Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Это перекачивание народных денег в карманы олигархов: парламентарии о сдерживании роста цен

16.04.2021 13:02


Для сдерживания цен есть такие механизмы, как экспортные пошлины и квоты, считает лидер «Справедливой России», депутат Госдумы Сергей Миронов.

"Для сдерживания цен есть масса других механизмов, в том числе экспортные пошлины и квоты», — сказал Миронов, комментируя предложение ввести демпфер на экспорт продуктов питания.

При этом парламентарий обратил внимание на то, что граждане РФ не могут покупать продукты по мировым ценам.
«Власти десятилетиями игнорируют чудовищную бедность, зато охотно соглашаются платить демпферный оброк экспортерам того же бензина — и снова из кармана налогоплательщика, забирая средства, которые могли и должны были бы использоваться для финансирования пенсий, пособий, поддержки здравоохранения. Думаю, правительству стоит начать решать проблему по существу: начать бороться с бедностью и повышать доходы граждан, поднять МРОТ и снизить налоги, а не платить из бюджета отступные олигархам за снижение цен внутри страны», — считает депутат. 

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что введенные на рынке нефтепродуктов демпферы были достаточно эффективной мерой, поэтому теперь у правительства возникает желание применять их для смягчения волатильности цен на другие товары. «Главное, что демпфер, на мой взгляд, должен быть все-таки понятный, прозрачный для производителей, чтобы у них были стимулы развивать производство. Это возможно только как механизм сглаживания доходности», — приводят «Ведомости» слова главы ЦБ.
 
Что Вы думаете по поводу заявления Сергея Миронова и позиции главы Центробанка? Каковы, на Ваш взгляд, наиболее эффективные механизмы по сдерживанию цен?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

16.04.2021 13:03

По поводу демпфера я категорически не согласен с позицией ЦБ. Это просто самая чудовищная мера, которую только можно было предложить. Ну представьте себе: сначала вы вводите и проводите налоговый маневр, делаете невыгодной переработку нефтепродуктов внутри страны. Причем, для этого вы снижаете экспортные пошлины, из-за чего доходы бюджета существенно теряются. А потом, чтобы переработка стала выгодной, вы возвращаете нефтепереработчикам эти деньги в виде демпфера. Ну это же дикость полная - никто в мире так не делает! Демпфер в данном случае – это перекачивание народных денег в карманы олигархов, и больше ничего.

А чтобы не нужны были демпферы, нужно повышать экспортные пошлины, ограничивать тем самым экспорт и создавать разницу в себестоимости сырья для переработки внутри страны и сырья, продаваемого за границу. Необходимо, чтобы маржинальность при продаже сырья за границу была ниже, чем маржинальность при переработке сырья внутри страны.

Если же речь идет о продуктах питания, то и на них нужно вводить экспортные пошлины. При этом маржинальность продуктов питания при их продаже за рубеж снизится, а внутри страны повысится. А чтобы обеспечить внутри страны спрос на продукты питания, давайте введем доплаты на их покупку для малообеспеченных граждан, в виде продуктовых карточек. У нашей фракции есть на этот счет конкретная инициатива.

Или например, совсем недавнее наше предложение: ввести минимальный гарантированный доход для малообеспеченного населения, чтобы у людей плюсом к прожиточному минимуму было по меньшей мере 10 тысяч рублей на покупку продуктов питания. Ведь сейчас у нас установлен в прямом смысле слова «непрожиточный» минимум: никто не может на эти деньги выжить. Выжить можно, если прожиточный минимум составит у нас 31 тысячу. Так вот, давайте тогда доплачивать до 31-й тысячи людям с мизерными доходами, - пусть не сразу, а постепенно.
Все, что необходимо делать, нашей фракцией уже внесено, ничего придумывать не нужно. Мы уже придумали за правительство все что нужно, чтобы оно исправило свои же ошибки, прислушавшись к нам.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

16.04.2021 13:03

В принципе я с Мироновым согласен, он прав в своих умозаключениях. А то, о чем говорит Набиуллина – это не те методы регулирования цен.

