Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Гартунг: Если бы у нас был достаточно развитый парламентаризм, нам бы не пришлось создавать всевозможные общественные палаты, наблюдательные и общественные советы

27.04.2021 13:25

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Какая-то хворь напала на нашу демократию, и надо ее как-то лечить: парламентарии о заявлении Володина и российской демократии

Здесь невольно вспоминается поговорка: гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Конечно, у нас созданы все демократические институты, формально они действуют, ну а на практике мы видим, что большинство наших граждан не ходят на выборы. Думаю, в первую очередь это связано с  недоверием к выборам как к одному из важнейших демократических институтов.

То есть, сами демократические институты есть, демократические процедуры есть, но вот какая-то хворь напала на нашу демократию, и надо ее как-то лечить. Повторяю, если зачастую на выборы реально приходит самостоятельно лишь 16% избирателей, а остальные их игнорируют, то мне кажется, что-то не так в нашем королевстве.

Ну а что касается состояния парламентаризма, то если бы он был у нас развит в достаточной степени, на мой взгляд, нам бы не пришлось создавать всевозможные общественные палаты, наблюдательные советы, общественные советы, которые существуют сейчас при министерствах. Ведь если общество высказывает свою позицию на выборах, то ему второй раз высказывать свою позицию не нужно, и другие институты помимо тех, что уже предусмотрены Конституцией, ему не нужны. А раз у нас сегодня такие «другие» институты действуют сплошь и рядом, значит перед ними ставится задача возместить вакуум доверия к исполнительной и законодательной власти. Раньше же у нас их вообще не было, а появились они как раз практически в те годы, когда парламентарии перестали представлять интересы большинства граждан страны.

С чем я точно согласен, с чем не поспоришь, так это с тем, что учить нас не надо, мы и так все знаем. И справляться с нашими общественными и политическими болезнями мы должны сами, не пуская эти болезни на самотек и не забывая известные строчки Интернационала: никто не даст нам избавленья: ни бог, ни царь, и не герой.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Это очень обстоятельное выступление. Видно было, что правительство поработало, подготовилось. Видно, что председатель правительства во многих вопросах разбирается сам, вникает в них глубоко. В целом осталось достаточно позитивное ощущение от отчета..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."