В деле о хищении средств из крупной строительной компании Татарстана появились новые фигуранты
Расследование хищения средств из татарстанской строительной компании «Спецстройсервис» ее бывшим владельцем Сирином Бадрутдиновым набирает обороты - в деле появляются новые фигуранты. Как стало известно, помимо самого Бадрутдинова и его бывших подчиненных - финансового директора компании Стреловой Е.Л. и главного бухгалтера Закировой И.В. - фигурантом уголовного дела стал бывший заместитель гендиректора компании Дмитрий Мурзин. Подробности схемы вывода средств из компании в нашем материале.
По всем внешним показателям компания «Спецстройсервис» довольно долго и успешно развивалась в Татарстане за счет многочисленных выигранных тендеров на строительные работы. Доходы предприятия росли как на дрожжах и Бадрутдинов продал ее инвесторам, что называется, «на пике» ее стоимости. Вот только покупатели не подозревали, что фирма прошла, так сказать, «предпродажную подготовку. Бывший ее владелец, по версии следователей, смог вывести из компании через сеть подконтрольных фирм около 1,5 миллиарда рублей. Это незаконно, а потому экс-владелец компании и стал фигурантом уголовного дела. На время его расследования суд избрал Бадрутдинову меру пресечения в виде домашнего ареста.
Журналисты предполагают, что бизнесмену уже не впервой проворачивать подобные схемы – опустошать счета фирм перед их продажей, а после создавать новые. Такой процесс на языке мошенников называется «обнулением». Суть его известна: для начала создается сеть фирм, через которые выкачиваются деньги из компании. Последнюю продают ничего не подозревающему инвестору. В дальнейшем организации, через которые выводились деньги из фирмы-донора, ликвидируются или банкротятся.
В качестве подобного примера СМИ приводят ситуацию с продажей Сирином Бадрутдиновым крупной строительной фирмы «Контакт-С», которой предприниматель владел с 2003 по 2008 годы. В 2007 году компания попала в коррупционный скандал с тендером на реконструкцию Рязанского проспекта в Москве. Сумма контрактных обязательств города перед исполнителем достигала почти 10 миллиардов рублей. Но Федеральная антимонопольная служба России тогда отменила тендер и назначила новый аукцион.
После этого бизнесмен решил снизить свою долю в «Контакт-С» до 25%, сумев привлечь к участию в компании находившихся тогда в силе братьев Магомедовых. А в 2009 году Бадрутдинов и вовсе решил больше ничего не иметь общего с «засвеченной» у правоохранителей фирмой и избавился от оставшейся в ней доли, то есть, по сути, подставил новых инвесторов. В то время как сам вскоре учредил компанию «Спецстройсервис», и с помощью своих связей перевел на нее заказы бывших клиентов.
Как сообщили СМИ, на сей раз для вывода средств Сирин Бадрутдинов воспользовался услугами своего давнего партнера Игоря Барова. Стало известно, что за пару последних лет он ликвидировал до десятка подконтрольных ему фирм, которые могли использоваться в схемах хищения средств. Например, в 2019 году были ликвидированы связанные с ним компании «Сити-строй», «М-Экспо», «ДСК-ЭДН», «Алюком». 2020 год стал еще более «урожайным» на закрытые предприятия: «Межрегиондоставка», «Бастион», «ОСТА», СК «Строитель Поволжья», «Профстройподряд», «Калиандр», «Централ-строй», «Капитал», «Инженерные системы», «Бизнес-групп».
Как выяснило следствие, в схемах Бадрутдинова оказались замешены также имевшие отношение к финансам менеджеры фирмы - финансовый директор Стрелова Е.Л., главный бухгалтер Закирова И.В. Не мог не знать, что с какой целью и куда переводятся средства из предприятия и заместитель генерального директора Дмитрий Мурзин, который отвечал за всю операционную деятельность компании.
Вскоре после продажи «Спецстройсервиса» Бадрутдинов практически прекратил свою предпринимательскую деятельность, а из 13 учрежденных им фирм львиная доля была ликвидирована. Между тем, как стало известно, правоохранителям удалось заморозить ряд счетов и активов Сирина Бадтрудинова, и есть надежда, что ущерб, нанесенный его деятельностью частным инвесторам, будет компенсирован.
Данный случай лишний раз демонстрирует, что в России началась активная борьба с коррупцией и незаконными финансовыми схемами, в особенности на региональном уровне. Недавний арест пензенского губернатора является яркой иллюстрацией процесса «зачистки» регионов от коррупционеров, наносящих ущерб экономическому развитию российских субъектов. Похоже, что и в Татарстане правоохранители взялись наводить порядок и пресекать мутные коррупционные финансовые потоки. Мы будем следить за развитием событий и знакомить наших читателей с новыми фактами.
Евгений Баринов