У нас уже на 12% упал жизненный уровень, только из-за того, что в стране действует т.н. умеренно-жесткая денежно-кредитная политика. Что они делают? Они увеличивают инфляцию, и затем гасят ее снижением потребительского спроса, покупательной способности населения. Из-за этого жизненный уровень падает, а инфляцию они таким образом таргетируют на уровне 4%. Но как раз объявление, что инфляция на будущий год составит 4%, и создает условия, чтобы этими процентами овладели люди, занимающиеся производством каких-то товаров. Начинается гонка: все хотят на 4% увеличить стоимость своих товаров, потому что это разрешено, запланировано. А это не такой уж и маленький рост. За рубежом 1,5% инфляции – это уже трагедия, а у нас 4%, и никакой трагедии!

Но это только одна сторона. Рост цен также закладывается в бюджете – акцизами. На 78 копеек повысились акцизы с 1 января, и сразу идет шквал повышения тарифов и на жилищно-коммунальные услуги, и на бензин, и на все, что связано с энергетическими ресурсами.

Кроме того, у нас нестабильные налоги. Вот взяли и на 2% подняли НДС, из-за чего стоимость некоторых товаров подскочила на 5-6%. Ввели налог на добычу полезных ископаемых: на 30% сокращаются вывозные таможенные пошлины, и эти 30% перекладываются на природные ресурсы, которые добываются в нашей стране. А это и природный газ, который идет в квартиры, и тот же бензин, ГСМ, это солярка, которую используют трактористы в сельском хозяйстве.

Так вот, когда такая политика проводится самим государством, то удержать цены невозможно. Если где-то у нас цены и сдерживают, то только тем, что не повышают зарплаты и пенсии, не индексируют пенсии работающим пенсионерам и военнослужащим, повышают пенсионный возраст. Просто сокращают доходы населения, чтобы снизить его покупательную способность, чтобы цены не росли. В результате по доходам большинства населения мы находимся сейчас на уровне 2011 года!

Поэтому Миронов прав: те вещи, которые правительство планирует, опять обещают дополнительную нагрузку на расходы нашего населения. Но цены они не собьют, и никакой пользы не принесут.
Во все кризисные годы цены сбивались только одним способом: увеличением товарной массы. Вот когда у нас будет всего в избытке, тогда и цены будут снижаться. Но у нас за последние годы не создано ни одного предприятия по производству товаров народного потребления. Мы где-то 20% продовольствия покупаем за рубежом, и 70% промышленных товаров закупаем за рубежом. Зачем мы доллары тратим на закупку одежды в Турции, если мы могли всю жизнь сами шить эту одежду? Плохая она или хорошая, но мы ее шили сами.
Вот когда мы займемся своим собственным товарным производством, тогда и цены у нас стабилизируются, и не будут скакать до бесконечности.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Налога на роскошь - это конечно, звучит очень красиво. И естественно, нам бы не хотелось, если бы люди пытались выводить деньги за рубеж, если там вкладывать их в недвижимость будет более привлекательно. Но к этому вопросу нужно подходить не столько с точки зрения пиара и популизма, сколько с точки зрения разумной достаточности. Да, люди, которые получают высокие доходы, должны платить большие налоги. Но они не должны платить их дважды или трижды..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Как только в стране начинается какое-то масштабное строительство, так сразу коммерческие структуры начинают искусственно взвинчивать цены на востребованные строительные материалы. Кроме того, если мы обратим внимание на сравнительный анализ первого квартала прошлого года и первого квартала нынешнего года, то увидим, что практически на 20% и больше увеличился экспорт древесины и металла за рубеж, что так же привело к удорожанию наших стройматериалов..."

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

"Кудрин абсолютно прав, он все правильно говорит, и правительство все правильно говорит. Но только в этом направлении ничего не делается, как не делал и сам Кудрин, когда был министром финансов. И все уже устали от этих бесконечных слов. Народ смотрит на все это и ставит справедливый вопрос: конечно, очень хорошо, что вы правильно рассуждаете, но дела-то где? За минувшие 20 лет ни одно наше правительство ничего в этом направлении не сделало. Как зависела наша экономика от нефти, так она и за ...

"В ближайшие годы, где-то с 2030 года, весь мир начнет отказываться от двигателей внутреннего сгорания. И уже сегодня к серийному выпуску электромобилей приступили все мировые автомобильные концерны. Запад, и США в частности, уже переходит на электромобили, а также на автомобили с водородными двигателями. И нам пора понять, что через несколько лет наша нефть практически никому не будет и надо скорее переходить на выпуск современных, экологичных автомобилей на электрической и водородной ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...