Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Нилов: Если мы вернем народу многие социальные гарантии, существовавшие в советские времена, нам не придется «заморачиваться» с продуктовыми карточками

26.04.2021 12:47

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Введение карточной системы явно не лучшим образом скажется на авторитете и престиже нашей страны: парламентарии о продуктовых карточках для малоимущих

Ну во-первых, слово «карточки» здесь неприемлемо, поскольку не должно быть даже намека на прежнюю карточную систему. Тем более, что на карточную систему переходят, как правило, от нехватки продуктов или товаров. А сегодня у нас изобилие продуктов и товаров, только вот зарплаты и пенсии нищенские.

Поэтому, конечно, самым верным решением было бы, да и должно быть, увеличение в стране и зарплат, и пенсий абсолютного большинства наших людей, - причем, не на проценты, а в разы. И с этого пути сходить не надо, нужно твердо идти к этой цели. Ну а во время движения, которое должно длиться не до 2030 года, а максимум до 2024-го, можно рассматривать как временную меру и продовольственную помощь малоимущим. Кстати, недавно Дерипаска заявил, что по его внутренним оценкам малоимущих в стране примерно 80 миллионов. Наверное, впервые за всю историю я с Дерипаской согласен. Дело в том, что и доходы в 30 тысяч рублей в месяц в некоторых регионах – это тоже бедность.

Поэтому в этот, максимум трехлетний период борьбы с бедностью, помощь наиболее малообеспеченным гражданам должна оказываться, но не вместо повышения зарплат и пенсий, – ни в коем случае, - а параллельно. Зарплаты и пенсии должны увеличиваться на десятки процентов каждый квартал.

Если где-то есть, допустим, какие-то излишки продуктов, их нужно отправлять на оказание адресной помощи, и в первую очередь тем людям, которые ограничены в передвижении. Их огромное количество среди пенсионеров, инвалидов. Так вот, им нужно не карточки выдавать, а через волонтеров направлять продуктовые наборы, которые они сами бы выбирали для себя посредством той или иной электронной сети. То есть, не просто вы их будете гречей одной заваливать, а согласовывая с ними наборы продуктов, доставлять им эти наборы персонально.

Одновременно давайте обратим внимание на питание для школьников. Почему решено обеспечивать бесплатным горячим питанием только учащихся начальных классов? Давайте сделаем бесплатным питание для всех школьников и для всех студентов! Благодаря этому мы снимем головную боль, лишнюю финансовую нагрузку с десятков миллионов родителей, бабушек и дедушек. Это абсолютно нормальная практика, которая используется во многих развитых странах, и которая не вызывает никаких негативных ассоциаций. Что-то из этой области можно попробовать сделать и для работающих людей. Почему мы, например, забываем, как в свое время в заводских столовых всего за 60 копеек можно было вполне полноценно пообедать? Это точно означало реальную льготу на питание, которая, наверное, в два с лишним раза экономила соответствующие средства граждан.

Давайте, наконец, установим малоимущим и пенсионерам льготы по оплате ЖКХ, чтобы они оплачивали не более 50% стоимости жилищно-коммунальных услуг, вернем пенсионерам абсолютно бесплатный проезд на общественном транспорте. И тогда нам точно не придется «заморачиваться» с продовольственными карточками.
Поэтому, решение здесь должно приниматься комплексное, и подчеркну, без «изобретения велосипеда». Нужно только повнимательнее прислушиваться к требованиям народа, который сегодня все чаще выступает за возврат многих социальных гарантий, существовавших у нас в советские времена.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Это очень обстоятельное выступление. Видно было, что правительство поработало, подготовилось. Видно, что председатель правительства во многих вопросах разбирается сам, вникает в них глубоко. В целом осталось достаточно позитивное ощущение от отчета..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."