Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

"Уралхим"

Дорогая самодеятельность Дмитрия Мазепина

13.04.2021 17:17


В марте 2020 года жители г. Березники, выйдя на улицу, сильно удивились, завидев курсирующее по городу авто с мегафоном. Дело в том, что в Березниках расположен филиал компании «Уралхим», принадлежащей Дмитрию Мазепину, в недавнем прошлом – миллиардеру и фигуранту списка «Форбс». 

Именно Мазепин и облагодетельствовал жителей, запустив по улицам машину с мегафоном, информирующую граждан, как правильно соблюдать режим самоизоляции. 

«У нас есть единственная на весь город машина с мегафоном, мы выделили ее властям. Машина будет ездить и предупреждать людей, чтобы соблюдали режим самоизоляции», — заявил представитель компании Артем Ямщиков. Представляете, сидит себе работник «Азота» дома, настроение не самое лучшее. Малолетний сын плачет потому что хочет гулять на площадку, с женой поругались, дочь-тинейджер страдает в четырех стенах. Как вдруг с улицы как бахнет «матюгальник»: «Уважаемые жители Березников, просим соблюдать режим самоизоляции! Ваш – Дмитрий Мазепин».

Мазепин тоже был на самоизоляции, в своем особняке в элитном поселке «Горки-2» в Подмосковье. Там же Мазепин, как сообщает пресса, в начале карантина почувствовал себя неладно и сдал тест на ковид – к счастью, отрицательный. О том, скинулись ли мини-олигархи и прочие жители поселка на машины с громкоговорителями, чтобы поддерживать должный уровень сознательности среди своих соседей, пресса не поведала. Как и о том, как повлияла работа авто с «матюгальником» на повышение правосознания жителей города Березники. Хотя, во время беды любая помощь хороша. Наверное… Но всё познается в сравнении. Достоверно не известно, удалось ли Дмитрию Мазепину за долгую бизнес-карьеру посадить дерево, но вот сына он точно родил. И не какого-то, а гонщика «Формулы-1» Никиту Мазепина, который продолжит выступать за команду «Хаас» (Haas) и в сезоне-2021. И это несмотря на скандал с видео, выложенным молодым гонщиком в свой инстаграм, на котором он пристает к девушке на заднем сиденье.

    Кстати, пытливый читатель может поинтересоваться: а сколько стоит болид «Формулы-1» по сравнению с машиной с мегафоном? Всего один факт: только переднее антикрыло, то есть, та деталь болида, которая в первую очередь страдает при столкновениях, стоит порядка 12 млн. руб. А в целом бюджет команды «Формулы» - это сотни миллионов долларов в год. То есть, выделить для Березников машину и агитатора с мегафоном – это копейки на фоне таких трат. Да, к сведению, показавший по итогам 2020 года убыток свыше двух миллиардов рублей «Уралкалий», в марте 2021-го стал титульным спонсором команды «Хаас», которая будет переименована в Uralkali Haas F1 Team. Компания не без гордости сообщила, что «при помощи спонсорской кампании планирует повышать свою узнаваемость и объем продаж на основных экспортных рынках». Ведь каждый зритель «Формулы-1» знает это чувство: видишь красивый логотип на победном болиде, и сразу хочется выбрать выигрышный бренд покрышек, бензина и… калийных удобрений. Правда, злые языки дают более реалистичное объяснение. Дело в том, что многие болельщики призвали исключить Никиту Мазепина из команды из-за харассмент-скандала. Вот Мазепин-старший и пошел на такой затратный ход, чтобы сына оставили в команду «Формулы-1».

Впрочем, сколько именно миллионов на команду выделят Дмитрий Мазепин, достоверно неизвестно. Об этом можно только гадать. Хотя можно и возразить: «А при чем здесь Мазепин старший? Может парень с детства ходил в местную секцию автоспорта, в тех же Березниках (например), и подавал такие надежды в управлении автомобилем с мегафоном (например), что сам пробился в команду». А спонсорство команды – просто удачный маркетинговый ход. Ну вот у вас много знакомых, чьи дети занимаются не в шахматном кружке, а водят болид «Формулы-1»? Вот и мы о том же. То есть явно ребенка в такой истории можно поддержать, в чем сложно Мазепина-старшего обвинять вроде бы не с руки. Правда напрашивается неприятная мысль: а не стоит ли в ситуации пандемии как-то весомее поддержать сограждан, раз человек ещё со средствами? И если флирт на высоких скоростях руководство компании молодому гонщику всё-таки простило, то информация о происхождении части средств отца-спонсора точно может вызвать вопросы, благо владельцы «Хаас» не следят за российской прессой.

Кстати, сам «Форбс» официально признает, что Мазепин давно «вылетел» из списка самых богатых. Если быть точным, то крайний раз бизнесмен появлялся в рейтинге «Форбс» в 2015 году, тогда авторы списка самых богатых оценили его состояние в 1,3 млрд. долларов. 

С того времени, как видим, состояние Мазепина несколько «похудело». Но совсем не из-за благотворительности, а, скорее, из-за расходов на гоночное хобби своего отпрыска.

А вот в бизнесе дела в последнее время идут не ахти: в прошлом году компании Мазепина «Уралхим» и «Уралкалий» стали единственными крупными производителями удобрений, кто понес убыток – в 45 млрд и 2 млрд рублей, соответственно.

