Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Инициатива-то хорошая, плохо только одно: она все равно не пройдет: парламентарии о пособии по безработице для предпенсионеров

14.04.2021 22:10


Пособия по безработице для российских предпенсионеров должны быть максимальными и выплачиваться, пока человек не найдет работу. О соответствующем законопроекте, который готовит фракция «Справедливая Россия», рассказал лидер партии Сергей Миронов.

«Мы считаем, что пособия по безработице для предпенсионеров должны устанавливаться на максимальной отметке — 12 130 рублей. Кроме того, не должно быть никаких ограничений по срокам: пока человек не найдет работу, он получает пособие», — приводит слова Миронова пресс-служба «Справедливой России». По словам Миронова, 60% российских предпенсинеров могут оказаться безработными из-за повышения пенсионного возраста.

По мнению Миронова, подобным законопроектом фракция пытается облегчить удар от пенсионной реформы. «В случае реализации нашего предложения, пособия по безработице фактически заменят людям потерянные пенсии и хотя бы отчасти компенсируют материальный ущерб от людоедской реформы», — приводит слова парламентария URA.RU. 

Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу инициативы фракции «Справедливая Россия»? Как, на Ваш взгляд, можно защитить предпенсионеров от негативных последствий пенсионной реформы?

Вячеслав Лысаков

Депутат ГД РФ VI-VII созывов

14.04.2021 22:11

Мне кажется, эта инициатива абсолютно популистская и предвыборная. Написать можно все что угодно: зарплату увеличить в два раза, стипендии хотя бы до 20 тысяч, пенсии до 30-40 тысяч. Но Миронов прекрасно знает, что бюджет утвержден. Из каких государственных источников он предлагает обеспечить ту социальную группу, о которой он беспокоится?

У нас проблем много. У нас есть безработные, которые копейки получают, есть пенсионеры, которые копейки получают, есть работающие люди, у которых ставка может быть 7-8 тысяч рублей – она даже прожиточного минимума не достигает. То есть, фактически непонятно, как люди живут, за счет чего они физически существуют. Те же пенсионеры в сельской местности, имеющие копеечную пенсию, выживают только за счет огородов. Поэтому у нас полно социальных групп, нуждающихся в поддержке.

При этом я не спорю с характеристиками, которые Миронов дает пенсионной реформе Согласен, это «людоедская» реформа. Но просто его предложение совершенно нереализуемо, и прежде всего по тем причинам, о которых я уже сказал. Если законопроект, который вносится, не требует финансового обеспечения, в тексте самого законопроекта это четко указывается. Если требует, для этого необходимы соответствующий анализ, расчеты, в том числе связанные с тем, сколько человек нуждаются в  помощи, на какую сумму это потянет, из какого раздела бюджета гипотетически можно взять эти деньги, и т.д. Но никаких бюджетных расчетов в данном случае представлено не было. Это о чем говорит? О том, что инициатива должна только прозвучать, привлечь внимание, чтобы люди ее запомнили, и это принесло бы партии какое-то количество голосов. В общем, при всем моем уважении к Миронову приходится признать, что это чисто предвыборное предложение, рассчитанное на определенный пиар партии.

К сожалению, человек предпенсионного возраста и сегодня постоянно сталкивается у нас с проблемами, связанными с трудоустройством. Допустим, если по каким-то причинам ликвидировали предприятие или организацию, новую работу ему найти очень сложно, поскольку крайне неохотно берут на работу пожилых людей, и это действительно проблема. А на той же бирже труда ему могут предложить какую-то копеечную работу, которая тоже не дает достаточных средств к существованию. И это уже вопрос общего состояния экономики. Вот недавно министр финансов сказал, что у нас одни из самых низких в мире налогов. Но у нас и одни из самых низких зарплат, - об этом тоже не надо забывать. Да и налоги не такие уж и низкие. К примеру, у нас в стоимости топлива две трети закладываются налогами и акцизами. В результате стоимость топлива в стране, которая добывает нефть, достаточно высокая. По сравнению с ценами в других странах, по сравнению с их зарплатами, у нас неадекватные цены на топливо, и они только растут, вне зависимости от того, дорожает ли нефть на внешних рынках, либо дешевеет. Поэтому, здесь поднимается вопрос глобальный, вопрос нашего экономического развития. А развития нет и быть не может, если у нас триллионы рублей идут на поддержку отдельных банков, если у нас госкомпания «Роснано», которой руководил Чубайс, «распилила» огромные бюджетные средства и прекрасно себя чувствует, - при том, что «на гора» ничего не выдано.

