Как можно говорить об экономическом росте при повышении ключевой ставки? - парламентарии о прогнозах Центробанка по росту ВВП
26.04.2021 13:09
Банк России предполагает, что по итогам нынешнего года ВВП РФ покажет рост на уровне 3-4%, следует из пресс-релиза регулятора по итогам заседания совета директоров.
Одновременно Центробанк РФ повысил значение ключевой ставки сразу на 50 базисных пунктов до 5% годовых.
«Банк России прогнозирует рост российской экономики в 2021 году на 3–4%. Это означает, что российская экономика вернется к своему докризисному уровню во втором полугодии 2021 года. В 2022–2023 годах ВВП, по прогнозу Банка России, вырастет на 2,5–3,5 и 2–3% соответственно», — цитирует материалы ЦБ «Росбалт».
При этом регулятор констатирует, что «восстановление экономической активности приобретает все более устойчивый характер». «По итогам I квартала оборот розничной торговли приблизился к уровню до начала пандемии. Активно восстанавливается сектор услуг населению. Этому способствует последовательное снятие ограничительных мер и постепенная вакцинация. Согласно данным мониторинга Банка России, более половины опрошенных предприятий сообщают о том, что спрос на их продукцию вернулся или превысил уровни до начала пандемии. Продолжается рост инвестиционного спроса», — указывает ЦБ.
Более того, фиксирует Банк России, «поддержку восстановлению экономики также оказывает внешний спрос, который продолжает расти, несмотря на сохраняющуюся сложную эпидемическую обстановку в мире».
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу прогноза ЦБ? Сможет ли российская экономика, на Ваш взгляд, вернуться в нынешнем году к докризисному уровню?
26.04.2021 13:09
Здесь надо понимать, что вся российская экономика включает в себя сегодня одну-единственную отрасль – добывающую. Если цена на нефть поднялась, то значит мы выйдем на уровень прошлого года, а если она еще поднимется, то и на уровень позапрошлого года. Тут и гадать не надо – и так все понятно.
А вот говорить о том, что растет какой-то инвестиционный спрос, я бы точно не стал. Где они его взяли, откуда? Никакого инвестиционного спроса практически нет: он у нас и в прошлом году, и в позапрошлом упал до нуля. И если сегодня он едва-едва зашевелился и поднял голову, то это не значит, что можно ожидать его рост.
Они бы лучше заглянули в «кубышку» и сказали, а каковы сегодня долговые обязательства у нашей экономики.
Сейчас банки сплошь и рядом отдают коллекторам долговые обязательства граждан, малого бизнеса, предприятий, потому что обещанная отсрочка по платежам не состоялась. Многие банки начинают процедуры банкротств по нашим предприятиям, и по гражданам тоже. Поэтому не следует говорить о каком-то спросе в экономике или у граждан, - никакого спроса нет, потому что долговые обязательства в прошлом году составили 21 трлн рублей. А отдавать не с чего: жизненный уровень упал, в том числе и в первом квартале этого года. А раз доходы населения падают, то с чего выплачивать эти кредиты?
Под банкротство попало по сути все государство. На сегодняшний день порядка 41 миллиона граждан имеют определенные долговые обязательства перед банками. Поэтому уповать остается только на одно: на повышение цен на сырье. Только от этого и может зависеть у нас какой-либо экономический рост.
Михаил Емельянов
Депутат ГД РФ II-VII созывов, заслуженный юрист РФ, член «Справедливой России»
26.04.2021 13:09
Думаю, этот прогноз ЦБ излишне оптимистичен. Недавно Минэкономразвития опубликовало свой запрос, где рост ВВП снижен до 2,8%. И это более реальный прогноз.
То, что делает Центробанк, - а он, в частности, только что повысил ключевую ставку, - как раз лишь тормозит экономический рост, тормозит потребительский и инвестиционный спрос. Как можно говорить об экономическом росте при повышении ключевой ставки и значительном удорожании кредита? За счет чего экономика будет расти и откуда инвестиционный спрос появится?
Поэтому я думаю, что в данном случае мы имеем дело с досужими разговорами. Видимо, Центробанк пытается как-то прикрыть те неправильные и непопулярные меры, которые он принимает, как-то сгладить негативные впечатления от не слишком оправданного повышения ключевой ставки. Поэтому они и называют вот такие оптимистические цифры роста. Но пока никаких оснований для этого нет.