Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Смолин: Хорошо, что послание президента имело социальный характер, но с возможностями нашей страны хотелось бы большего

21.04.2021 22:30

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Хорошо, что главной целью является сбережение и приумножение нашего народа: парламентарии о послании Президента Федеральному собранию

Начну с того, что послание президента в целом соответствовало прогнозам не ангажированных экспертов, в том числе моим. Упор сделан на внутреннюю политику, и прежде всего на социальную. Это вполне понятно и объективно, поскольку это больше всего волнует людей. Ну и также надо учитывать, что текущий год – это год выборов. Перед выборами обычно народ получает подарки от власти, и в данном случае мы это наблюдали. Это не в осуждение, это хорошо, если данная традиция приносит и некоторую пользу.

В части социальной политики главный упор был сделан, конечно, на детей. Не буду пересказывать всего, что прозвучало, а остановлюсь на том, что всем школьникам дадут по 10 тысяч на сборы к новому учебному году. Думаю, что 10 тысяч не хватит, хотя для многих семей такая сумма, естественно, очень существенная. Но если бы я был директор, я бы дал по 10 тысяч не всем. Напоминаю, у нас примерно 10% - это совсем бедные, кому денег не хватает на еду. Еще 30% - это те, кому не хватает на одежду. Вместе это 40% бедных, и им можно было бы дать не по 10, а например по 15 тысяч. Еще примерно 40% граждан – это люди, которые уже не прямо бедные, но и которых не назовешь состоятельными. Им можно было дать по «десятке». А вот 15% обеспеченных и 5% богатых можно было и обойтись: они сами бы спокойно собрали детей в школу.

Хочу подчеркнуть, что я очень доволен тем, что у меня получились два «попадания» в послании президента. Еще в январе я отправил специальный запрос председателю правительства по поводу того, что учителям школ за классное руководство выделили по 5 тысяч рублей, а кураторам групп в средних специальных учебных заведениях не выделили. Хотя их работа еще сложнее, потому что в системе профобразования больше детей из необеспеченных и трудных семей. Мне ответили, что правительство над этим работает, и вот теперь президент объявил, что и эти классные руководители тоже получат свои 5 тысяч, и это очень правильно.

И совсем недавно мною также был отправлен запрос в правительство по поводу того, чтобы продлить меры поддержки, установленные для семей с детьми от 3 до 7 лет, на малообеспеченных детей в возрасте от 7 до 18 лет. Так вот, из слов президента мы узнали, что такие пособия будут, правда для детей не до 18, а до 16 лет. Хотя с моей точки зрения, дети из малообеспеченных семей и в 17-18 лет тоже нуждаются в поддержке.
Поэтому, повторяю, послание по многим позициям соответствовало ожиданиям. Но к сожалению, в послании не было сказано о необходимости возобновления индексации пенсий работающим пенсионерам. Напомню, что Госдума в конце марта рассматривала три законопроекта от трех фракций на эту тему, и все они были отклонены «Единой Россией». И выступавшие депутаты от «ЕР» давали понять, что этот вопрос должен решить президент, намекая, что в послании эта тема скорее всего будет озвучена. К сожалению, эта тема озвучена не была, и разница в пенсиях работающих и не работающих будет увеличиваться, т.е. наказание тем, кто работает, будет становиться все больше и больше.

Отмечу еще вот что. Мы, естественно, приветствуем ожидаемое, на 45 тысяч, увеличение числа бюджетных мест для студентов. Это очень хорошо, но позволю себе две оговорки. Во-первых, после 2016 года количество бюджетных мест сокращалось, и только в 2020-21 годах благодаря распоряжениям президента оно достигло в лучшем случае того уровня, который был в 2016 году. При этом напомню, что в советское время на 10 тысяч населения у нас было 220 бюджетных студентов, сейчас – меньше 130. То есть, мы приветствуем увеличение числа бюджетных мест, но хотелось бы, чтобы мы поэтапно выходили на советские показатели.

Подвожу итоги. Хорошо, что послание президента имело социальный характер. Но учитывая возможности страны, учитывая стабилизационный фонд, учитывая, что в России богатые по-прежнему платят очень мало налогов, и должны бы платить гораздо больше, мы могли бы сделать для нашего населения и больше. Кстати, это помогло бы и экономическому прорыву, потому что когда вы добавляете денег людям с низкими доходами, они идут на рынок или в магазин, и это стимулирует развитие производства, в частности, товаров народного потребления. Поэтому повторю: мы рады тому, что есть, но хотелось бы большего.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Это очень обстоятельное выступление. Видно было, что правительство поработало, подготовилось. Видно, что председатель правительства во многих вопросах разбирается сам, вникает в них глубоко. В целом осталось достаточно позитивное ощущение от отчета..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."