Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Шеин: Есть разные причины оттока умов из нашей науки, но в любом случае это плохая история, которую надо менять

21.04.2021 22:30

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Утечка умов – это колоссальные потери для любой страны - парламентарии об оттоке ученых из России

Я думаю, что отток образованных людей из страны – это всегда плохо. Каждый образованный человек, тем более если мы говорим об ученых, - это человек, который вокруг себя кристаллизует целую культуру. Когда песчинка попадает в раковину, вокруг нее формируется жемчужина. Точно таким же образом высококвалифицированные специалисты, работающие в сфере науки, формируют совершенно другую культурную среду в стране. И то, что происходит отток этих людей из России, - это, конечно, очень плохо.

Почему так происходит? Наверное, на это есть несколько причин. Одна из них материальная. Мы хорошо понимаем, что есть профессии, где люди свои заработные платы сравнивают с заработными платами их коллег в других местах на планете Земля. Это в том числе диспетчеры, это моряки, и это ученые, в особенности представители той науки, которая относится к категории фундаментальных и прикладных исследований, и которая относится к категории мультинациональной. Понятно ведь, что ученый-историк, или социолог менее вероятно уедет из России, чем ученый, который занят, например, в сфере биотехнологий или каких-то астрофизических исследований.

Другой момент связан, конечно, с обменом научными знаниями и с возможностью свободы научной дискуссии. В свое время, как известно, была реформа Российской академии наук. И мы в «Справедливой России» критиковали ее как раз за то, что эта реформа ведет к диффузии РАН. Так оно и произошло.

При этом нельзя забывать и о высшей школе. Мы знаем, что очень многие совмещают прикладные исследования и работу в вузах. Так вот, переход в России на контрактную систему, где работники высшей школы заняты на срочных трудовых договорах, означает, что в любое время эти договоры могут с ними разорвать, без последующего восстановления. И это, безусловно, тоже формирует у людей ощущение неустойчивости, и они стремятся быть там, где они уверены в завтрашнем дне, в своем будущем.

Поэтому есть разные причины оттока умов из нашей науки, и основные их них я перечислил. В любом случае, это плохая история, и нам надо ее менять.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"История с указателями на узбекском и таджикском языках в московском метро, - это как раз то, чего мы и боялись: процесс начался. То есть, Москва практически становится их столицей. Ведь если существуют требования на сдачу мигрантами экзамена по русскому языку, тогда зачем нужны такие указатели? Так мы докатимся до того, что потом нас обяжут знать их язык! А мы с какой стати должны лебезить перед ними и что-то писать им на том языке, на каком им удобно? Нужно создавать удобства для себя, а не для мигрантов..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."