Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Смолин: Возможно, сжигание мусора и сократит захоронения отходов, но точно не улучшит экологию и здоровье нации

21.04.2021 12:56

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Строительство мусоросжигательных заводов может и сократит захоронения отходов, но точно не улучшит экологию и здоровье нации: мнения парламентариев

Если комментировать дискуссию между Минфином и исполнителем программы по строительству мусоросжигательных заводов, то я бы перефразировал царя Соломона: и ты не прав, сын мой, и ты не права, дочь моя. С моей точки зрения, обе стороны не правы.

В чем не прав Минфин? В том, что экологические проблемы он пытается измерять исключительно денежными расчетами, и это неправильно. Но самое главное, что, на мой взгляд, не правы авторы программы по строительству мусоросжигательных заводов в России. Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии, которое является не достаточным, но необходимым. Это условие – раздельный сбор мусора. Напомню, что, например, Швеция, которая занимается этой проблемой всерьез, не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. Недавно я с грустью услышал, что российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор, по преимуществу – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать свой!

Что касается мусоросжигательных заводов, то при раздельном сборе мусора на их долю обычно остается ничтожный остаток, который не удается утилизировать ни тем, ни другим способом. У нас же теперь сжигание мусора приравнено к его переработке, и это крайне вредное решение. Может быть это и сократит  захоронения отходов, но точно не улучшит экологию и здоровье нации. Если сжигать все подряд, вредные выбросы прямо скажутся на самочувствии людей.

Поэтому, повторяю, нам надо немедленно возвращаться к концу советского периода, когда мы начинали раздельный сбор мусора. Для тех домов, которые будут собирать мусор раздельно, надо вводить льготы по оплате соответствующей услуги ЖКХ. И наоборот, для тех, кто не захочет заниматься раздельным сбором мусора, нужно будет, соответственно, увеличивать плату за вывоз мусора. Это единственный цивилизованный путь, который можно себе представить.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"История с указателями на узбекском и таджикском языках в московском метро, - это как раз то, чего мы и боялись: процесс начался. То есть, Москва практически становится их столицей. Ведь если существуют требования на сдачу мигрантами экзамена по русскому языку, тогда зачем нужны такие указатели? Так мы докатимся до того, что потом нас обяжут знать их язык! А мы с какой стати должны лебезить перед ними и что-то писать им на том языке, на каком им удобно? Нужно создавать удобства для себя, а не для мигрантов..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."