Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Николай Арефьев : В условиях цифровизации экономики пенсионный возраст нужно не повышать, а понижать

14.04.2021 22:11

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Инициатива-то хорошая, плохо только одно: она все равно не пройдет: парламентарии о пособии по безработице для предпенсионеров

Я не вижу ничего плохого в этой инициативе. Плохо только одно: она все равно не пройдет, потому что «Единая Россия» повышала пенсионный возраст для того, чтобы сэкономить на пенсионерах, поэтому расходовать лишние деньги на предпенсионеров они не будут. Но вопрос нашими коллегами из фракции «Справедливая Россия» поставлен правильно. Думаю, если такой законопроект будет внесен, мы будем его только приветствовать.

Я вообще считаю, что в условиях цифровизации и замены людей, работающих в производстве, машинами, роботами, мы должны сокращать пенсионный возраст: женщинам до 50, а мужчинам до 55 лет. Сами же единороссы говорят, что надо сокращать количество работающих, потому что идет цифровизация. Раз идет цифровизация, то и надо было не повышать, а понижать пенсионный возраст. А в дальнейшем, когда эта цифровизация займет доминирующее положение в экономике, надо будет пенсионный возраст еще больше снижать, соответственно, до 45 и 50 лет. И тогда у людей будет больше времени на отдых и на все остальное.

Но у нас правительство говорит одно, а делает прямо противоположное. Уж если вы говорите, что цифровизация вытесняет людей, тогда вы должны сокращать пенсионный возраст, повышать жизненный уровень населения. Но у нас борьбу с бедностью объявили, а бедность, наоборот, только усугубили – и в прошлом году, и в этом году тоже. Ну о чем говорить, если в России пенсии отстают от европейских как минимум в 5 раз? А по сравнению с такими государствами как Норвегия мы и в 8 раз отстаем! Страна у нас богатейшая, но почему тогда народ-то в нищете, почему не индексируется пенсия работающим пенсионерам? Ведь именно из-за того, что у нас пенсии в 5 раз меньше, люди вынуждены работать, а им говорят: тогда мы вам пенсию индексировать не будем. Но ведь люди ее уже заработали! И ладно бы пенсионеры работали у нас на каких-то высокооплачиваемых должностях. Но они как правило работают какими-то сторожами, дежурными на эскалаторах, занимаются охраной каких-то объектов, т.е. соглашаются работать там, куда остальное население работать не идет. Так вот, люди из-за куска хлеба вынуждены работать, а нам говорят, что не нужно им пенсию индексировать, раз они работают. Как будто они миллиардеры! У нас, кстати, всех миллиардеров в прошлом году освободили от налогов и от уголовной ответственности, а пенсионеров наказали.

Я смотрю, сейчас уже хвалятся, что в стране пенсия вышла за 15 тысяч, а дальше выйдет за 17 тысяч. Вы меня извините, чем здесь хвалиться? Эти цифры и называть стыдно, поскольку, для сравнения, у нас заключенные в тюрьмах содержатся на 15,5 тысяч рублей в месяц. Получается, что вы пенсионеров держите сегодня на тюремном пайке, и еще похваляетесь этим!

Поэтому мы поддержим и любую инициативу по повышению пенсий. И к слову сказать, никогда еще в нашей стране пенсия не повышалась: она только индексировалась с учетом уровня инфляции. То есть, мы только увеличиваем размер пенсий на тот уровень цен, который поднимается, а реального повышения пенсий у нас никогда не происходит.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Когда президент говорит, что домовладения надо газифицировать бесплатно, правительство начинает думать, а как бы бесплатное сделать платным, и начинает считать метры, сантиметры, - лишь бы никому ничего не оплачивать за счет государства. С похожей ситуацией мы столкнулись, когда было объявлено о предоставлении малому бизнесу льгот по уплате налогов. Оказалось, что 90% предприятий малого бизнеса не смогли этими льготами воспользоваться, потому что ставят такие условия, что получить эти льготы невозможно

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."