Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Семенов: Нужно стараться, чтобы разговоры о прожиточном минимуме и МРОТ не приводили к пустым ожиданиям людей

15.04.2021 23:20

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Экономический прорыв и справедливое распределение доходов: парламентарии о способах борьбы с нищетой

Профсоюзы призваны бороться за то, чтобы у людей была достойная зарплата. Хотя к этому же призывает и наш президент, и от государства требуется, чтобы люди жили достойно. Поэтому на всех уровнях сегодня поднимается вопрос о реальных доходах населения, с учетом и инфляции, и пандемии, и т.д.

Конечно, я полностью согласен, что средняя зарплата не отражает сегодня в полном объеме реальные форматы по уровню бедности, по уровню тех людей, которые получают немного больше установленного сейчас норматива МРОТ. Но зная просто положение дел в бюджете страны, те задачи, которые стоят сегодня по модернизации производства, по новым IT-технологиям, предоставлению более качественных услуг оплаты труда бюджетникам, я как-то не совсем уверен, что в ближайшее время минимальную зарплату можно довести до 41 тысячи рублей. Мне кажется, для этого придется очень серьезно ужимать те программы, которые так же работают на людей, т.е. программы по вопросам благоустройства, ЖКХ, субсидирования льготного жилья, получения ипотеки, льготным тарифам и другим социальным гарантиям. Конечно, стремиться к этому нужно, но по моем личному мнению, в ближайшее время, исходя из возможностей бюджета, сделать это практически нереально.

Здесь еще вот на какой момент надо обратить внимание. Если принимается решение о повышении МРОТ, то это должно быть на постоянной основе, это не популистское решение. Такие решения должны быть просчитаны на десятки лет вперед, потому что нельзя после этого размер МРОТ делать ниже. Поэтому возникает вопрос, что будет через два года, через три, и выдержит ли такое резкое повышение МРОТ наш бизнес, со всеми его нынешними проблемами, включая санкции, которые тоже на нем отражаются.

Я знаю, что и в правительстве, и президент всегда призывают не забывать про вопросы оплаты труда в стране. Но они подходят к этим вопросам прагматично, практично, с точки зрения перспектив и отсутствия обмана ожиданий людей. Нельзя формировать ожидания, когда что-то не просчитано. Мы можем говорить сегодня о каком угодно размере прожиточного минимума, МРОТ, но это может привести к пустым ожиданиям людей, что вызовет еще большее напряжение в обществе. Поэтому я бы подходил к таким заявлениям очень аккуратно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Почему в той же Японии везде вручную идет подсчет голосов? В Америке тоже вручную считают, хотя у них электроника развита намного лучше, чем у нас. А мы вдруг с этими КОИБами оказались впереди планеты всей. Так вот, дело не в том, что мы кого-то здесь обогнали, а в том, что любой электронный прибор можно поставить на программу, которая будет считать то, что нужно властям. Вот и КОИБ как электронное устройство запрограммирован на определенные действия, которые можно направить в русло, которое нужно"

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."