Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Николай Арефьев : Цены можно стабилизировать только одним способом – развитием собственного товарного производства

16.04.2021 13:03

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Это перекачивание народных денег в карманы олигархов: парламентарии о сдерживании роста цен

В принципе я с Мироновым согласен, он прав в своих умозаключениях. А то, о чем говорит Набиуллина – это не те методы регулирования цен.

У нас уже на 12% упал жизненный уровень, только из-за того, что в стране действует т.н. умеренно-жесткая денежно-кредитная политика. Что они делают? Они увеличивают инфляцию, и затем гасят ее снижением потребительского спроса, покупательной способности населения. Из-за этого жизненный уровень падает, а инфляцию они таким образом таргетируют на уровне 4%. Но как раз объявление, что инфляция на будущий год составит 4%, и создает условия, чтобы этими процентами овладели люди, занимающиеся производством каких-то товаров. Начинается гонка: все хотят на 4% увеличить стоимость своих товаров, потому что это разрешено, запланировано. А это не такой уж и маленький рост. За рубежом 1,5% инфляции – это уже трагедия, а у нас 4%, и никакой трагедии!

Но это только одна сторона. Рост цен также закладывается в бюджете – акцизами. На 78 копеек повысились акцизы с 1 января, и сразу идет шквал повышения тарифов и на жилищно-коммунальные услуги, и на бензин, и на все, что связано с энергетическими ресурсами.

Кроме того, у нас нестабильные налоги. Вот взяли и на 2% подняли НДС, из-за чего стоимость некоторых товаров подскочила на 5-6%. Ввели налог на добычу полезных ископаемых: на 30% сокращаются вывозные таможенные пошлины, и эти 30% перекладываются на природные ресурсы, которые добываются в нашей стране. А это и природный газ, который идет в квартиры, и тот же бензин, ГСМ, это солярка, которую используют трактористы в сельском хозяйстве.

Так вот, когда такая политика проводится самим государством, то удержать цены невозможно. Если где-то у нас цены и сдерживают, то только тем, что не повышают зарплаты и пенсии, не индексируют пенсии работающим пенсионерам и военнослужащим, повышают пенсионный возраст. Просто сокращают доходы населения, чтобы снизить его покупательную способность, чтобы цены не росли. В результате по доходам большинства населения мы находимся сейчас на уровне 2011 года!

Поэтому Миронов прав: те вещи, которые правительство планирует, опять обещают дополнительную нагрузку на расходы нашего населения. Но цены они не собьют, и никакой пользы не принесут.
Во все кризисные годы цены сбивались только одним способом: увеличением товарной массы. Вот когда у нас будет всего в избытке, тогда и цены будут снижаться. Но у нас за последние годы не создано ни одного предприятия по производству товаров народного потребления. Мы где-то 20% продовольствия покупаем за рубежом, и 70% промышленных товаров закупаем за рубежом. Зачем мы доллары тратим на закупку одежды в Турции, если мы могли всю жизнь сами шить эту одежду? Плохая она или хорошая, но мы ее шили сами.
Вот когда мы займемся своим собственным товарным производством, тогда и цены у нас стабилизируются, и не будут скакать до бесконечности.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Почему в той же Японии везде вручную идет подсчет голосов? В Америке тоже вручную считают, хотя у них электроника развита намного лучше, чем у нас. А мы вдруг с этими КОИБами оказались впереди планеты всей. Так вот, дело не в том, что мы кого-то здесь обогнали, а в том, что любой электронный прибор можно поставить на программу, которая будет считать то, что нужно властям. Вот и КОИБ как электронное устройство запрограммирован на определенные действия, которые можно направить в русло, которое нужно"

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."