Дом, по всей видимости, Дмитрий Мазепин построил. Чем же он занят сейчас, когда не болеет ковидом или за гоночную команду своего сына? По многочисленным сообщениям СМИ, уже много лет бывший олигарх пытается получить контроль над комбинатом «Тольяттиазот» (ТОАЗ) - одним из крупнейших в России предприятий химической отрасли. Наверное, если это удастся, то жителей Тольятти тоже ожидает «аттракцион невиданной щедрости» от Мазепина. Например, бизнесмен поставит на проходной киоск «Союзпечать» и посадит человека с мегафоном, агитирующим как правильно мыть руки или чистить зубы. Неоценимая помощь, конечно…

Правда, до «Тольяттиазота» Мазепину пока как до списка «Форбс». Разве что теперь бизнесмен и его люди демонстрируют творческий подход. Последняя громкая идея – обвинить «Тольяттиазот» в создании «террористического логова» на территории одного из своих корпусов.  История мутная и в ней много нахимичено, возможно даже за Уралом, утверждать что-то наверняка проблематично, но по всей видимости бывший глава службы безопасности ТОАЗ Олег Антошин длительное время работал в интересах Мазепина, передавая в «Уралхим» крайне конфиденциальную информацию. Также известно, что существование на ТОАЗе склада с оружием и экстремистской литературой было фальсификацией, для реализации которой была создана преступная группировка действовавшая в интересах… неназванного заказчика. После чего Антошин был арестован сотрудниками ФСБ и осужден к реальному уголовному сроку. Вместе с Антошиным в январе 2018 г. были арестованы его заместитель Алексей Алексеев, бывший руководитель охраны Бориса Березовского Сергей Соколов, руководитель информационного центра «Аналитика и бизнес» Руслан Мильченко. Все они проходят по делу о подбросе оружия и взрывчатки на территорию ТОАЗа.

Как пишет «КоммерсантЪ», «По версии следствия, одной из целей Сергея Соколова было содействие смене руководства ОАО ТОАЗ. Заказчик представлял интересы некой финансово-промышленной группы, пытавшейся осуществить рейдерский захват тольяттинского предприятия». И хотя конкретного «заказчика» – ту самую «некую» финансово-промышленную группу – следствие прямо не называет, выводы, как принято говорить, сами напрашиваются. Возможностями организовать провокацию такого уровня обладает очень ограниченное число российских «чоболей», а в открытом состоянии корпоративного конфликта, который на самом предприятии называют не иначе, как «рейдерством», с тольяттинским предприятием находится только один.

Ряд СМИ, специализирующихся на расследованиях, даже публиковали подборки документов, из которых якобы следует, будто все следы не удавшегося «азотного заговора» прямо ведут к «Уралхиму» и его собственнику. Но достоверно понятно одно: если бы затея с «раскрытием» выдуманной ячейки террора удалась, стоимость предприятия мгновенно бы обрушилась, что сыграло бы на руку любой стороне конфликта, пытающейся нарастить долю в компании до контрольной. И такая «сторона», по удивительному совпадению, есть только одна – текущие собственники и так имеют акционерный контроль, а третьей не дано.

Кто знает, чем может руководствоваться собственник «Уралхима», который с упорством, достойным лучшего применения, уже более 10 лет пытается поставить под  контроль «Тольяттиазот». Причем, как видим, Мазепин способен использовать ради своих целей, скажем так, очень разноплановые методы. Возможно тщеславие подсказывает, что объединение успешного ТОАЗа с убыточным «Уралхимом» сможет вернуть заветный статус в списке «Форбса». А, может, сын Никита устал от болидов и захотел стать астронавтом – чтобы устраивать гонки в космосе?… 

Но уж точно Мазепин борется за «Тольяттиазот» не для того, чтобы запустить в каждом микрорайоне города по отдельному прицепу с мегафоном или обеспечить жителей литературой сомнительного качества. Впрочем, понятно, что такой затейник как Мазепин еще не раз удивит нас своими фантазиями…

Источник: Роман Кротов / "Наша Версия"

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Сегодня уже начали на недвижимости зарабатывать деньги. Если в бюджетах денег нет, и при этом губернаторы не хотят строить ни заводов, ни фабрик, не хотят заниматься экономикой, то они ищут, а где бы сорвать шаровые деньги, чтобы ничего не делая, можно было пополнять казну. И поскольку мы все имеем квартиры, дачи, а некоторые богатые люди имеют и по несколько квартир и дач, вот они и увеличивают кадастровую стоимость квадратного метра, и за счет этого получают целые миллиарды доходов..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"В предложении Шойгу нет ответа на главный вопрос: откуда возьмутся люди, жители этих новых городов? К сожалению, у нас нет такого количества граждан, которых даже при реализации озвученной идеи, построив новые города, можно было в них заселить. Откуда они возьмутся? Из Москвы, из Петербурга, Екатеринбурга? Вряд ли. Значит люди поедут туда из тех городов и деревень, которые и без того обезлюдили. А мы и так по многим территориям находимся у последней черты, особенно в Сибири и на Дальнем Вос ...

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Нужно отменять налоговый маневр, переходя к повышению экспортных пошлин и снижать налоги там, где сырье перерабатывается внутри страны. Таким образом мы будем развивать нефтепереработку, нефтехимию и несырьевые отрасли. И тогда экономика у нас будет расти более высокими темпами. Посмотрите, к примеру, на Китай. Там сырья очень мало, они вообще практически ничего не добывают, и обратите внимание, какими темпами растет китайская экономика и добились этого введя запрет на возраст НДС экспортерам ...

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...