Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Вячеслав Лысаков: Крайне несправедливо, что все «сливки» с нефтегазовых доходов достаются сегодня группе топ-менеджеров

27.04.2021 13:45

Вячеслав Лысаков

Член комитета ГД по государственному строительству и законодательству

Комментарий к статье Необходимо природные недра вернуть народу: парламентарии об олигархах, больных детях и социальной справедливости

Считаю, что оценки, с которыми выступает в данном случае Геннадий Зюганов, абсолютно справедливы. И я бы добавил к этому следующее.

У нас около 3 трлн рублей влито в разоренные, преднамеренно обанкроченные банки. Взять хотя бы банк «Открытие». Председатель правления банка Михаил Задорнов в интервью газете «Коммерсант» прямо сказал, что имела место коррупция, что деньги разворованы. Так если деньги разворованы, то почему не ищут, почему не привлекают к ответственности фигурантов этих историй? А Центральный банк наши деньги, 3 трлн рублей, вливает туда, где деньги были просто похищены!

К сожалению, в деятельности самого ЦБ имеет место внешнее управление, т.е. международные финансовые центры осуществляют в том числе и управлением нашим Центробанком, отнюдь не в наших национальных интересах, не в интересах нашей национальной безопасности. И где вообще контроль Центробанка за обанкроченными банками? Ведь если банк преднамеренно обанкротили, если при этом вывели миллиарды долларов, то ответственность за это должен нести и мегарегулятор в лице Банка России. Но он только называется Банком России, а на самом деле это таинственная структура, непонятно кем управляемая. Но очевидно, что его бенефициары находится в том числе за океаном. Поэтому со всем этим, конечно, надо, разбираться, поскольку это совершенно нетерпимая ситуация.

Во-вторых, естественно, встает вопрос об итогах приватизации, об итогах залоговых аукционов, которые проводились с грубыми нарушениями и действующего законодательства, и интересов общества.

И наконец, как минимум, необходимо недра вернуть народу. Мы же видим, как на них наживается кучка топ-менеджеров: на нефти, на газе. Ну если у «Газпрома» капитализация изменилась в несколько раз в худшую сторону, то это говорит о том, что управление данной компанией абсолютно неправильное, неграмотное и неэффективное! И почему все «сливки», которые компании снимают с наших нефти и газа, должны доставаться топ-менеджменту, небольшой группе, исчисляемой несколькими десятками человек? Почему эти люди, многие из которых имеют к тому же двойное гражданство, должны получать огромные бонусы от нефтегазовых доходов, -вместо того, чтобы эти деньги направлялись на нужды государства и общества?

Я смотрю со слезами на глазах на продолжающийся, по крупицам, сбор денег для наших больных детей, и понимаю, что никакие поправки в Конституцию эту горькую ситуацию не поменяли, и никакая деятельность крупных сырьевых компаний с их огромными доходами ее тоже не меняет. У нас родители собирают СМС-ками деньги на спасение своих детей, в то время как государство провозгласило себя современным, передовым, с развитой экономикой. По-моему, такие декларации на фоне этой не решенной проблемы с больными детьми звучат лицемерно. У нас есть средства, которые можно своевременно направлять на помощь тяжелобольным детям, которых готовы лечить на Западе, но за большие миллионы. У нас эти средства есть, но они расходятся среди другой социальной группы российских граждан: сотрудников госкомпаний, госкорпораций, банков-монополистов, и т.д. Вот эта вопиющая социальная несправедливость сегодня налицо, о ней и Зюганов часто говорит, и с этим надо что-то делать, иначе мы никогда не продвинемся дальше и не сможем смотреть в глаза тем же нашим больным детям, которых мы видим ежедневно на телеэкранах.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Это очень обстоятельное выступление. Видно было, что правительство поработало, подготовилось. Видно, что председатель правительства во многих вопросах разбирается сам, вникает в них глубоко. В целом осталось достаточно позитивное ощущение от отчета..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."