Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Из-за большой налоговой нагрузки деятельность бизнеса часто становится нерентабельной и он уходит «в тень»: парламентарии о чрезмерности налогового бремени

10.04.2021 12:03


Больше трети (36%) россиян назвали действующие налоги чрезмерными. Это следует из результатов опроса ВЦИОМ, сообщает РБК.

Примерно половина респондентов (52%) посчитали налоговое бремя достаточным. Как недостаточное его оценил только 1% опрошенных.

Среди считающих налоги чрезмерными большая часть (49%) входит в возрастную группу 25–34 года. Россияне старше 60 лет относятся к налогам терпимее, как чрезмерные их оценивают 25%.

При этом нынешнюю ставку подоходного налога (НДФЛ) смогли назвать только 65% опрошенных, а в возрастной группе 18–24 года — лишь 49%.

42% респондентов заявили, что сейчас платят больше налогов, чем пять лет назад. Таких людей больше, чем тех, кто утверждает, что сегодня зарабатывает больше, чем пять лет назад (30%). И наоборот, только 13% сообщили, что платят меньше налогов, чем раньше. Упали доходы за прошедший пятилетний срок у 27%.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали результаты проведенного опроса? Согласны ли Вы с мнением, что действующие налоги на россиян являются чрезмерными?

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

10.04.2021 12:39

Когда проводятся подобные опросы, то, как правило, большинство их участников и налоги, и сборы, и взносы воспринимают как финансовое обременение.

Если говорить про налоги, то именно из-за большой налоговой нагрузки у нас очень часто становится нерентабельной деятельность бизнеса. Бизнес уходит «в тень», использует разные схемы по оптимизации, по уходу от налогообложения. Почему платят зарплаты в конвертах? Потому что для того, чтобы выплатить человеку «белую» зарплату, надо заплатить 13% подоходного налога государству, и еще 30% взносов во все внебюджетные фонды. Конечно, это серьезная нагрузка на работодателя. Соответственно, результатом этого и становится применение разного рода схем ухода от налогов.

У нас существует несправедливый транспортный налог, который мы давно предлагаем отменить, и установить иной формат: взимать сбор при продаже топлива. Но правительство нашу идею не поддерживает, указывая на то, что бензин – это подакцизный товар, а транспортный налог – это региональный налог.
Сравнительно недавно у нас подняли НДС, против чего ЛДПР тоже выступала. Мы считаем, что НДС вообще вредный налог, его необходимо отменить и вместо него ввести налог с продаж.

Что касается подоходного налога, то мы выступаем за прогрессивную шкалу налогообложения. Мы считаем, что для тех, кто получает мало, должна быть нулевая ставка НДФЛ, а для тех, кто получает много, ставка, в зависимости от суммы дохода, должна доходить до 50%.

В целом я убежден, что налоговую систему в стране нужно корректировать, но не так, как это происходит сейчас, когда вводятся дополнительные налоги на вклады. В наш комитет поступает много писем, и прежде всего от пенсионеров, у которых есть вклады в банках. Они долго копили, а теперь получается, что доходы от их средств, которые хранятся в банках, будут облагать подоходным налогом, что законно вызывает у людей недоумение и раздражение.

Поэтому я согласен с большинством наших граждан в том, что у нас в стране слишком серьезное налоговое бремя, и особенно его ощущают хозяйствующие субъекты.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

10.04.2021 12:39

Я начну с последней части. Думаю, нам надо отделять, как сейчас модно говорить, мух от котлет. Если говорить о налогах на бизнес, особенно на производство, то они действительно, на мой взгляд, высоки.

Если же говорить о налогах на граждан, то как известно, у нас существует 13%-я шкала подоходного налога, которую только недавно повысили до 15% для тех, кто получает более 5 млн рублей в год. Поэтому, если бы я был директор, я бы уменьшал налоги на производство и вводил льготы для тех, кто инвестирует в развитие производства. При этом я бы, как во всем мире, повышал налоги на людей, которые зарабатывают или по крайней мере получают очень много. Напоминаю, что даже в Соединенных Штатах налоги на доходы супербогатых превышают 30%, а в Европе это до 50 и более процентов. У нас же только недавно ввели 15.

Поэтому одно связано с другим: нужно уменьшать налоги на производство, и повторяю, увеличивать налоги на личные супердоходы граждан. Тогда мы будем похожи на современное социальное государство.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Налога на роскошь - это конечно, звучит очень красиво. И естественно, нам бы не хотелось, если бы люди пытались выводить деньги за рубеж, если там вкладывать их в недвижимость будет более привлекательно. Но к этому вопросу нужно подходить не столько с точки зрения пиара и популизма, сколько с точки зрения разумной достаточности. Да, люди, которые получают высокие доходы, должны платить большие налоги. Но они не должны платить их дважды или трижды..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Как только в стране начинается какое-то масштабное строительство, так сразу коммерческие структуры начинают искусственно взвинчивать цены на востребованные строительные материалы. Кроме того, если мы обратим внимание на сравнительный анализ первого квартала прошлого года и первого квартала нынешнего года, то увидим, что практически на 20% и больше увеличился экспорт древесины и металла за рубеж, что так же привело к удорожанию наших стройматериалов..."

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

"Кудрин абсолютно прав, он все правильно говорит, и правительство все правильно говорит. Но только в этом направлении ничего не делается, как не делал и сам Кудрин, когда был министром финансов. И все уже устали от этих бесконечных слов. Народ смотрит на все это и ставит справедливый вопрос: конечно, очень хорошо, что вы правильно рассуждаете, но дела-то где? За минувшие 20 лет ни одно наше правительство ничего в этом направлении не сделало. Как зависела наша экономика от нефти, так она и за ...

"В ближайшие годы, где-то с 2030 года, весь мир начнет отказываться от двигателей внутреннего сгорания. И уже сегодня к серийному выпуску электромобилей приступили все мировые автомобильные концерны. Запад, и США в частности, уже переходит на электромобили, а также на автомобили с водородными двигателями. И нам пора понять, что через несколько лет наша нефть практически никому не будет и надо скорее переходить на выпуск современных, экологичных автомобилей на электрической и водородной ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...