Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Ярослав Нилов: Для тех, кто получает мало, должна быть нулевая ставка НДФЛ, а для тех, кто много, ставка, в зависимости от суммы дохода, должна доходить до 50%

10.04.2021 12:39

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Из-за большой налоговой нагрузки деятельность бизнеса часто становится нерентабельной и он уходит «в тень»: парламентарии о чрезмерности налогового бремени

Когда проводятся подобные опросы, то, как правило, большинство их участников и налоги, и сборы, и взносы воспринимают как финансовое обременение.

Если говорить про налоги, то именно из-за большой налоговой нагрузки у нас очень часто становится нерентабельной деятельность бизнеса. Бизнес уходит «в тень», использует разные схемы по оптимизации, по уходу от налогообложения. Почему платят зарплаты в конвертах? Потому что для того, чтобы выплатить человеку «белую» зарплату, надо заплатить 13% подоходного налога государству, и еще 30% взносов во все внебюджетные фонды. Конечно, это серьезная нагрузка на работодателя. Соответственно, результатом этого и становится применение разного рода схем ухода от налогов.

У нас существует несправедливый транспортный налог, который мы давно предлагаем отменить, и установить иной формат: взимать сбор при продаже топлива. Но правительство нашу идею не поддерживает, указывая на то, что бензин – это подакцизный товар, а транспортный налог – это региональный налог.
Сравнительно недавно у нас подняли НДС, против чего ЛДПР тоже выступала. Мы считаем, что НДС вообще вредный налог, его необходимо отменить и вместо него ввести налог с продаж.

Что касается подоходного налога, то мы выступаем за прогрессивную шкалу налогообложения. Мы считаем, что для тех, кто получает мало, должна быть нулевая ставка НДФЛ, а для тех, кто получает много, ставка, в зависимости от суммы дохода, должна доходить до 50%.

В целом я убежден, что налоговую систему в стране нужно корректировать, но не так, как это происходит сейчас, когда вводятся дополнительные налоги на вклады. В наш комитет поступает много писем, и прежде всего от пенсионеров, у которых есть вклады в банках. Они долго копили, а теперь получается, что доходы от их средств, которые хранятся в банках, будут облагать подоходным налогом, что законно вызывает у людей недоумение и раздражение.

Поэтому я согласен с большинством наших граждан в том, что у нас в стране слишком серьезное налоговое бремя, и особенно его ощущают хозяйствующие субъекты.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Когда президент говорит, что домовладения надо газифицировать бесплатно, правительство начинает думать, а как бы бесплатное сделать платным, и начинает считать метры, сантиметры, - лишь бы никому ничего не оплачивать за счет государства. С похожей ситуацией мы столкнулись, когда было объявлено о предоставлении малому бизнесу льгот по уплате налогов. Оказалось, что 90% предприятий малого бизнеса не смогли этими льготами воспользоваться, потому что ставят такие условия, что получить эти льготы невозможно

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."