чрезмерными большая часть (49%) входит в возрастную группу 25–34 года. Россияне старше 60 лет относятся к налогам терпимее, как чрезмерные их оценивают 25%.
При этом нынешнюю ставку подоходного налога (НДФЛ) смогли назвать только 65% опрошенных, а в возрастной группе 18–24 года — лишь 49%.
42% респондентов заявили, что сейчас платят больше налогов, чем пять лет назад. Таких людей больше, чем тех, кто утверждает, что сегодня зарабатывает больше, чем пять лет назад (30%). И наоборот, только 13% сообщили, что платят меньше налогов, чем раньше. Упали доходы за прошедший пятилетний срок у 27%.
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали результаты проведенного опроса? Согласны ли Вы с мнением, что действующие налоги на россиян являются чрезмерными?
10.04.2021 12:39
Я начну с последней части. Думаю, нам надо отделять, как сейчас модно говорить, мух от котлет. Если говорить о налогах на бизнес, особенно на производство, то они действительно, на мой взгляд, высоки.
Если же говорить о налогах на граждан, то как известно, у нас существует 13%-я шкала подоходного налога, которую только недавно повысили до 15% для тех, кто получает более 5 млн рублей в год. Поэтому, если бы я был директор, я бы уменьшал налоги на производство и вводил льготы для тех, кто инвестирует в развитие производства. При этом я бы, как во всем мире, повышал налоги на людей, которые зарабатывают или по крайней мере получают очень много. Напоминаю, что даже в Соединенных Штатах налоги на доходы супербогатых превышают 30%, а в Европе это до 50 и более процентов. У нас же только недавно ввели 15.
Поэтому одно связано с другим: нужно уменьшать налоги на производство, и повторяю, увеличивать налоги на личные супердоходы граждан. Тогда мы будем похожи на современное социальное государство.
Ярослав Нилов
председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР
10.04.2021 12:39
Когда проводятся подобные опросы, то, как правило, большинство их участников и налоги, и сборы, и взносы воспринимают как финансовое обременение.
Если говорить про налоги, то именно из-за большой налоговой нагрузки у нас очень часто становится нерентабельной деятельность бизнеса. Бизнес уходит «в тень», использует разные схемы по оптимизации, по уходу от налогообложения. Почему платят зарплаты в конвертах? Потому что для того, чтобы выплатить человеку «белую» зарплату, надо заплатить 13% подоходного налога государству, и еще 30% взносов во все внебюджетные фонды. Конечно, это серьезная нагрузка на работодателя. Соответственно, результатом этого и становится применение разного рода схем ухода от налогов.
У нас существует несправедливый транспортный налог, который мы давно предлагаем отменить, и установить иной формат: взимать сбор при продаже топлива. Но правительство нашу идею не поддерживает, указывая на то, что бензин – это подакцизный товар, а транспортный налог – это региональный налог.
Сравнительно недавно у нас подняли НДС, против чего ЛДПР тоже выступала. Мы считаем, что НДС вообще вредный налог, его необходимо отменить и вместо него ввести налог с продаж.
Что касается подоходного налога, то мы выступаем за прогрессивную шкалу налогообложения. Мы считаем, что для тех, кто получает мало, должна быть нулевая ставка НДФЛ, а для тех, кто получает много, ставка, в зависимости от суммы дохода, должна доходить до 50%.
В целом я убежден, что налоговую систему в стране нужно корректировать, но не так, как это происходит сейчас, когда вводятся дополнительные налоги на вклады. В наш комитет поступает много писем, и прежде всего от пенсионеров, у которых есть вклады в банках. Они долго копили, а теперь получается, что доходы от их средств, которые хранятся в банках, будут облагать подоходным налогом, что законно вызывает у людей недоумение и раздражение.
Поэтому я согласен с большинством наших граждан в том, что у нас в стране слишком серьезное налоговое бремя, и особенно его ощущают хозяйствующие субъекты.