Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Необходимо природные недра вернуть народу: парламентарии об олигархах, больных детях и социальной справедливости

27.04.2021 13:44


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил с докладом перед участниками и гостями XVIII съезда КПРФ, в ходе которого сообщил о падении российской экономики и еще более циничном, чем ранее олигархическом ограблении страны.

«За 2020 год экономика России сократилась на 3,6%. В минусе оказались практически все сферы, кроме похоронных услуг и курьерской доставки. Резко обострился социальный кризис. Миллионы людей потеряли работу. Доходы граждан, рухнувшие за предыдущие шесть лет на 8%, за время пандемии сократились ещё на 5%. А реальная инфляция достигла 14%, отражая рост цен на продукты питания, лекарства и другие товары первой необходимости. Специалисты прогнозируют, что в этом году она будет только нарастать. Число живущих за чертой бедности выросло на 1,3 миллиона и достигло 20-миллионного уровня даже по официальной оценке», — приводит слова Зюганова «Свободная пресса».

Лидер КПРФ подчеркнул, что «на фоне кризиса и массового обнищания олигархическое ограбление страны стало ещё более циничным и бессовестным». «Оно приносит баснословные прибыли кучке „избранных“, чьё богатство оплачено нищетой и бедами миллионов. К началу пандемии состояние сотни главных российских богачей составляло 392 миллиарда долларов. Сегодня оно приблизилось к отметке в полтриллиона и стало почти равно двум годовым бюджетам страны! При попустительстве власти олигархия вывозит из России колоссальные средства, лишая ресурсов нашу страну, подпитывая иностранную экономику и финансовую систему. За 2020 год в зарубежные банки и офшоры выведено 48 миллиардов долларов, или 3,6 триллиона рублей. Это на 70% больше, чем в 2019-м. Данная сумма превышает бюджет всех национальных проектов, вместе взятых», — сообщил лидер КПРФ.

Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу выступления Зюганова? Согласны ли Вы с его оценками в адрес российской олигархии?

Вячеслав Лысаков

Член комитета ГД по государственному строительству и законодательству

27.04.2021 13:45

Считаю, что оценки, с которыми выступает в данном случае Геннадий Зюганов, абсолютно справедливы. И я бы добавил к этому следующее.

У нас около 3 трлн рублей влито в разоренные, преднамеренно обанкроченные банки. Взять хотя бы банк «Открытие». Председатель правления банка Михаил Задорнов в интервью газете «Коммерсант» прямо сказал, что имела место коррупция, что деньги разворованы. Так если деньги разворованы, то почему не ищут, почему не привлекают к ответственности фигурантов этих историй? А Центральный банк наши деньги, 3 трлн рублей, вливает туда, где деньги были просто похищены!

К сожалению, в деятельности самого ЦБ имеет место внешнее управление, т.е. международные финансовые центры осуществляют в том числе и управлением нашим Центробанком, отнюдь не в наших национальных интересах, не в интересах нашей национальной безопасности. И где вообще контроль Центробанка за обанкроченными банками? Ведь если банк преднамеренно обанкротили, если при этом вывели миллиарды долларов, то ответственность за это должен нести и мегарегулятор в лице Банка России. Но он только называется Банком России, а на самом деле это таинственная структура, непонятно кем управляемая. Но очевидно, что его бенефициары находится в том числе за океаном. Поэтому со всем этим, конечно, надо, разбираться, поскольку это совершенно нетерпимая ситуация.

Во-вторых, естественно, встает вопрос об итогах приватизации, об итогах залоговых аукционов, которые проводились с грубыми нарушениями и действующего законодательства, и интересов общества.

И наконец, как минимум, необходимо недра вернуть народу. Мы же видим, как на них наживается кучка топ-менеджеров: на нефти, на газе. Ну если у «Газпрома» капитализация изменилась в несколько раз в худшую сторону, то это говорит о том, что управление данной компанией абсолютно неправильное, неграмотное и неэффективное! И почему все «сливки», которые компании снимают с наших нефти и газа, должны доставаться топ-менеджменту, небольшой группе, исчисляемой несколькими десятками человек? Почему эти люди, многие из которых имеют к тому же двойное гражданство, должны получать огромные бонусы от нефтегазовых доходов, -вместо того, чтобы эти деньги направлялись на нужды государства и общества?

