Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Тайные схемы Сирина Бадрутдинова

12.04.2021 16:30


В деле о хищении средств из крупной строительной компании Татарстана появились новые фигуранты 

Расследование хищения средств из татарстанской строительной компании «Спецстройсервис» ее бывшим владельцем Сирином Бадрутдиновым набирает обороты - в деле появляются новые фигуранты. Как стало известно, помимо самого Бадрутдинова и его бывших подчиненных - финансового директора компании Стреловой Е.Л. и главного бухгалтера Закировой И.В. - фигурантом уголовного дела стал бывший заместитель гендиректора компании Дмитрий  Мурзин. Подробности схемы вывода средств из компании в нашем материале.

По всем внешним показателям компания «Спецстройсервис» довольно долго и успешно развивалась в Татарстане за счет многочисленных выигранных тендеров на строительные работы. Доходы предприятия росли как на дрожжах и  Бадрутдинов продал ее инвесторам, что называется, «на пике» ее стоимости. Вот только покупатели не подозревали, что фирма прошла, так сказать, «предпродажную подготовку. Бывший ее владелец, по версии следователей, смог вывести из компании через сеть подконтрольных фирм около 1,5 миллиарда рублей. Это незаконно, а потому экс-владелец компании и стал фигурантом уголовного дела. На время его расследования суд избрал Бадрутдинову меру пресечения в виде домашнего ареста.

Журналисты предполагают, что бизнесмену уже не впервой проворачивать подобные схемы – опустошать счета фирм перед их продажей, а после создавать новые. Такой процесс на языке мошенников называется «обнулением». Суть его известна: для начала создается сеть фирм, через которые выкачиваются деньги из компании. Последнюю продают ничего не подозревающему инвестору. В дальнейшем организации, через которые выводились деньги из фирмы-донора, ликвидируются или банкротятся. 

В качестве подобного примера СМИ приводят ситуацию с продажей Сирином Бадрутдиновым крупной строительной фирмы «Контакт-С», которой предприниматель владел  с 2003 по 2008 годы. В 2007 году компания попала в коррупционный скандал с тендером на реконструкцию Рязанского проспекта в Москве. Сумма контрактных обязательств города перед исполнителем достигала почти 10 миллиардов рублей. Но Федеральная антимонопольная служба России тогда отменила  тендер и назначила новый аукцион.

После этого бизнесмен решил снизить свою долю в «Контакт-С» до 25%, сумев привлечь к участию в компании находившихся тогда в силе братьев Магомедовых. А в 2009 году Бадрутдинов и вовсе решил больше ничего не иметь общего с «засвеченной» у правоохранителей фирмой и избавился от оставшейся в ней доли, то есть, по сути, подставил новых инвесторов. В то время как сам вскоре учредил компанию «Спецстройсервис», и с помощью своих связей перевел на нее заказы бывших клиентов.  

Как сообщили СМИ, на сей раз для вывода средств Сирин Бадрутдинов воспользовался услугами своего давнего партнера Игоря Барова. Стало известно, что за пару последних лет он ликвидировал до десятка подконтрольных ему фирм, которые могли использоваться в схемах хищения средств. Например, в 2019 году были ликвидированы связанные с ним компании «Сити-строй», «М-Экспо», «ДСК-ЭДН», «Алюком». 2020 год стал еще более «урожайным» на закрытые предприятия: «Межрегиондоставка», «Бастион», «ОСТА», СК «Строитель Поволжья», «Профстройподряд», «Калиандр», «Централ-строй», «Капитал», «Инженерные системы», «Бизнес-групп». 

Как выяснило следствие, в схемах Бадрутдинова оказались замешены также имевшие отношение к финансам менеджеры фирмы - финансовый директор Стрелова Е.Л., главный бухгалтер Закирова И.В. Не мог не знать, что с какой целью и куда переводятся средства из предприятия и заместитель генерального директора Дмитрий Мурзин, который отвечал за всю операционную деятельность компании. 

Вскоре после продажи «Спецстройсервиса» Бадрутдинов практически прекратил свою предпринимательскую деятельность, а из 13 учрежденных им фирм львиная доля была ликвидирована. Между тем, как стало известно, правоохранителям удалось заморозить ряд счетов и активов Сирина Бадтрудинова, и есть надежда, что ущерб, нанесенный его деятельностью частным инвесторам, будет компенсирован.

 Данный случай лишний раз демонстрирует, что в России началась активная борьба с коррупцией и незаконными финансовыми схемами, в особенности на региональном уровне. Недавний арест пензенского губернатора является яркой иллюстрацией процесса «зачистки» регионов от коррупционеров, наносящих ущерб экономическому развитию российских субъектов. Похоже, что и в Татарстане правоохранители взялись наводить порядок и пресекать мутные коррупционные финансовые потоки. Мы будем следить за развитием событий и знакомить наших читателей с новыми фактами.

Евгений Баринов

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Сегодня уже начали на недвижимости зарабатывать деньги. Если в бюджетах денег нет, и при этом губернаторы не хотят строить ни заводов, ни фабрик, не хотят заниматься экономикой, то они ищут, а где бы сорвать шаровые деньги, чтобы ничего не делая, можно было пополнять казну. И поскольку мы все имеем квартиры, дачи, а некоторые богатые люди имеют и по несколько квартир и дач, вот они и увеличивают кадастровую стоимость квадратного метра, и за счет этого получают целые миллиарды доходов..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"В предложении Шойгу нет ответа на главный вопрос: откуда возьмутся люди, жители этих новых городов? К сожалению, у нас нет такого количества граждан, которых даже при реализации озвученной идеи, построив новые города, можно было в них заселить. Откуда они возьмутся? Из Москвы, из Петербурга, Екатеринбурга? Вряд ли. Значит люди поедут туда из тех городов и деревень, которые и без того обезлюдили. А мы и так по многим территориям находимся у последней черты, особенно в Сибири и на Дальнем Вос ...

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Нужно отменять налоговый маневр, переходя к повышению экспортных пошлин и снижать налоги там, где сырье перерабатывается внутри страны. Таким образом мы будем развивать нефтепереработку, нефтехимию и несырьевые отрасли. И тогда экономика у нас будет расти более высокими темпами. Посмотрите, к примеру, на Китай. Там сырья очень мало, они вообще практически ничего не добывают, и обратите внимание, какими темпами растет китайская экономика и добились этого введя запрет на возраст НДС экспортерам ...

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...