Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Смолин: Финансирование науки и статус ученого сегодня совершенно не соответствуют у нас задачам и сложности работы ученого

21.04.2021 22:30

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Утечка умов – это колоссальные потери для любой страны - парламентарии об оттоке ученых из России

Я думаю, что пресс-секретарю президента положено читать указы президента. Напомню, что в указе президента за номером 204 от 7 мая 2018 года среди трех главных национальных целей в области науки значится и такая, я цитирую по памяти: создать условия привлекательности работы в российской науке для молодых ученых – отечественных и зарубежных. Другими словами, это означает, что наши ученые, согласно указу президента, не только не должны были уезжать за рубеж, но к нам должны были приезжать другие ученые. Это первое.

Второе. Если говорить о количестве людей, занятых в науке, то после 2012 года во всех ведущих странах это количество увеличилось. Например, в Южной Корее к тому, что было, добавилось еще 118%, т.е. более чем вдвое. Мы единственная страна из развитых, где количество исследователей сократилось примерно на 16%.

Третье. В советский период российская наука была как минимум второй в мире, а некоторые считают, что первой в мире. Сейчас, согласно тому же указу президента от 2018 года, ставится задача войти в пятерку лучших. То есть, мы пытаемся не то чтобы догнать самих себя, а хотя бы приблизиться к тому, что у нас когда-то было.

И наверное, последнее. Утечка умов – это колоссальные потери для любой страны. Не кто-нибудь, а Герман Греф заявляет, что потери от утечки человеческого капитала в России превысили потери капитала обычного. И если за послесоветское время потери обычного капитала превысили 2 трлн долларов, или примерно 7 бюджетов современной России, то значительную часть составляют потери от уехавших ученых. Почему это происходит? Очевидно, что финансирование науки и статус ученого у нас совершенно не соответствуют задачам и сложности его работы. Напоминаю, что согласно указу президента, еще в 2015 году на науку только из федерального бюджета требовалось выделить 1% от ВВП. Сейчас, по оценкам Комитета Госдумы по образованию и науке, в 2021 году выделяется 0,42%, в 2022 – 0,41%, а в 2023 – 0,40% от того, что предусмотрено указом президента. То есть, мы к нему не приближаемся, а удаляемся от него.

Я думаю, пресс-секретарю президента следовало бы вместо успокоительных заявлений напомнить правительству, что оно обязано исполнять указ президента.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Это очень обстоятельное выступление. Видно было, что правительство поработало, подготовилось. Видно, что председатель правительства во многих вопросах разбирается сам, вникает в них глубоко. В целом осталось достаточно позитивное ощущение от отчета..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."