Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Сергей Катасонов: Реальный размер МРОТ, к которому можно прийти в ближайшее время, - 25 тысяч рублей

15.04.2021 23:20

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Экономический прорыв и справедливое распределение доходов: парламентарии о способах борьбы с нищетой

Фракция ЛДПР, которую я представляю, неоднократно вносила законопроекты, направленные на повышение МРОТ. Но мы называли цифру в 25 тысяч рублей, т.е. это в два раза больше, чем сегодняшний МРОТ.
Понятно, что существенное повышение минимальной зарплаты будет означать усиление нагрузки для бюджета, но для населения, для экономики это, безусловно, плюс. Но по моему мнению, 41 тысяча рублей – сумма достаточно высокая на данном этапе. На мой взгляд, более реальный размер МРОТ, к которому можно было бы прийти в ближайшее время – это 25 тысяч рублей.

Теперь что касается средней зарплаты по России. Действительно, ее уровень вроде бы неплохой, но связано это с тем, что у нас существует достаточно большое неравенство в распределении средств. Есть группы населения, которые получают и меньше прожиточного минимума, а есть те, кто получает очень высокие доходы. Взять тех же топ-менеджеров государственных компаний, госкорпораций и госбанков. Мы видим, какими гигантскими суммами поощряется там иногда деятельность членов правления, руководства, и т.д.

Поэтому за счет доходов этой категории, а также за счет некоторых отраслей, - в основном, конечно, добывающих, - показатель средней зарплаты получается у нас неплохим. Хотя основная масса граждан, наверное, не меньше 70%, такой заработной платы, конечно, не имеет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Почему в той же Японии везде вручную идет подсчет голосов? В Америке тоже вручную считают, хотя у них электроника развита намного лучше, чем у нас. А мы вдруг с этими КОИБами оказались впереди планеты всей. Так вот, дело не в том, что мы кого-то здесь обогнали, а в том, что любой электронный прибор можно поставить на программу, которая будет считать то, что нужно властям. Вот и КОИБ как электронное устройство запрограммирован на определенные действия, которые можно направить в русло, которое нужно"

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."