Проблемы для нашей экономики создают не санкции, а наши Минфин и Центробанк: парламентарии о новых антироссийских санкциях
18.04.2021 23:26
Новые санкции США на госдолг России не приведут к серьезным последствиям для экономики, программа заимствований будет выполнена, считает глава Сбербанка Герман Греф.
США в четверг ввели новые санкции против РФ, которые, в частности, запрещают финансовым учреждениям США покупать при первичном размещении российские гособлигации после 14 июня. Однако они по-прежнему смогут покупать и продавать российские гособлигации на вторичном рынке.
"Сегодняшние санкции не приведут к серьёзным негативным последствиям для нас. Мы всегда соотносим программу заимствований с нашими возможностями, и вне зависимости от того, как будет складываться ситуация на внешних рынках, мы сможем её выполнить. Похоже, что ситуация складывается более оптимистично, в том числе для бюджета. Поэтому в текущей ситуации я не вижу больших проблем", - приводит слова Грефа РИА «Новости».
Глава Сбербанка напомнил, что в настоящее время санкции введены почти по всем направлениям и Россия научилась быстро адаптироваться к таким условиям.
"Если бы США наложили санкции на весь госдолг, то это были бы санкции не против российского государства, а против их собственных инвесторов. Потому санкции были введены только против нового долга, что достаточно рациональный ход, так как в противном случае возникла бы паника и зарубежные инвесторы начали бы распродавать бумаги. А для российских инвесторов в этом случае появилась бы хорошая возможность купить их с большим дисконтом", - заключил Греф.
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Грефа? Как, по Вашему, могут отразиться на экономике страны?ЦБ
18.04.2021 23:27
Думаю, это решение США действительно можно рассматривать как санкции, поскольку оно предполагает все-таки определенные ограничения, и рубль уже на это отреагировал. Конечно же, здесь присутствует элемент негатива в отношении России. Но мне кажется, это больше такой пиар-ход, рассчитанный на Европу, на внутреннюю американскую аудиторию, т.е. попытка продемонстрировать, что вот, Байден пришел и выполнил обещания в плане своей позиции по отношению к России.
Если говорить по факту, то мы еще с 2014 года просчитывали подобные действия, поэтому сегодня к ним подготовлены, в том числе к возможному отключению от SWIFT, к санкциям против нашего суверенного долга, и т.д. Сегодня у нас в долларовом выражении не более 20% вложений, поэтому предполагаемый отток инвесторов существенно на картину уже не повлияет, как мог бы повлиять, когда у нас было 60-70% в долларовом эквиваленте.
Поэтому я думаю, что мы заблаговременно были ко всему подготовлены. Ну а как показывает вообще ситуация с ограничениями для России, наверное, сами мы не вполне способны сделать так, чтобы самим выращивать продукцию, развивать импортозамещение, начать производить свои самолеты. Вот пока нам не ограничат легкий путь, когда за нефть можно купить все остальное, сами мы, наверное, к этому так и не придем. Так что, здесь тоже есть свой плюс, потому что заимствовать на внешнем рынке, как мы это делали, продавая облигации федерального займа, - это значит развивать американскую экономику. Если же от наших облигаций будут отказываться, значит нам придется занимать на внутреннем рынке, а это предусматривает уже развитие внутренней экономики. Поэтому я думаю, что плюсов, в том числе на долгосрочную перспективу, от этих санкций будет для нас больше. А говорить Байден, конечно, будет сейчас много, поскольку ему нужно выполнять что-то из того, что он обещал. Но по сути, я думаю, что существенных, резких изменений в России от этого не произойдет.
Михаил Емельянов
Депутат ГД РФ II-VII созывов, заслуженный юрист РФ, член «Справедливой России»
18.04.2021 23:27
Я бы тоже не впадал в какую-то тревогу, потому что эти санкции носят в большей степени символический характер. Фактически запрет распространяется на первично размещенный долг. Ну и с точки зрения заимствований американские инвесторы представляют очень незначительный сегмент тех, кто работает с нашим долгом. В общей сложности на них приходится примерно 1,5 трлн рублей, и это немного. Что касается влияния этих санкций на бюджет, то оно тоже несущественно: бюджет может быть закрыт из других источников.
Так что, больших проблем от принятых в США решений в отношении российского госдолга я не вижу. Проблемы скорее можно ожидать со стороны нашего Центробанка, если он повысит ключевую ставку. К сожалению, наши ЦБ и Минфин часто создают гораздо большие проблемы для российской экономики, чем все зарубежные санкции вместе взятые.