Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Из-за большой налоговой нагрузки деятельность бизнеса часто становится нерентабельной и он уходит «в тень»: парламентарии о чрезмерности налогового бремени

10.04.2021 12:03


Больше трети (36%) россиян назвали действующие налоги чрезмерными. Это следует из результатов опроса ВЦИОМ, сообщает РБК.

Примерно половина респондентов (52%) посчитали налоговое бремя достаточным. Как недостаточное его оценил только 1% опрошенных.

Среди считающих налоги чрезмерными большая часть (49%) входит в возрастную группу 25–34 года. Россияне старше 60 лет относятся к налогам терпимее, как чрезмерные их оценивают 25%.

При этом нынешнюю ставку подоходного налога (НДФЛ) смогли назвать только 65% опрошенных, а в возрастной группе 18–24 года — лишь 49%.

42% респондентов заявили, что сейчас платят больше налогов, чем пять лет назад. Таких людей больше, чем тех, кто утверждает, что сегодня зарабатывает больше, чем пять лет назад (30%). И наоборот, только 13% сообщили, что платят меньше налогов, чем раньше. Упали доходы за прошедший пятилетний срок у 27%.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали результаты проведенного опроса? Согласны ли Вы с мнением, что действующие налоги на россиян являются чрезмерными?

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

10.04.2021 12:39

Когда проводятся подобные опросы, то, как правило, большинство их участников и налоги, и сборы, и взносы воспринимают как финансовое обременение.

Если говорить про налоги, то именно из-за большой налоговой нагрузки у нас очень часто становится нерентабельной деятельность бизнеса. Бизнес уходит «в тень», использует разные схемы по оптимизации, по уходу от налогообложения. Почему платят зарплаты в конвертах? Потому что для того, чтобы выплатить человеку «белую» зарплату, надо заплатить 13% подоходного налога государству, и еще 30% взносов во все внебюджетные фонды. Конечно, это серьезная нагрузка на работодателя. Соответственно, результатом этого и становится применение разного рода схем ухода от налогов.

У нас существует несправедливый транспортный налог, который мы давно предлагаем отменить, и установить иной формат: взимать сбор при продаже топлива. Но правительство нашу идею не поддерживает, указывая на то, что бензин – это подакцизный товар, а транспортный налог – это региональный налог.
Сравнительно недавно у нас подняли НДС, против чего ЛДПР тоже выступала. Мы считаем, что НДС вообще вредный налог, его необходимо отменить и вместо него ввести налог с продаж.

Что касается подоходного налога, то мы выступаем за прогрессивную шкалу налогообложения. Мы считаем, что для тех, кто получает мало, должна быть нулевая ставка НДФЛ, а для тех, кто получает много, ставка, в зависимости от суммы дохода, должна доходить до 50%.

В целом я убежден, что налоговую систему в стране нужно корректировать, но не так, как это происходит сейчас, когда вводятся дополнительные налоги на вклады. В наш комитет поступает много писем, и прежде всего от пенсионеров, у которых есть вклады в банках. Они долго копили, а теперь получается, что доходы от их средств, которые хранятся в банках, будут облагать подоходным налогом, что законно вызывает у людей недоумение и раздражение.

Поэтому я согласен с большинством наших граждан в том, что у нас в стране слишком серьезное налоговое бремя, и особенно его ощущают хозяйствующие субъекты.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

10.04.2021 12:39

Я начну с последней части. Думаю, нам надо отделять, как сейчас модно говорить, мух от котлет. Если говорить о налогах на бизнес, особенно на производство, то они действительно, на мой взгляд, высоки.

Если же говорить о налогах на граждан, то как известно, у нас существует 13%-я шкала подоходного налога, которую только недавно повысили до 15% для тех, кто получает более 5 млн рублей в год. Поэтому, если бы я был директор, я бы уменьшал налоги на производство и вводил льготы для тех, кто инвестирует в развитие производства. При этом я бы, как во всем мире, повышал налоги на людей, которые зарабатывают или по крайней мере получают очень много. Напоминаю, что даже в Соединенных Штатах налоги на доходы супербогатых превышают 30%, а в Европе это до 50 и более процентов. У нас же только недавно ввели 15.

Поэтому одно связано с другим: нужно уменьшать налоги на производство, и повторяю, увеличивать налоги на личные супердоходы граждан. Тогда мы будем похожи на современное социальное государство.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Сегодня уже начали на недвижимости зарабатывать деньги. Если в бюджетах денег нет, и при этом губернаторы не хотят строить ни заводов, ни фабрик, не хотят заниматься экономикой, то они ищут, а где бы сорвать шаровые деньги, чтобы ничего не делая, можно было пополнять казну. И поскольку мы все имеем квартиры, дачи, а некоторые богатые люди имеют и по несколько квартир и дач, вот они и увеличивают кадастровую стоимость квадратного метра, и за счет этого получают целые миллиарды доходов..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"В предложении Шойгу нет ответа на главный вопрос: откуда возьмутся люди, жители этих новых городов? К сожалению, у нас нет такого количества граждан, которых даже при реализации озвученной идеи, построив новые города, можно было в них заселить. Откуда они возьмутся? Из Москвы, из Петербурга, Екатеринбурга? Вряд ли. Значит люди поедут туда из тех городов и деревень, которые и без того обезлюдили. А мы и так по многим территориям находимся у последней черты, особенно в Сибири и на Дальнем Вос ...

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Нужно отменять налоговый маневр, переходя к повышению экспортных пошлин и снижать налоги там, где сырье перерабатывается внутри страны. Таким образом мы будем развивать нефтепереработку, нефтехимию и несырьевые отрасли. И тогда экономика у нас будет расти более высокими темпами. Посмотрите, к примеру, на Китай. Там сырья очень мало, они вообще практически ничего не добывают, и обратите внимание, какими темпами растет китайская экономика и добились этого введя запрет на возраст НДС экспортерам ...

"В ближайшие годы, где-то с 2030 года, весь мир начнет отказываться от двигателей внутреннего сгорания. И уже сегодня к серийному выпуску электромобилей приступили все мировые автомобильные концерны. Запад, и США в частности, уже переходит на электромобили, а также на автомобили с водородными двигателями. И нам пора понять, что через несколько лет наша нефть практически никому не будет и надо скорее переходить на выпуск современных, экологичных автомобилей на электрической и водородной ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...