Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Вячеслав Лысаков: Действующий у нас перечень критериев оценки губернаторов вряд ли можно считать корректным и объективным

16.04.2021 12:05

Вячеслав Лысаков

Создатель и руководитель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», депутат ГД РФ VI-VII созывов

Комментарий к статье Многие критерии оценки эффективности глав регионов, от самих губернаторов совершенно не зависит: мнения парламентариев

Я считаю, что большая часть из этих многочисленных критериев, установленных для оценки эффективности глав регионов, от губернаторов совершенно не зависит. Это касается, например, продолжительности жизни.

Допустим, если губернатор Краснодарского края, ничего не делая в этом отношении, получит некие баллы только за счет благоприятных климатических условий, то это вряд ли можно будет назвать заслуженным повышением KPI. Во всяком случае, это будет выглядеть несправедливо, необъективно по сравнению с иными баллами, которые получат здесь губернаторы, скажем, Челябинской области или Красноярского края, где экология просто на грани катастрофы, где концентрация отравляющих веществ на порядки выше норм. То же самое и по уровню зарплат. То есть, ряд оценочных стандартов, ряд критериев, о которых мы говорим, зависят от государственной политики и от федеральных институтов власти, но отнюдь не от региональных руководителей. Тем более, что большая часть наших регионов – это дотационные регионы. И чем же они особо могут похвастаться?

Ну, вовлеченность населения в занятие физкультурой и спортом – ладно, это действительно можно повесить на губернатора. Могу также привести пример с бывшим главой Чувашии Николаем Федоровым, который как-то рассказал мне, как он решил проблему с газификацией у себя в республике. Он взял кредит у Международного банка под очень малый процент, чтобы не связываться с нашими, как их называют, «банкстерами», поставил эти кредитные деньги на контроль, чтобы никто ничего не воровал, и в результате ему удалось за короткое время газифицировать 100% всех населенных пунктов республики. За это вообще Нобелевскую премию надо давать! А помимо этого Федоров вот еще что сделал. Он опять взял в Международном банке кредит под очень маленький процент, опять все поставил под личный контроль, чтобы никто ничего не своровал, и полностью построил дорожную сеть ко всем населенным пунктам республики. А у нас в целом по стране не менее 40 тысяч населенных пунктов не имеют дорог с твердым покрытием, и в период распутицы оказываются полностью отрезанными от цивилизации.

Вот вам примеры того, что реально может губернатор. Вот по этим показателям, связанным с газификацией, дорожным строительством, состоянием медицинских учреждений, какими-то другими вещами, еще вполне можно оценивать KPI. Но есть, повторяю, целый ряд критериев, который от губернаторов абсолютно не зависит, а зачастую зависит от географического положения региона, от уровня его промышленного развития, от климата, и т.д.

Поэтому я не думаю, что вот этот перечень критериев, показателей можно считать корректным и точным инструментарием, способствующим объективному выявлению управленческих качеств руководителей регионов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Надежды и попытки как-то воспитывать, просвещать "понаехавших" преступников, в том числе с помощью их соотечественников из соответствующих посольств, представительств, диаспор, к сожалению, себя не оправдывают. А раз так, то давайте тогда обратимся к прекрасному опыту арабских стран, таких как Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар. Трудовых мигрантов там чуть ли не в 10 раз больше, чем граждан этих стран, однако там нет проблем с преступностью в мигрантской среде..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."