Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Смолин: Без экономического прорыва и более справедливого распределения доходов мы вряд ли решим задачу, о которой говорит Шмаков

15.04.2021 23:20

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Экономический прорыв и справедливое распределение доходов: парламентарии о способах борьбы с нищетой

Разумеется, я поддерживаю заявление Михаила Шмакова. Другое дело, что пока мы по поэтапно будем повышать минимальную заработную плату до минимального потребительского бюджета, этот самый бюджет уйдет уже далеко вверх. Но в этом направлении нужно двигаться. Это первое.

Второе. Заявление Михаила Шмакова означает, что количество реально бедных в России вовсе не такое, как нам говорит правительство. Правительство считает бедными тех, у кого доход составляет ниже примерно 12,5 тысяч рублей. А на самом деле реально бедные – это те, кто имеет доход ниже минимального потребительского бюджета. А таких людей, если верить социологическим опросам, в России по крайней мере 40%.

Третье. Решать эту проблему нужно двумя путями. Путь первый – это экономический прорыв. Нам нужно увеличивать общественный пирог, который мы можем делить. К сожалению, российская экономика девятый год находится в состоянии стагнации, и восьмой год падают доходы граждан. Поэтому без экономического прорыва решить задачу, о которой говорит глава ФНПР, вряд ли удастся.

Второй путь – это более справедливое распределение. Михаил Шмаков абсолютно прав: у нас доходы распределяются крайне несправедливо. И дело даже не только в неравенстве доходов, - дело еще больше в присвоении национального богатства. Напоминаю, что 1% населения, включая российских долларовых миллиардеров, имеет у нас 71% национального богатства. Это в два с лишним раза больше, чем имеют оставшиеся 99%. При таком распределении, конечно, нормальных заработных плат не будет никогда.  Решение проблемы хорошо известно – это прогрессивное налогообложение. Слабый шаг в этом направлении был сделан при установлении подоходного налога в 15% на доходы свыше 5 млн рублей в год. А следовало бы идти дальше: после 10 млн рублей установить ставку, например, в 20%, после 15 млн – в 25%, и т.д. То есть, прогрессивную шкалу нужно довести хотя бы до американского уровня. Американский уровень прогрессивного налога – порядка 37%. Европейский уровень прогрессивного налога – 60% и более.

Поэтому, повторяю, нам нужно, во-первых, увеличивать общественный пирог, а во-вторых – более справедливо его делить.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Почему в той же Японии везде вручную идет подсчет голосов? В Америке тоже вручную считают, хотя у них электроника развита намного лучше, чем у нас. А мы вдруг с этими КОИБами оказались впереди планеты всей. Так вот, дело не в том, что мы кого-то здесь обогнали, а в том, что любой электронный прибор можно поставить на программу, которая будет считать то, что нужно властям. Вот и КОИБ как электронное устройство запрограммирован на определенные действия, которые можно направить в русло, которое нужно"

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."