Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Многие критерии оценки эффективности глав регионов, от самих губернаторов совершенно не зависит: мнения парламентариев

16.04.2021 12:05


Правительство по указу президента утвердило обновленную методику расчета ключевых показателей эффективности губернаторов, они будут отражать реализацию национальных целей развития. Всего в документе будет 38 методик: 19 — для расчета показателей за предыдущий год, еще 19 — для установления целевых значений на будущее. Пока документ не опубликован.

«Индикаторы покрывают важнейшие вопросы социально-экономического развития, в их числе — ожидаемая продолжительность жизни, темпы роста реальных зарплат, качество образования, объемы жилищного строительства, экологическое благополучие региона»,— цитирует «Коммерсант» сообщение на сайте правительства.

Также методику дополнят критериями об уровне вовлеченности граждан в волонтерскую деятельность и занятия спортом, динамике посещения культурных мероприятий, «цифровой зрелости» госорганов. Правительство сообщило, что регионы, которые покажут лучшие результаты, смогут рассчитывать на дополнительные дотации.
Президент Владимир Путин подписал указ с перечнем показателей для оценки эффективности глав субъектов в феврале этого года. Тогда в списке было 20 пунктов.

На прошлой неделе в отставку ушли губернаторы трех регионов. Свой пост оставили главы Тувы Шолбан Кара-оол, Ульяновской области Сергей Морозов и Северной Осетии Вячеслав Битаров. Все они ранее попали в «красную зону» рейтинга политической устойчивости, составленного компанией «Минченко консалтинг». Выборы глав регионов пройдут 19 сентября в единый день голосования.

Regions.ru:  Что бы Вы отнесли сегодня к главным критериям эффективности деятельности губернаторов?

Вячеслав Лысаков

Член комитета ГД по государственному строительству и законодательству

16.04.2021 12:05

Я считаю, что большая часть из этих многочисленных критериев, установленных для оценки эффективности глав регионов, от губернаторов совершенно не зависит. Это касается, например, продолжительности жизни.

Допустим, если губернатор Краснодарского края, ничего не делая в этом отношении, получит некие баллы только за счет благоприятных климатических условий, то это вряд ли можно будет назвать заслуженным повышением KPI. Во всяком случае, это будет выглядеть несправедливо, необъективно по сравнению с иными баллами, которые получат здесь губернаторы, скажем, Челябинской области или Красноярского края, где экология просто на грани катастрофы, где концентрация отравляющих веществ на порядки выше норм. То же самое и по уровню зарплат. То есть, ряд оценочных стандартов, ряд критериев, о которых мы говорим, зависят от государственной политики и от федеральных институтов власти, но отнюдь не от региональных руководителей. Тем более, что большая часть наших регионов – это дотационные регионы. И чем же они особо могут похвастаться?

Ну, вовлеченность населения в занятие физкультурой и спортом – ладно, это действительно можно повесить на губернатора. Могу также привести пример с бывшим главой Чувашии Николаем Федоровым, который как-то рассказал мне, как он решил проблему с газификацией у себя в республике. Он взял кредит у Международного банка под очень малый процент, чтобы не связываться с нашими, как их называют, «банкстерами», поставил эти кредитные деньги на контроль, чтобы никто ничего не воровал, и в результате ему удалось за короткое время газифицировать 100% всех населенных пунктов республики. За это вообще Нобелевскую премию надо давать! А помимо этого Федоров вот еще что сделал. Он опять взял в Международном банке кредит под очень маленький процент, опять все поставил под личный контроль, чтобы никто ничего не своровал, и полностью построил дорожную сеть ко всем населенным пунктам республики. А у нас в целом по стране не менее 40 тысяч населенных пунктов не имеют дорог с твердым покрытием, и в период распутицы оказываются полностью отрезанными от цивилизации.

Вот вам примеры того, что реально может губернатор. Вот по этим показателям, связанным с газификацией, дорожным строительством, состоянием медицинских учреждений, какими-то другими вещами, еще вполне можно оценивать KPI. Но есть, повторяю, целый ряд критериев, который от губернаторов абсолютно не зависит, а зачастую зависит от географического положения региона, от уровня его промышленного развития, от климата, и т.д.

Поэтому я не думаю, что вот этот перечень критериев, показателей можно считать корректным и точным инструментарием, способствующим объективному выявлению управленческих качеств руководителей регионов.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

16.04.2021 12:05

Надо напомнить, что все-таки главным нашим приоритетом объявлена задача сбережения и приумножения народа. А значит, с этого и надо начинать. Именно этот приоритет должен находится не в ряду, не в числе других приоритетов, а должен быть самым главным.

Соответственно, если этого самого сбережения и приумножения не происходит по итогам года, отчетного периода, то уже по остальным позициям можно отчитываться только с одной целью – как-то пытаться доказать, что достижению этой главной задачи помешали обстоятельства непреодолимой силы, вроде той же пандемии или какого-то стихийного бедствия, которое невозможно было остановить никак и ничем. Только с этой целью можно продолжать доклад мэра, губернатора, вице-премьера, несущего персональную ответственность за данный вопрос.

Таким образом, оценку деятельности того или иного руководителя можно будет давать не просто для вынесения какого-то выговора, или наоборот, для выделения каких-то субсидий, дотаций, и т.д. Нет, исходя вот из этого главного критерия мы должны делать вывод о том, а можно ли позволить руководителю, - на селе, в городе, в регионе, в стране, - продолжать вести свою деятельность на соответствующем посту. И тогда каждый ответственный руководитель сам будет ставить на самые высокие позиции дальнейшие свои меры, методы по сбережению и приумножению народа: улучшение качества здравоохранения и образования, повышение достатка граждан, сокращение безработицы, борьбу с преступностью, борьбу с алкоголизмом и наркоманией.
А без этой главной, стратегической задачи просто само по себе наличие большого количества критериев эффективности ведет к тому, что ответственность руководителя в значительной степени размывается. Помните, как у Райкина? К пуговицам, вроде бы, претензий может и не быть, а костюма-то нормального нет! Так и здесь: где-то какие-то успехи могут быть заметны, где-то не очень, но общий результат отвратительный – демографический провал, кризис.

Так вот, если такой провал и кризис фиксируется  по итогам определенного периода деятельности, то в случае отсутствия причин непреодолимой силы просто должно приниматься решение о несоответствии того или иного руководителя, в  том числе выборного, занимаемой должности. Какое может оставаться к нему доверие, если главную задачу, главную национальную идею на ближайшие десятилетия, он не выполняет?

И я уверен, что в этом случае ответственным лицам придется отказываться от каких-то других целей, других интересов, ну например, от планов «закатать» бюджетные миллионы и миллиарды в строительство новых торгово-развлекательных центров, каких-то других объектов, не имеющих первостепенного значения для народосбережения. Вот к чему это будет вести! Это будет действительно заставлять аккумулировать все ресурсы, все средства на создание условий для как можно более продолжительной и как можно более комфортной жизни людей, на реальную заботу о стариках, о детях, о малообеспеченных.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Сами демократические институты у нас есть, демократические процедуры есть, но вот какая-то хворь напала на нашу демократию, и надо ее как-то лечить. Если зачастую на выборы реально приходит самостоятельно лишь 16% избирателей, а остальные их игнорируют, то кажется, что-то не так в нашем королевстве..."

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация иму ...

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Ряд оценочных стандартов, ряд критериев, о которых мы говорим, зависят от государственной политики и от федеральных институтов власти, но отнюдь не от региональных руководителей. Тем более, что большая часть наших регионов – это дотационные регионы. И чем же они особо могут похвастаться?..."

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении