Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Просто надо платить людям нормальную заработную плату: парламентарии о заявлении Пескова и нехватке мигрантов

14.04.2021 21:47


Количество мигрантов в России значительно сократилось за последний год, и сейчас их даже недостаточно для реализации амбициозных проектов. Об этом заявил журналистам  пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос, фиксируют ли в Кремле рост недовольства россиян мигрантами и считают ли это потенциальной угрозой для безопасности страны, он заметил: "Я, честно говоря, не знаком с материалами каких-то социологических исследований об отношении россиян к мигрантам, поэтому я никак не смогу это прокомментировать и не буду это делать".

"Могу лишь констатировать реальность, которая говорит о том, что вообще-то мигрантов стало совсем мало у нас за последний год, - приводит ТАСС слова представителя Кремля. - И этих самых мигрантов нам очень и очень не хватает для реализации амбициозных планов". 

Он пояснил, что речь идет в том числе о проектах в сфере строительства. "Мы должны строить больше, чем мы строим сейчас. Должны строить больше ощутимо, - сказал он. - Но для этого нужны рабочие руки. Их стало меньше из-за пандемии". Как отметил Песков, мигранты необходимы также и в сельском хозяйстве. "Поэтому определенный дефицит в мигрантах, безусловно, есть", - резюмировал он.

Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу заявления Пескова? Насколько, по Вашему, российская экономика нуждается сегодня в труде мигрантов?

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

14.04.2021 21:47

Ну, в дополнительных рабочих руках наша экономика точно нуждается. Но я бы решал эту проблему по-другому. Верните индексацию пенсий работающим пенсионерам, и часть из них вернется на работу. Думаю, как минимум 1-1,5 миллиона человек мы благодаря этому для экономики снова найдем. Да, это не черновой труд, не тяжелый труд строителей, но тем не менее я считаю, что проблему надо решать и таким вот образом.

А что касается таких сфер как строительство, сельское хозяйство, то я думаю, здесь нужно просто выбирать более механизированные, более автоматизированные способы производства. И тогда рабочих рук понадобится меньше, поскольку будет больше машин, которые все в достаточном количестве можно делать в Российской Федерации.

Поэтому, на мигрантов я бы на стал делать ставку. Я бы больше внимания уделил именно механизации и автоматизации производства, созданию высокотехнологичных рабочих мест. И я ничего тут не придумал, а просто напоминаю про известный указ президента, в соответствии с которым в России должно появиться 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Это одна из наших основных национальных целей. Ничего придумывать не надо – в указе президента сказано все, что нужно делать.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

14.04.2021 21:47

Я хотел бы отметить, что с точки зрения формального дефицита рабочих рук Дмитрий Песков прав. Однако напомню, что и безработица в России за время пандемии значительно выросла, в том числе и зарегистрированная безработица.

Поэтому первое, что нужно было бы сделать – это попробовать поднять заработную плату в секторе строительства и в секторе сельского хозяйства, - для того, чтобы попытаться привлечь туда ту часть граждан России, которые являются сегодня безработными. И только в том случае, если этого не получится, нужно будет, соответственно, увеличивать миграционные квоты.

При этом я считаю, что мигранты из ближнего зарубежья для России предпочтительнее мигрантов из зарубежья дальнего, потому что все-таки в значительной степени мы имеем общие исторические корни, и они быстрее адаптируются к российской реальности, нежели мигранты из дальних стран.

Но повторяю, начинать надо с создания в строительстве и сельском хозяйстве условий, которые бы привлекали российских граждан. Возможности для этого есть – просто надо платить людям нормальную заработную плату и обеспечить все другие необходимые социальные гарантии.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...