Строительство мусоросжигательных заводов может и сократит захоронения отходов, но точно не улучшит экологию и здоровье нации: мнения парламентариев
21.04.2021 12:55
Министерство финансов России предложило приостановить строительство 25 мусоросжигательных заводов «Ростеха» до того времени, пока не заработают пять заводов, которые строятся в Казани и Подмосковье, сообщает РБК со ссылкой на письмо замминистра финансов Ирины Окладниковой вице-премьеру Виктории Абрамченко.
Строительством занимается «дочка» «Ростеха» – «РТ-Инвест». Стоимость проекта – 1,3 трлн рублей.
Первые пять заводов планируется запустить до 2023 года. Для их строительства используется механизм договоров о предоставлении мощности (ДПМ, предусматривает учет в цене на электроэнергию инвестиций в создание генерирующих мощностей). Однако Минэнерго и Минэкономразвития выступили против использования того же механизма при строительстве последующих 25 заводов, так как это может привести к росту тарифов.
Окладникова в своем письме отмечает, что финансовая модель по строительству 25 заводов без применения средств ДПМ и экосбора убыточна. В представленных вариантах финансирования заводов, по мнению замминистра, «отсутствует обоснование» необходимости строительства этих заводов «как таковой».
Как напоминает «МК», представитель «РТ-Инвеста» ранее сообщал, что увеличение числа заводов по сжиганию отходов позволит достичь экологических целей государства и сократить полигонное захоронение на 36 млн тонн отходов в год.
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали ситуацию с начавшимся строительством в России мусоросжигательных заводов?
21.04.2021 12:56
Ну, мусоросжигательные заводы, конечно, нам нужны. Но их стоимость не должна быть беспредельной. Отдача будет только тогда, когда цена строительства заводов будет объективной, а не завышенной.
Поэтому если Минфин считает, что нужно проанализировать сначала все расчеты на предмет обоснованности затрат, посмотреть, как будут работать первые заводы, насколько они эффективны, то я думаю, что к этому мнению надо прислушаться. Причем, в эффективности нужно разобраться не только с точки зрения экономики, но и с точки зрения экологии. Важно понять, насколько современные технологии используются на этих заводах, и не повлечет ли их применение какого-либо ущерба для окружающей среды.
Олег Смолин
1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»
21.04.2021 12:56
Если комментировать дискуссию между Минфином и исполнителем программы по строительству мусоросжигательных заводов, то я бы перефразировал царя Соломона: и ты не прав, сын мой, и ты не права, дочь моя. С моей точки зрения, обе стороны не правы.
В чем не прав Минфин? В том, что экологические проблемы он пытается измерять исключительно денежными расчетами, и это неправильно. Но самое главное, что, на мой взгляд, не правы авторы программы по строительству мусоросжигательных заводов в России. Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии, которое является не достаточным, но необходимым. Это условие – раздельный сбор мусора. Напомню, что, например, Швеция, которая занимается этой проблемой всерьез, не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. Недавно я с грустью услышал, что российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор, по преимуществу – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать свой!
Что касается мусоросжигательных заводов, то при раздельном сборе мусора на их долю обычно остается ничтожный остаток, который не удается утилизировать ни тем, ни другим способом. У нас же теперь сжигание мусора приравнено к его переработке, и это крайне вредное решение. Может быть это и сократит захоронения отходов, но точно не улучшит экологию и здоровье нации. Если сжигать все подряд, вредные выбросы прямо скажутся на самочувствии людей.
Поэтому, повторяю, нам надо немедленно возвращаться к концу советского периода, когда мы начинали раздельный сбор мусора. Для тех домов, которые будут собирать мусор раздельно, надо вводить льготы по оплате соответствующей услуги ЖКХ. И наоборот, для тех, кто не захочет заниматься раздельным сбором мусора, нужно будет, соответственно, увеличивать плату за вывоз мусора. Это единственный цивилизованный путь, который можно себе представить.