Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Вячеслав Лысаков: Мне кажется, инициатива, с которой выступает "С,праведливая Россия" абсолютно популистская и предвыборная

14.04.2021 22:11

Вячеслав Лысаков

Член комитета ГД по государственному строительству и законодательству

Комментарий к статье Инициатива-то хорошая, плохо только одно: она все равно не пройдет: парламентарии о пособии по безработице для предпенсионеров

Мне кажется, эта инициатива абсолютно популистская и предвыборная. Написать можно все что угодно: зарплату увеличить в два раза, стипендии хотя бы до 20 тысяч, пенсии до 30-40 тысяч. Но Миронов прекрасно знает, что бюджет утвержден. Из каких государственных источников он предлагает обеспечить ту социальную группу, о которой он беспокоится?

У нас проблем много. У нас есть безработные, которые копейки получают, есть пенсионеры, которые копейки получают, есть работающие люди, у которых ставка может быть 7-8 тысяч рублей – она даже прожиточного минимума не достигает. То есть, фактически непонятно, как люди живут, за счет чего они физически существуют. Те же пенсионеры в сельской местности, имеющие копеечную пенсию, выживают только за счет огородов. Поэтому у нас полно социальных групп, нуждающихся в поддержке.

При этом я не спорю с характеристиками, которые Миронов дает пенсионной реформе Согласен, это «людоедская» реформа. Но просто его предложение совершенно нереализуемо, и прежде всего по тем причинам, о которых я уже сказал. Если законопроект, который вносится, не требует финансового обеспечения, в тексте самого законопроекта это четко указывается. Если требует, для этого необходимы соответствующий анализ, расчеты, в том числе связанные с тем, сколько человек нуждаются в  помощи, на какую сумму это потянет, из какого раздела бюджета гипотетически можно взять эти деньги, и т.д. Но никаких бюджетных расчетов в данном случае представлено не было. Это о чем говорит? О том, что инициатива должна только прозвучать, привлечь внимание, чтобы люди ее запомнили, и это принесло бы партии какое-то количество голосов. В общем, при всем моем уважении к Миронову приходится признать, что это чисто предвыборное предложение, рассчитанное на определенный пиар партии.

К сожалению, человек предпенсионного возраста и сегодня постоянно сталкивается у нас с проблемами, связанными с трудоустройством. Допустим, если по каким-то причинам ликвидировали предприятие или организацию, новую работу ему найти очень сложно, поскольку крайне неохотно берут на работу пожилых людей, и это действительно проблема. А на той же бирже труда ему могут предложить какую-то копеечную работу, которая тоже не дает достаточных средств к существованию. И это уже вопрос общего состояния экономики. Вот недавно министр финансов сказал, что у нас одни из самых низких в мире налогов. Но у нас и одни из самых низких зарплат, - об этом тоже не надо забывать. Да и налоги не такие уж и низкие. К примеру, у нас в стоимости топлива две трети закладываются налогами и акцизами. В результате стоимость топлива в стране, которая добывает нефть, достаточно высокая. По сравнению с ценами в других странах, по сравнению с их зарплатами, у нас неадекватные цены на топливо, и они только растут, вне зависимости от того, дорожает ли нефть на внешних рынках, либо дешевеет. Поэтому, здесь поднимается вопрос глобальный, вопрос нашего экономического развития. А развития нет и быть не может, если у нас триллионы рублей идут на поддержку отдельных банков, если у нас госкомпания «Роснано», которой руководил Чубайс, «распилила» огромные бюджетные средства и прекрасно себя чувствует, - при том, что «на гора» ничего не выдано.

Надо привести в порядок государственные компании, госкорпорации, - в плане исполнительской дисциплины и в плане контроля за их деятельностью со стороны правоохранительных органов. Как сказал в свое время председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, денег у нас полно. Но они почему-то либо не работают, либо «профукиваются», «распиливаются», вывозятся за пределы Российской Федерации. Вот где надо перекрыть утечки, воровство, и тогда хватит и на пенсионеров, и на работающих, и на больных детей, – на всех.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Когда президент говорит, что домовладения надо газифицировать бесплатно, правительство начинает думать, а как бы бесплатное сделать платным, и начинает считать метры, сантиметры, - лишь бы никому ничего не оплачивать за счет государства. С похожей ситуацией мы столкнулись, когда было объявлено о предоставлении малому бизнесу льгот по уплате налогов. Оказалось, что 90% предприятий малого бизнеса не смогли этими льготами воспользоваться, потому что ставят такие условия, что получить эти льготы невозможно

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."