Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Анатолий Лысков: Ученые - это достояние страны. И транжирить это достояние - политическое преступление

21.04.2021 22:30

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Утечка умов – это колоссальные потери для любой страны - парламентарии об оттоке ученых из России

Информация, с которой выступил главный ученый секретарь Российской Академии наук Николай Долгушкин, о том, что в течение нескольких лет наблюдается тенденция оттока российских ученых, достигшая на конец 2020 года 70 тысяч человек. не может не беспокоить любого россиянина, кто задумывается о будущем нашей страны. А если проанализировать его слова о сокращении числа ученых по сравнению с 1990 годом, то они наводят на грустные размышления. Он, в частности, отметил, что, по его данным, с 1990 года число исследователей в РФ уменьшилось с 992 тысяч до 348 тысяч, то есть в 2,85 раза.

     Данная тема заслуживает глубокого изучения и вынесения для политического рассмотрения на заседании Совета безопасности Российской Федерации с целью выяснения истинных причин существования указанной тенденции и потребностей научного сообщества России. Предполагаю, что выяснятся другие причины, чем, те, о которых  осмелился объявить обществу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. К тому же, по моему глубокому убеждению, у большинства отъезжающих ученых отсутствуют должные возможности совершенствовать избранную науку и иметь  достойный квалификации доход для содержания семей. При этом они наблюдают, как на природных богатствах страны (об этом, кстати обратил внимание президент при оглашении послания 21 апреля)  отдельные индивиды преумножают свои состояния.

     Ученые - это достояние страны. И транжирить это достояние путем равнодушного созерцания за оттоком, а не создавать национальные условия для концентрированных научных исследований, в интересах будущих поколений Отечества есть политическое преступление, которое болезненно отразится против нации.

     Как представляется, было бы больше пользы для государства, если бы господин Песков воспользовался бы близостью должностного положения к президенту России В.В.Путину и внес бы ему предложение о рассмотрении вопроса об ученых на заседании СБ РФ , вместо собственных комментариев, оправдывающих нездоровую тенденцию в ученом пространстве России.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Это очень обстоятельное выступление. Видно было, что правительство поработало, подготовилось. Видно, что председатель правительства во многих вопросах разбирается сам, вникает в них глубоко. В целом осталось достаточно позитивное ощущение от отчета..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."