Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Нилов: Не может быть доверия к руководителям, не способным решать главную национальную задачу – задачу народосбережения

16.04.2021 12:05

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Многие критерии оценки эффективности глав регионов, от самих губернаторов совершенно не зависит: мнения парламентариев

Надо напомнить, что все-таки главным нашим приоритетом объявлена задача сбережения и приумножения народа. А значит, с этого и надо начинать. Именно этот приоритет должен находится не в ряду, не в числе других приоритетов, а должен быть самым главным.

Соответственно, если этого самого сбережения и приумножения не происходит по итогам года, отчетного периода, то уже по остальным позициям можно отчитываться только с одной целью – как-то пытаться доказать, что достижению этой главной задачи помешали обстоятельства непреодолимой силы, вроде той же пандемии или какого-то стихийного бедствия, которое невозможно было остановить никак и ничем. Только с этой целью можно продолжать доклад мэра, губернатора, вице-премьера, несущего персональную ответственность за данный вопрос.

Таким образом, оценку деятельности того или иного руководителя можно будет давать не просто для вынесения какого-то выговора, или наоборот, для выделения каких-то субсидий, дотаций, и т.д. Нет, исходя вот из этого главного критерия мы должны делать вывод о том, а можно ли позволить руководителю, - на селе, в городе, в регионе, в стране, - продолжать вести свою деятельность на соответствующем посту. И тогда каждый ответственный руководитель сам будет ставить на самые высокие позиции дальнейшие свои меры, методы по сбережению и приумножению народа: улучшение качества здравоохранения и образования, повышение достатка граждан, сокращение безработицы, борьбу с преступностью, борьбу с алкоголизмом и наркоманией.
А без этой главной, стратегической задачи просто само по себе наличие большого количества критериев эффективности ведет к тому, что ответственность руководителя в значительной степени размывается. Помните, как у Райкина? К пуговицам, вроде бы, претензий может и не быть, а костюма-то нормального нет! Так и здесь: где-то какие-то успехи могут быть заметны, где-то не очень, но общий результат отвратительный – демографический провал, кризис.

Так вот, если такой провал и кризис фиксируется  по итогам определенного периода деятельности, то в случае отсутствия причин непреодолимой силы просто должно приниматься решение о несоответствии того или иного руководителя, в  том числе выборного, занимаемой должности. Какое может оставаться к нему доверие, если главную задачу, главную национальную идею на ближайшие десятилетия, он не выполняет?

И я уверен, что в этом случае ответственным лицам придется отказываться от каких-то других целей, других интересов, ну например, от планов «закатать» бюджетные миллионы и миллиарды в строительство новых торгово-развлекательных центров, каких-то других объектов, не имеющих первостепенного значения для народосбережения. Вот к чему это будет вести! Это будет действительно заставлять аккумулировать все ресурсы, все средства на создание условий для как можно более продолжительной и как можно более комфортной жизни людей, на реальную заботу о стариках, о детях, о малообеспеченных.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Если говорить про возмутительный скандал на Ставрополье, то вывод ГАИ из-под управления МВД никак не решит задачу предотвращения подобных инцидентов. Здесь речь идет о человеческом факторе, о коррупции. Наверняка многие в Ставрополе знали про золотые унитазы, золотые двери, золотые ворота. Возникает вопрос: а куда смотрели надзорные, контролирующие органы, служба собственной безопасности? Тем более, что несложно себе представить масштабы всего происходящего, если задержано было сразу более 30 человек..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."