Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Если Лукашенко попросит - мы поможем: парламентарии о вводе войск в Белоруссию

21.04.2021 12:40


России необходимо ввести войска на территорию Белоруссии. С таким призывом выступил в эфире «России 1» депутат Госдумы Алексей Журавлев. Он напомнил о готовящихся покушениях на президента республики Александра Лукашенко.

«Надо вводить туда наши войска и ставить там базы – вот что надо делать», – приводит слова Журавлева «Общественная служба новостей».

Кроме того, по мнению депутата, если Россия не сделает этого, то ситуацией воспользуется польское правительство.
Ранее Александр Лукашенко рассказал о задержании планировавших покушение на его детей. По его словам, к этому причастны спецслужбы США. Подозреваемые были задержаны в Москве. Лукашенко отметил, что помощь в операции оказали президент РФ Владимир Путин и директор российского ФСБ Александр Бортников.

Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали призыв депутата Журавлева? Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в Белоруссии?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

21.04.2021 12:40

Конечно, ситуация вокруг Белоруссии несколько затянулась. Но я думаю, что критический момент пройден. Также нужно учитывать, что Белоруссия является членом ОДКБ, и никто не мешает президенту Белоруссии обратиться к России за военной помощью.

«Вводить войска» - это звучит немножко грубовато. Но в любом случае, размещать там наш контингент, который отвечал бы требованиям безопасности Белоруссии, нужно только по приглашению самого этого государства. Если ситуация там вообще выйдет из-под контроля, даже из-под контроля белорусского лидера, тогда, конечно, его приглашение будет уместным. Хотя я думаю, что Лукашенко пока способен контролировать ситуацию. Но если такая потребность возникнет, и он выступит с таким приглашением, то я думаю, что военно-политическое руководство России будет его рассматривать и будет оказывать помощь.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

21.04.2021 12:40

Ну, что значит «надо ввести» на территорию Белоруссии российские войска? В Белоруссии сейчас легитимное руководство, легитимный президент. Другое дело, если белорусское руководство пригласит наши вооруженные силы на территорию Белоруссии. Наверное, это тоже нельзя исключать. Во всяком случае, во всех взаимоотношениях для всех государств возможно такое, что по каким-то двусторонним договоренностям, причем с учетом ситуации, которая складывается в международном сообществе, могут приниматься такие решения.

Я сомневаюсь, что Польша может предпринять какое-то силовое вмешательство во внутренние дела Белоруссии. Во-первых, я сомневаюсь, что у Польши имеются какие-то серьезные вооруженные силы. А во-вторых, как они могут ввести свои войска на территорию Белоруссии?

Журавлев – это человек, который, безусловно, является патриотом России. Но в данном случае его заявление прозвучало, наверное, чисто в гипотетическом ключе. И эти его гипотетические высказывания выглядят с очень малой долей вероятности: скажем, 1% вероятности введения наших войск на территорию Белоруссии, и примерно такой же процент вероятности введения туда польских войск. Да и то, это если говорить о каком-то неопределенном будущем. А к сегодняшней реальной ситуации такие сценарии не применимы вообще.

В целом же я считаю, то, что происходит сегодня в Белоруссии, является следствием ошибок действующего руководства этой страны. К сожалению, чужие ошибки малого кого учат. В частности, Белоруссию, как показывает нынешняя ситуация, совершенно не научили ошибки находящейся рядом с нею Украины. То есть, они идут по пути примерно тех ошибок, которые допустила Украина. Если белорусскому народу не объяснять каждый день, что для него единственно правильным выбором является не просто сохранение, а укрепление связей с Россией, упрочнение союзнических отношений, то белорусский народ будет слушать другую сторону, которая говорит, что с Россией ему не по пути, что большим счастьем для белорусского народа будет интеграция с Европой, и т.д. К сожалению, белорусское руководство не много делает для развития тесных, по-настоящему союзнических отношений с Россией. Поэтому они сегодня и пожинают плоды своих ошибок и недоработок, и получается, что народ Белоруссии отдают на откуп различным прозападным, по большому счету антиславянским движениям, течениям, общественным организациям. Поэтому Минску нужно как можно скорее разворачиваться к очень тесному союзничеству с Россией, – не на словах, а на деле.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

21.04.2021 12:40

Как представляется, форма публичных призывов, заявляемых в ходе телевизионной передачи, по вопросу использования российских Вооруженных Сил за рубежом является неудачной. Если депутат Госдумы Алексей Журавлев осуществил подобный призыв в пылу полемики в ходе ток-шоу (к тому же после просмотра информации о готовящемся в Белоруссии госперевороте) то это выглядит обычной реакцией. Но если у коллеги Журавлева сформировалось внутреннее убеждение по использованию войск, то указанный прием в публичной плоскости выглядит некорректным.

Журавлев является опытным политиком, полагаю, хорошо осведомленным, что в соответствии с Конституцией РФ использование Вооруженных Сил за рубежом допускается по решению президента РФ и с согласия Совета Федерации,  Это, во первых. Во-вторых, такое решение может быть принято на основании официального ходатайства руководства той страны (в данном случае Республики Беларусь), где возникла потребность в помощи войск нашей страны. Таковы правила, кстати, и международного права. Пока, насколько известно, ничего подобного в адрес руководства нашей страны не поступало.

Отсюда, при условии сформировавшейся внутренней позиции у депутата Журавлева, возникает предложение к нему, учитывая его статус, о подготовке официального обращения к президентам двух стран - России и Белоруссии - о целесообразности использования Вооруженных Сил России в целях защиты суверенитета соседней Республики Беларусь как части Союзного государства. Такое обращение могло бы быть рассмотрено президентами на предстоящей встрече 22 апреля текущего года. Правда, при этом депутату надо быть готовым к тому, что он может получить замечание двух президентов за попытку вмешательства в их компетенцию.

Всякая иная процедурная реакция на происходящее в соседней стране может называться только озабоченностью собственным пиаром в преддверие предстоящих выборов в Госдуму..

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Члены группы в закрытых чатах мессенджера размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе "ИГ" на территории Сирии.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Конечно, два соседних государства должны налаживать самые теплые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Тем более что КНДР как страна с численностью населения в 25 миллионов человек не может считаться второстепенной или региональной державой. А сегодня это еще и государство, которое с высокой долей вероятности имеет ядерное оружие. Именно поэтому Дональд Трамп очень аккуратно и осторожно ведет себя с этой страной. Ким Чен Ын ясно дал понять, что он обязательно будет прислушиваться к мнению ...

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".