Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Проблемы для нашей экономики создают не санкции, а наши Минфин и Центробанк: парламентарии о новых антироссийских санкциях

18.04.2021 23:26


Новые санкции США на госдолг России не приведут к серьезным последствиям для экономики, программа заимствований будет выполнена, считает глава Сбербанка Герман Греф.

США в четверг ввели новые санкции против РФ, которые, в частности, запрещают финансовым учреждениям США покупать при первичном размещении российские гособлигации после 14 июня. Однако они по-прежнему смогут покупать и продавать российские гособлигации на вторичном рынке.

"Сегодняшние санкции не приведут к серьёзным негативным последствиям для нас. Мы всегда соотносим программу заимствований с нашими возможностями, и вне зависимости от того, как будет складываться ситуация на внешних рынках, мы сможем её выполнить. Похоже, что ситуация складывается более оптимистично, в том числе для бюджета. Поэтому в текущей ситуации я не вижу больших проблем", - приводит слова Грефа РИА «Новости». 

Глава Сбербанка напомнил, что в настоящее время санкции введены почти по всем направлениям и Россия научилась быстро адаптироваться к таким условиям.

"Если бы США наложили санкции на весь госдолг, то это были бы санкции не против российского государства, а против их собственных инвесторов. Потому санкции были введены только против нового долга, что достаточно рациональный ход, так как в противном случае возникла бы паника и зарубежные инвесторы начали бы распродавать бумаги. А для российских инвесторов в этом случае появилась бы хорошая возможность купить их с большим дисконтом", - заключил Греф.
 
Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу заявления Грефа? Как, по Вашему,  могут отразиться на экономике страны?ЦБ

Михаил Емельянов

Депутат ГД РФ II-VII созывов, заслуженный юрист РФ, член «Справедливой России»

18.04.2021 23:27

Я бы тоже не впадал в какую-то тревогу, потому что эти санкции носят в большей степени символический характер. Фактически запрет распространяется на первично размещенный долг. Ну и с точки зрения заимствований американские инвесторы представляют очень незначительный сегмент тех, кто работает с нашим долгом. В общей сложности на них приходится примерно 1,5 трлн рублей, и это немного. Что касается влияния этих санкций на бюджет, то оно тоже несущественно: бюджет может быть закрыт из других источников.

Так что, больших проблем от принятых в США решений в отношении российского госдолга я не вижу. Проблемы скорее можно ожидать со стороны нашего Центробанка, если он повысит ключевую ставку. К сожалению, наши ЦБ и Минфин часто создают гораздо большие проблемы для российской экономики, чем все зарубежные санкции вместе взятые.

Сергей Катасонов

Депутат ГД РФ VI и VII созывов, фракция ЛДПР

18.04.2021 23:27

Думаю, это решение США действительно можно рассматривать как санкции, поскольку оно предполагает все-таки определенные ограничения, и рубль уже на это отреагировал. Конечно же, здесь присутствует элемент негатива в отношении России. Но мне кажется, это больше такой пиар-ход, рассчитанный на Европу, на внутреннюю американскую аудиторию, т.е. попытка продемонстрировать, что вот, Байден пришел и выполнил обещания в плане своей позиции по отношению к России.

Если говорить по факту, то мы еще с 2014 года просчитывали подобные действия, поэтому сегодня к ним подготовлены, в том числе к возможному отключению от SWIFT, к санкциям против нашего суверенного долга, и т.д. Сегодня у нас в долларовом выражении  не более 20% вложений, поэтому предполагаемый отток инвесторов существенно на картину уже не повлияет, как мог бы повлиять, когда у нас было 60-70% в долларовом эквиваленте.

Поэтому я думаю, что мы заблаговременно были ко всему подготовлены. Ну а как показывает вообще ситуация с ограничениями для России, наверное, сами мы не вполне способны сделать так, чтобы самим выращивать продукцию, развивать импортозамещение, начать производить свои самолеты. Вот пока нам не ограничат легкий путь, когда за нефть можно купить все остальное, сами мы, наверное, к этому так и не придем. Так что, здесь тоже есть свой плюс, потому что заимствовать на внешнем рынке, как мы это делали, продавая облигации федерального займа, - это значит развивать американскую экономику. Если же от наших облигаций будут отказываться, значит нам придется занимать на внутреннем рынке, а это предусматривает уже развитие внутренней экономики. Поэтому я думаю, что плюсов, в том числе на долгосрочную перспективу, от этих санкций будет для нас больше. А говорить Байден, конечно, будет сейчас много, поскольку ему нужно выполнять что-то из того, что он обещал. Но по сути, я думаю, что существенных, резких изменений в России от этого не произойдет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...