Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Семенов: Президент принял очень правильное политическое решение, направленное на существенное улучшение экономического положения регионов

21.04.2021 22:30

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Хорошо, что главной целью является сбережение и приумножение нашего народа: парламентарии о послании Президента Федеральному собранию

Конечно, послание президента еще предстоит детально проанализировать. Но уже сейчас хотел бы отметить, в частности, начало выступления Владимира Путина, где прозвучала оценка действий органов власти и всего населения, положения нашей страны в период пандемии. Почему мне это запомнилось? Потому что новые решения всегда нужно принимать на основе очень серьезного анализа того, что произошло, тех моментов, которые были положительными, или тех моментов, которые нужно будет уточнить и улучшить.

Мне понравилось, что президент очень глубоко, даже можно сказать лучше, чем любой сидевший в зале, понимает весь процесс, который происходил, происходит, и который еще предстоит. Радует, что Россия достаточно успешно прошла основные фазы пандемии. И президент очень точно подметил, что это такой вызов, с которым никогда вообще в мире не сталкивались. Это такой вызов, который был абсолютно непонятен всем, - и государствам, и их руководителям, и жителям. И в этом отношении, конечно, чрезвычайно важны поручения, которые были даны, в том числе на далекую перспективу, когда будут разрабатываться специальные программы по эпидимиолого-биологическому благополучию страны.

Безусловно, очень обрадовали те экономические посылы президента, которые касаются субъектов федерации, обеспечения их благополучия. Это связано и с бюджетной сферой, особенно с точки зрения закредитованности субъектов. Ведь это очень серьезная проблема, когда колоссальные деньги выплачиваются регионами банкам за заранее полученные кредиты, поэтому на протяжении последних лет мы в Совете Федерации постоянно поднимали вопрос о необходимости замены коммерческих кредитов на бюджетные. И вот сегодня президент принял очень правильное политическое решение, которое существенным образом улучшит экономическое положение субъектов. Речь идет о том, чтобы все коммерческие кредиты, если они превышают 25% доходов бюджета субъекта, заменить на бюджетные, т.е. выделить из федерального бюджета столько средств, чтобы субъект мог погасить и коммерческие кредиты, и продолжать работать уже со средствами из федерального бюджета. Это позволит развивать экономический потенциал территорий, а через это и усиливать в целом экономический потенциал страны.

Конечно, нельзя не отметить моменты, связанные с поддержкой семьи. Здесь прозвучали и новые предложения по поддержке семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и новые предложения по детям, по школьникам, в том числе о выделении по 10 тысяч рублей на каждого ребенка, который готовится пойти в школу. Также обращают на себя внимания слова президента о госпрограммах, которые рассчитаны на развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест, и т.д.

Ну и в вопросе внешнеполитическом президент предельно четко обозначил позицию, связанную с защитой интересов государства и его граждан. Очень аккуратно, но достаточно прямолинейно было заявлено, что мы готовы сотрудничать со всеми, но при этом не позволим никому себя обижать. Это очень важный посыл мировому пространству о том, что Россия имеет возможности отвечать на разного рода провокации, в том числе политические, словесные, и т.д., но Россия в первую очередь предлагает нормальное сотрудничество, установление доброжелательных отношений с любым государством мира. И я думаю, на этот посыл уже трудно будет что-либо ответить тем, кто сегодня старается воткнуть нам палки в колеса, выискивать соринку в глазу и перекладывать на нас все невзгоды, которые возникают на земном шаре.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Почему в той же Японии везде вручную идет подсчет голосов? В Америке тоже вручную считают, хотя у них электроника развита намного лучше, чем у нас. А мы вдруг с этими КОИБами оказались впереди планеты всей. Так вот, дело не в том, что мы кого-то здесь обогнали, а в том, что любой электронный прибор можно поставить на программу, которая будет считать то, что нужно властям. Вот и КОИБ как электронное устройство запрограммирован на определенные действия, которые можно направить в русло, которое нужно"

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."