Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

http://er.ru/news/2013/2/6/rossiya-ne-peresmotrit-zakon-ob-usynovlenii-peskov/

Утечка умов – это колоссальные потери для любой страны - парламентарии об оттоке ученых из России

21.04.2021 22:30


В Кремле считают, что в отъезде ученых из России за рубеж нет ничего трагичного, поскольку это вопрос конкурентной среды и миграции.

Комментируя данные о рекордном с 2012 года оттоке российских ученых за границу, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: "Это не всегда отток, это часть эмиграции. Ученые, они абсолютно свободные люди и работают в тех местах, где наиболее интересные проекты реализуются, и создаются наиболее комфортные условия".
Он отметил при этом, что "какие-то ученые уезжают, какие-то возвращаются". "Это такой двусторонний процесс, он абсолютно нормальный, и ничего трагичного в этой ситуации нет", - приводит слова пресс-секретаря президента «Интерфакс». 

По его словам, "это жесткая конкурентная среда, эта среда должна быть комфортной для ученых, они должны реализовывать свои знания, свой талант, потенциал". "Государство должно создать или какие-то частные структуры должны создать такие условия, и Россия участвует в этой конкуренции", - подчеркнул Песков.
Ранее главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин, по информации СМИ, сообщил на общем собрании РАН, что число ежегодно выезжающих за границу специалистов в России увеличилось с 14 тысяч в 2012 году до почти 70 тысяч человек в настоящее время, то есть в пять раз. А с 1990 года, по его данным, число исследователей в РФ уменьшилось с 992 тысяч до 348 тысяч.

Как бы Вы прокомментировали данные об оттоке российских ученых за границу? Что Вы думаете по поводу заявления Пескова? - REGIONS.RU обратились с этими вопросами к парламентариям.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

21.04.2021 22:30

Я думаю, что пресс-секретарю президента положено читать указы президента. Напомню, что в указе президента за номером 204 от 7 мая 2018 года среди трех главных национальных целей в области науки значится и такая, я цитирую по памяти: создать условия привлекательности работы в российской науке для молодых ученых – отечественных и зарубежных. Другими словами, это означает, что наши ученые, согласно указу президента, не только не должны были уезжать за рубеж, но к нам должны были приезжать другие ученые. Это первое.

Второе. Если говорить о количестве людей, занятых в науке, то после 2012 года во всех ведущих странах это количество увеличилось. Например, в Южной Корее к тому, что было, добавилось еще 118%, т.е. более чем вдвое. Мы единственная страна из развитых, где количество исследователей сократилось примерно на 16%.

Третье. В советский период российская наука была как минимум второй в мире, а некоторые считают, что первой в мире. Сейчас, согласно тому же указу президента от 2018 года, ставится задача войти в пятерку лучших. То есть, мы пытаемся не то чтобы догнать самих себя, а хотя бы приблизиться к тому, что у нас когда-то было.

И наверное, последнее. Утечка умов – это колоссальные потери для любой страны. Не кто-нибудь, а Герман Греф заявляет, что потери от утечки человеческого капитала в России превысили потери капитала обычного. И если за послесоветское время потери обычного капитала превысили 2 трлн долларов, или примерно 7 бюджетов современной России, то значительную часть составляют потери от уехавших ученых. Почему это происходит? Очевидно, что финансирование науки и статус ученого у нас совершенно не соответствуют задачам и сложности его работы. Напоминаю, что согласно указу президента, еще в 2015 году на науку только из федерального бюджета требовалось выделить 1% от ВВП. Сейчас, по оценкам Комитета Госдумы по образованию и науке, в 2021 году выделяется 0,42%, в 2022 – 0,41%, а в 2023 – 0,40% от того, что предусмотрено указом президента. То есть, мы к нему не приближаемся, а удаляемся от него.