Я смотрю со слезами на глазах на продолжающийся, по крупицам, сбор денег для наших больных детей, и понимаю, что никакие поправки в Конституцию эту горькую ситуацию не поменяли, и никакая деятельность крупных сырьевых компаний с их огромными доходами ее тоже не меняет. У нас родители собирают СМС-ками деньги на спасение своих детей, в то время как государство провозгласило себя современным, передовым, с развитой экономикой. По-моему, такие декларации на фоне этой не решенной проблемы с больными детьми звучат лицемерно. У нас есть средства, которые можно своевременно направлять на помощь тяжелобольным детям, которых готовы лечить на Западе, но за большие миллионы. У нас эти средства есть, но они расходятся среди другой социальной группы российских граждан: сотрудников госкомпаний, госкорпораций, банков-монополистов, и т.д. Вот эта вопиющая социальная несправедливость сегодня налицо, о ней и Зюганов часто говорит, и с этим надо что-то делать, иначе мы никогда не продвинемся дальше и не сможем смотреть в глаза тем же нашим больным детям, которых мы видим ежедневно на телеэкранах.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

27.04.2021 13:45

Здесь есть ряд объективных фактов, с которыми нельзя поспорить. Во-первых, это то, что мы последние 10 лет топчемся на месте с точки зрения экономики, роста ВВП. Нельзя поспорить и с тем, что реальные доходы населения падают последние 7 лет. И то, что увеличилось благосостояние олигархов, в том числе при пандемии, – это тоже факт.

Поэтому все, что озвучил Геннадий Андреевич, - это все из разряда прописных истин. Вопрос только в том, как к этому относиться, и какие акценты расставлять. То есть, можно говорить, что это ограбление, можно говорить, что это нерациональное использование средств, нарушение принципов социальной справедливости. Я отношусь к данной проблеме более взвешенно, и считаю, что вопрос нужно ставить в плоскости не наклеивания ярлыков, а каких-то конкретных действий.

Одним из основных таких действий я бы считал введение реальной прогрессивной шкалы налогообложения. Сегодня даже в Америке администрация Байдена придерживается курса на то, чтобы основная прибыль предприятия оставалась на самом предприятии и шла на его дальнейшее развитие. Вот и у нас, если деньги остаются на предприятии, идут в фонд развития предприятия, то в этом случае можно снижать налог на прибыль, и это будет давать предприятию импульс к развитию. А если ты прибыль предприятий переводишь исключительно в какие-то дивиденды, то ты должен платить по полной программе, потому что это уже подталкивает к выводу средств за пределы страны, и т.д.  То есть, как только ты получил прибыль, и хочешь вывести ее в личное потребление, - а это можно сделать только через дивиденды, - то здесь налог на личный доход должен составлять и 30, и 40, и более процентов. Тем самым мы будем стимулировать человека на то, чтобы свою долю прибыли он не забирал, а оставлял на предприятии. Чтобы избежать высоких налогов, ему надо будет вкладывать эти деньги в развитие предприятия.

Поэтому Геннадий Андреевич правильно все говорит, и цифры, которые он приводит, неопровержимы. Но можно просто рассуждать о том, насколько олигархи обогащаются, а можно использовать экономические инструменты, которые будут это обогащение ограничивать. И в частности, схема с прогрессивным налогообложением, а также ряд других моментов, способны решить этот вопрос, и у ЛДПР конкретные предложения в этой области есть. Нужно не кричать «караул!», а наводить социальную справедливость: увеличивать доходы граждан, а тех, кто имеет сверхдоходы, облагать дополнительными налогами путем введения соответствующей прогрессивной шкалы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Почему платят зарплаты в конвертах? Потому что для того, чтобы выплатить человеку «белую» зарплату, надо заплатить 13% подоходного налога государству, и еще 30% взносов во все внебюджетные фонды. Кроме того существует несправедливый транспортный налог - - акцизы на ГСМ + транспортный налог. Сравнительно недавно у нас подняли НДС до 20%. А также на плечи россиян тяжким бременем ложатся такие дополнительные платежи как: «Платон», охраняемые парковки, ежегодный техосмотр, ОСАГО, платные въез ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Данная инициатива подвергает опасности фактически стратегические объекты, ведь объекты водозабора, рассчитанные на обеспечение хоть крупных, хоть небольших городов, - это именно стратегические объекты. Недопустимо размещать в непосредственной близости от них какую-то собственность, т.к. каждый такой объект, как бы там ни старались обеспечить все бытовые стоки, все равно не гарантирует стопроцентное соблюдение всех санитарных норм..."

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

Когда президент говорит, что домовладения надо газифицировать бесплатно, правительство начинает думать, а как бы бесплатное сделать платным, и начинает считать метры, сантиметры, - лишь бы никому ничего не оплачивать за счет государства. С похожей ситуацией мы столкнулись, когда было объявлено о предоставлении малому бизнесу льгот по уплате налогов. Оказалось, что 90% предприятий малого бизнеса не смогли этими льготами воспользоваться, потому что ставят такие условия, что получить эти льготы нев ...

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...