Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Смолин: Пандемия коронавируса – не единственный фактор, который приводит сегодня к снижению продолжительности жизни

18.04.2021 23:45

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье На снижение продолжительности жизни в России повлияла экономическая стагнация и падение жизненного уровня: мнения парламентариев

Первое. Напомню, что такое ожидаемая продолжительность жизни. Это расчетный показатель, который не обязательно соответствует реальной продолжительности жизни. За последние годы ожидаемая продолжительность жизни росла, причем главным образом за счет того, что мы действительно снизили младенческую смертность и детскую смертность в раннем возрасте.

Но при этом демографы говорят, что, например, смертность среди мужчин трудоспособного возраста у нас сейчас едва ли не в три раза выше, чем была в 60-е годы прошлого столетия. Поэтому ожидаемая продолжительность жизни – это некая «средняя температура по больнице». На нее можно ссылаться с пониманием ее ограничения.

Второе. Я действительно думаю, что ожидаемая продолжительность жизни в России снизилась в связи с коронавирусом. Причем, надо различать смертность от коронавируса и смертность в связи с коронавирусом, а эти показатели в России различаются чуть ли не в 4 раза. Если мне память не изменяет, около 360 тысяч жизней мы недосчитались в результате не только самого коронавируса, но еще и всех его последствий. А это, например, тот факт, что медики в основном работали с больными коронавирусом, и некоторые вынужденно не работали по другим направлениям. Это и тот факт, что коронавирус  - это дополнительные стрессы, и фактор самоизоляции, который, мягко говоря, не положителен для здоровья, это и фактор испуга, - мы знаем, что страх смерти приближает к смерти, - и т.д и т.д.

Но я думаю, что пандемия коронавируса – не единственный фактор, который приводит к снижению продолжительности жизни. Назову, например, фактор безработицы. Он тоже связан с пандемией, но не только. По расчетам, которые давно публиковались зарубежными социологами, повышение безработицы на 1% дает плюс 4% самоубийств, плюс более 3,5% преступлений, рост психических заболеваний, и т.д.

Я просто напомню, что российская экономика находится в состоянии стагнации с 2013 года, когда Дмитрий Анатольевич охарактеризовал положение нашей экономики как «кисляк». И по данным серьезных экономистов, жизненный уровень падает с 2014 года, т.е. восьмой год подряд. Это тоже не может не сказываться на ожидаемой продолжительности жизни. Поэтому пандемия и связанные с ней явления – это, пожалуй, главный, но не единственный фактор. Другой фактор – это, соответственно, экономическая стагнация и падение жизненного уровня.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Когда президент говорит, что домовладения надо газифицировать бесплатно, правительство начинает думать, а как бы бесплатное сделать платным, и начинает считать метры, сантиметры, - лишь бы никому ничего не оплачивать за счет государства. С похожей ситуацией мы столкнулись, когда было объявлено о предоставлении малому бизнесу льгот по уплате налогов. Оказалось, что 90% предприятий малого бизнеса не смогли этими льготами воспользоваться, потому что ставят такие условия, что получить эти льготы невозможно

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."