Надо привести в порядок государственные компании, госкорпорации, - в плане исполнительской дисциплины и в плане контроля за их деятельностью со стороны правоохранительных органов. Как сказал в свое время председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, денег у нас полно. Но они почему-то либо не работают, либо «профукиваются», «распиливаются», вывозятся за пределы Российской Федерации. Вот где надо перекрыть утечки, воровство, и тогда хватит и на пенсионеров, и на работающих, и на больных детей, – на всех.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

14.04.2021 22:11

Я не вижу ничего плохого в этой инициативе. Плохо только одно: она все равно не пройдет, потому что «Единая Россия» повышала пенсионный возраст для того, чтобы сэкономить на пенсионерах, поэтому расходовать лишние деньги на предпенсионеров они не будут. Но вопрос нашими коллегами из фракции «Справедливая Россия» поставлен правильно. Думаю, если такой законопроект будет внесен, мы будем его только приветствовать.

Я вообще считаю, что в условиях цифровизации и замены людей, работающих в производстве, машинами, роботами, мы должны сокращать пенсионный возраст: женщинам до 50, а мужчинам до 55 лет. Сами же единороссы говорят, что надо сокращать количество работающих, потому что идет цифровизация. Раз идет цифровизация, то и надо было не повышать, а понижать пенсионный возраст. А в дальнейшем, когда эта цифровизация займет доминирующее положение в экономике, надо будет пенсионный возраст еще больше снижать, соответственно, до 45 и 50 лет. И тогда у людей будет больше времени на отдых и на все остальное.

Но у нас правительство говорит одно, а делает прямо противоположное. Уж если вы говорите, что цифровизация вытесняет людей, тогда вы должны сокращать пенсионный возраст, повышать жизненный уровень населения. Но у нас борьбу с бедностью объявили, а бедность, наоборот, только усугубили – и в прошлом году, и в этом году тоже. Ну о чем говорить, если в России пенсии отстают от европейских как минимум в 5 раз? А по сравнению с такими государствами как Норвегия мы и в 8 раз отстаем! Страна у нас богатейшая, но почему тогда народ-то в нищете, почему не индексируется пенсия работающим пенсионерам? Ведь именно из-за того, что у нас пенсии в 5 раз меньше, люди вынуждены работать, а им говорят: тогда мы вам пенсию индексировать не будем. Но ведь люди ее уже заработали! И ладно бы пенсионеры работали у нас на каких-то высокооплачиваемых должностях. Но они как правило работают какими-то сторожами, дежурными на эскалаторах, занимаются охраной каких-то объектов, т.е. соглашаются работать там, куда остальное население работать не идет. Так вот, люди из-за куска хлеба вынуждены работать, а нам говорят, что не нужно им пенсию индексировать, раз они работают. Как будто они миллиардеры! У нас, кстати, всех миллиардеров в прошлом году освободили от налогов и от уголовной ответственности, а пенсионеров наказали.

Я смотрю, сейчас уже хвалятся, что в стране пенсия вышла за 15 тысяч, а дальше выйдет за 17 тысяч. Вы меня извините, чем здесь хвалиться? Эти цифры и называть стыдно, поскольку, для сравнения, у нас заключенные в тюрьмах содержатся на 15,5 тысяч рублей в месяц. Получается, что вы пенсионеров держите сегодня на тюремном пайке, и еще похваляетесь этим!

Поэтому мы поддержим и любую инициативу по повышению пенсий. И к слову сказать, никогда еще в нашей стране пенсия не повышалась: она только индексировалась с учетом уровня инфляции. То есть, мы только увеличиваем размер пенсий на тот уровень цен, который поднимается, а реального повышения пенсий у нас никогда не происходит.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу кар ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...