Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

http://to03.rosreestr.ru/news/3536785/

Альтернативы ипотеке для 70-80% нашего населения нет - парламентарии о критике ипотеки миллиардером Рыбаковым

21.04.2021 22:30


Миллиардер Игорь Рыбаков назвал ипотеку "глупостью" и призвал россиян отказаться от кредитов. Свое заявление он опубликовал на YouTube-канале.
"Сейчас очень многие покупают квартиры, потому что очень много предложений, "заманух" со стороны банков, рекламы со стороны застройщиков. Реклама не содержит упоминаний о тех, кто потерял деньги на ипотеке. <…> Нет никакой квартиры. Все, что у тебя есть — это долг перед банком под плавающую ставку", — приводит слова Рыбакова РИА «Новости». 
Предприниматель отнес банки и застройщиков к "профессиональным игрокам" на рынке недвижимости и напомнил, что они всегда смогут обезопасить свои финансы от рисков. Он также пообещал россиянам, что они удивятся, если прочитают договор: так, по словам Рыбакова, банки оставляют за собой право менять процентную ставку даже в тех случаях, когда часть кредита уже выплачена.

"Вы берете себе петлю на шею", — резюмировал он, призвав подписчиков навсегда отказаться от любых займов.
Бизнесмен не в первый раз критикует ипотеку. В феврале он уже заявлял, что банки "используют" людей, которые не умеют считать деньги.

Игорь Рыбаков является совладельцем корпорации "Технониколь" и сооснователем "Рыбаков Фонда". По итогам прошлого года он занял 96-е место в списке богатейших людей России по версии Forbes. Его состояние оценивается в 1,3 миллиарда долларов.
 
Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию с ипотечными кредитами в России? Что Вы думаете по поводу заявления Рыбакова?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

21.04.2021 22:30

Ну вообще-то, Рыбаков прав. Банки в любой ситуации, если видят, что человек не разбирается, могут «впарить» ему все, что хотят. Таких историй я знаю очень много. Ко мне сотни людей обращались с тем, что они не могут пересмотреть условия кредитования, потому что в свое время их просто ввели в заблуждение. Например, навязывали людям валютный кредит, а потом, когда доллар «взлетел», они не могли выплатить кредит, и лишались даже того, что имели. В частности, мне известен случай, когда человек выплатил 220 тысяч долларов за кредит на квартиру, а рыночная стоимость квартиры – 80 тысяч долларов. То есть, он заплатил почти в три раза больше стоимости квартиры!
 
В принципе, в Центробанке у нас существует служба по защите прав потребителей финансовых услуг, куда можно обращаться, жаловаться. Но к сожалению, зачастую использование неквалифицированности клиентов не признается у нас злоупотреблением.

Но есть и другой, более реальный путь решения проблемы. Государству в лице правительства и Центробанка нужно просто выделять деньги, чтобы ипотечные кредиты выдавались по льготным ставкам, которые составляли бы максимум 2%. Кредитует же государство, например, через Фонд развития промышленности под 1% годовых разного рода проекты. Ну и почему бы тогда гражданам не давать льготные ипотечные кредиты под 1%? Тогда никто бы на людях и не наживался.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

21.04.2021 22:30

Ну во-первых, давайте рассмотрим тезис Рыбакова о том, что люди не знают, сколько наших сограждан теряют квартиры в результате деятельности банковской ипотеки. Считаю, что этот тезис абсолютно некорректен. Доля квартир, которые забирают банки и реализуют на вторичном рынке, - она ничтожна. Поэтому утверждение о том, что люди, берущие ипотеку, не догадываются, что потом у них могут отобрать квартиру, просто не соответствует действительности. Я обращался в банки, и знаю, что у нас меньше 1% квартир, которые отбирают у людей, оказавшихся не в состоянии выполнить свои платежи.

