Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Нилов: Посыл президента к миру заключался в том, что победы нам нужны социальные и демографические, а не военные

21.04.2021 22:30

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Хорошо, что главной целью является сбережение и приумножение нашего народа: парламентарии о послании Президента Федеральному собранию

Самое главное, что я в очередной раз услышал, и с чем абсолютно согласен, поддерживаю, - это то, что главной целью всей работы и Федерального собрания, и правительства, и вообще всей власти в России является сбережение и приумножение нашего народа. Все остальное из того, что было перечислено сегодня, раньше, и будет перечислено дальше, - это уже способы достижения этой главной цели, главной национальной идеи. Поэтому акцентировать внимание на каких-то хороших очередных предложениях о дополнительной поддержке семей, детей, малоимущих, думаю, нет необходимости.

Но главное, чего не хватило, - чтобы к этому ключевому целевому показателю была добавлена персональная ответственность всех собравшихся в зале. И хотелось бы также, чтобы правительству была поставлена задача по подготовке конкретного государственного плана достижения этой цели. Ну например, прозвучала вполне конкретная задача по увеличению средней продолжительности жизни в стране до 78 лет к 2030 году. Так вот, раз такая цель поставлена, то правительству сразу должно быть поручено разработать, что называется, дорожную карту, которая позволит эту цель достичь в обозначенные сроки. А сам процесс достижения цели необходимо контролировать каждый год, или даже каждые полгода, чтобы не получилось, что к 2030 году мы разведем руками и начнем сокрушаться: ну не смогли! Вот не должно быть такого, чтобы благие цели сбережения и приумножения народа, увеличения продолжительности жизни к 2030 году до 78 лет, оказались бы невыполненными по каким-то причинам: у кого-то денег нет, у кого-то пандемия, наводнения, пожары, и т.д. Ничего не должно помешать достижению этих целей, и вот как раз постановки вопроса о неотвратимости реализации этих целей, на мой взгляд, в послании не хватало.

Что касается внешнеполитического блока, то посыл к миру, который там прозвучал, был абсолютно однозначный: давайте жить дружно! Президент как бы дал понять, что у нас нет каких-то чрезмерных геополитических амбиций, нет планов добиться  лидирующего положения на планете, - нам просто нужен мир для достижения социальных, демографических и других побед, а не военных. Думаю, этот посыл должен быть услышан мировым сообществом. И я просто уверен, что в случае достижения вот этих целей по сбережению и приумножению народа, по увеличению продолжительности жизни и улучшению качества жизни, все наши, мягко говоря, оппоненты, - Украина, Прибалтика, Чехия, и другие, - должны, что называется, засохнуть от зависти.

Вот таким способом их надо ставить на место, т.е. преобразованиями и достижениями, полученными в ходе нашей внутренней социально-экономической политики. А для этого не по 5% в год, а в разы должны увеличиваться качество жизни, уровень заработных плат, пенсий, социальных выплат, при одновременном уменьшении цен и тарифов. В этом и должен заключаться «наш ответ Чемберлену» на каждый вызов, на любые санкции или политические демарши в адрес России. Это и будет настоящий, как Путин сказал, ассиметричный ответ. Очень надеюсь, что это мое пожелание будет услышано и всеми остальными депутатами, и сенаторами, и правительством.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Это очень обстоятельное выступление. Видно было, что правительство поработало, подготовилось. Видно, что председатель правительства во многих вопросах разбирается сам, вникает в них глубоко. В целом осталось достаточно позитивное ощущение от отчета..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."