Я думаю, пресс-секретарю президента следовало бы вместо успокоительных заявлений напомнить правительству, что оно обязано исполнять указ президента.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

21.04.2021 22:30

Я думаю, что отток образованных людей из страны – это всегда плохо. Каждый образованный человек, тем более если мы говорим об ученых, - это человек, который вокруг себя кристаллизует целую культуру. Когда песчинка попадает в раковину, вокруг нее формируется жемчужина. Точно таким же образом высококвалифицированные специалисты, работающие в сфере науки, формируют совершенно другую культурную среду в стране. И то, что происходит отток этих людей из России, - это, конечно, очень плохо.

Почему так происходит? Наверное, на это есть несколько причин. Одна из них материальная. Мы хорошо понимаем, что есть профессии, где люди свои заработные платы сравнивают с заработными платами их коллег в других местах на планете Земля. Это в том числе диспетчеры, это моряки, и это ученые, в особенности представители той науки, которая относится к категории фундаментальных и прикладных исследований, и которая относится к категории мультинациональной. Понятно ведь, что ученый-историк, или социолог менее вероятно уедет из России, чем ученый, который занят, например, в сфере биотехнологий или каких-то астрофизических исследований.

Другой момент связан, конечно, с обменом научными знаниями и с возможностью свободы научной дискуссии. В свое время, как известно, была реформа Российской академии наук. И мы в «Справедливой России» критиковали ее как раз за то, что эта реформа ведет к диффузии РАН. Так оно и произошло.

При этом нельзя забывать и о высшей школе. Мы знаем, что очень многие совмещают прикладные исследования и работу в вузах. Так вот, переход в России на контрактную систему, где работники высшей школы заняты на срочных трудовых договорах, означает, что в любое время эти договоры могут с ними разорвать, без последующего восстановления. И это, безусловно, тоже формирует у людей ощущение неустойчивости, и они стремятся быть там, где они уверены в завтрашнем дне, в своем будущем.

Поэтому есть разные причины оттока умов из нашей науки, и основные их них я перечислил. В любом случае, это плохая история, и нам надо ее менять.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

21.04.2021 22:30

Информация, с которой выступил главный ученый секретарь Российской Академии наук Николай Долгушкин, о том, что в течение нескольких лет наблюдается тенденция оттока российских ученых, достигшая на конец 2020 года 70 тысяч человек. не может не беспокоить любого россиянина, кто задумывается о будущем нашей страны. А если проанализировать его слова о сокращении числа ученых по сравнению с 1990 годом, то они наводят на грустные размышления. Он, в частности, отметил, что, по его данным, с 1990 года число исследователей в РФ уменьшилось с 992 тысяч до 348 тысяч, то есть в 2,85 раза.

     Данная тема заслуживает глубокого изучения и вынесения для политического рассмотрения на заседании Совета безопасности Российской Федерации с целью выяснения истинных причин существования указанной тенденции и потребностей научного сообщества России. Предполагаю, что выяснятся другие причины, чем, те, о которых  осмелился объявить обществу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. К тому же, по моему глубокому убеждению, у большинства отъезжающих ученых отсутствуют должные возможности совершенствовать избранную науку и иметь  достойный квалификации доход для содержания семей. При этом они наблюдают, как на природных богатствах страны (об этом, кстати обратил внимание президент при оглашении послания 21 апреля)  отдельные индивиды преумножают свои состояния.

     Ученые - это достояние страны. И транжирить это достояние путем равнодушного созерцания за оттоком, а не создавать национальные условия для концентрированных научных исследований, в интересах будущих поколений Отечества есть политическое преступление, которое болезненно отразится против нации.

     Как представляется, было бы больше пользы для государства, если бы господин Песков воспользовался бы близостью должностного положения к президенту России В.В.Путину и внес бы ему предложение о рассмотрении вопроса об ученых на заседании СБ РФ , вместо собственных комментариев, оправдывающих нездоровую тенденцию в ученом пространстве России.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу кар ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...