Второе. То, что в России люди привыкли жить не в съемном жилье, а в собственном жилье, - ну да, такой тренд есть, хотя в мире, наверное, он не так распространен, как в России. Это наша беда, и не вина людей. Просто внутренняя миграция населения у нас в несколько раз ниже, чем на Западе, чем в Америке. Поэтому люди исторически привыкли, что для них квартира – это своего рода база спокойствия, стабильности. И для того, чтобы ситуация поменялась, нужно достаточно много времени, т.е. надо, чтобы люди не боялись такого явления как миграция трудовых ресурсов, чтобы они спокойно перемещались. И тогда у многих не будет возникать необходимости в собственном жилье, жилье можно будет снимать, тем более, что платежи за аренду жилья и ипотечные платежи не так сильно отличаются.

Но если мы все-таки признаем, что население заинтересовано в собственном жилье, то хотел бы сказать господину Рыбакову, что другого инструмента кроме как ипотека, для 70-80% нашего населения, к сожалению, нет. У нас нищее население, и другого способа купить жилье у него не существует. И это в том числе и вопрос к нашим миллиардерам: почему они зарабатывают столько, а основная масса населения, которая им производит добавочный продукт, остается нищей? Поэтому призывать людей отказываться от возможности приобретения жилья в ипотеку я считаю  абсолютно некорректным с точки зрения тех обстоятельств, в которых живет большинство наших граждан.

Поэтому ипотека нужна однозначно, потому что люди сегодня хотят иметь свое жилье. Она должна поддерживаться государством однозначно, и все тезисы о том, что льготное ипотечное кредитование раскручивает инфляцию, тоже не соответствуют истине. Приведу простой пример. У нас металл в стране подорожал в два раза. Каким образом 1% льготной ипотеки может повлиять на то, что металл, отделочные материалы дорожают в два раза? Это совершенно не связанные вещи. Это связано с мировой конъюнктурой, когда весь мир стоял, стояли предприятия, а сейчас есть спрос, и наши просто хотят тупо заработать на внутреннем рынке, и диктуют те же цены, которые существуют на рынке внешнем. Это уже вопрос регулирования, вопрос управления, заградительных пошлин, т.е. вопрос работы правительства. Поэтому не нужно на поддержку льготной ипотеки валить вообще все беды, которые у нас существуют.

Вот почему я считаю, что доводы, которые привел Рыбаков, являются некорректными. Надо уважать своих сограждан, надо их поддерживать. Надо поддерживать льготную ипотеку, тем более что у нас практически 15 миллионов граждан, которые работают в реальном секторе, так или иначе связаны со строительством.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Это очень обстоятельное выступление. Видно было, что правительство поработало, подготовилось. Видно, что председатель правительства во многих вопросах разбирается сам, вникает в них глубоко. В целом осталось достаточно позитивное ощущение от отчета..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Отношения между Россией и Молдовой теперь могут осложниться, тем более, что еще до официального подведения итогов выборов Санду объявила о своем намерении вести «охоту на ведьм», т.е. бороться с пророссийски настроенными политиками. И вот здесь возникает большой вопрос: а что делали российские политтехнологи, чтобы не допустить подобного сценария? Сегодня, к сожалению, спросить не с кого, как в свое время не с кого было спрашивать за Украину, за Грузию, а теперь еще и за Армению и Белоруссию... ...

"Сами демократические институты у нас есть, демократические процедуры есть, но вот какая-то хворь напала на нашу демократию, и надо ее как-то лечить. Если зачастую на выборы реально приходит самостоятельно лишь 16% избирателей, а остальные их игнорируют, то кажется, что-то не так в нашем королевстве..."

"Никакого чуда в успехе китайской экономики нет. Просто Китай на протяжении 30 лет использует налоговое законодательство, стимулирующее углубление переработки продукции внутри страны, и увеличивающее нагрузку, если на экспорт продается продукция с минимальной переработкой, либо сырье. Они используют т.н. дифференцированный возврат НДС экспортерам сырья..."

"С юридической точки зрения Роспотребнадзор имеет право устанавливать ограничения во время эпидемии. Другой вопрос: должно ли государство как-либо компенсировать те расходы, которые несут в связи с обязательным масочным режимом граждане и предприятия? Над этим вопросом не мешало бы подумать..."