Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Сергей Катасонов: Нам нужно использовать экономические инструменты, позволяющие ограничивать обогащение олигархов

27.04.2021 13:45

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Необходимо природные недра вернуть народу: парламентарии об олигархах, больных детях и социальной справедливости

Здесь есть ряд объективных фактов, с которыми нельзя поспорить. Во-первых, это то, что мы последние 10 лет топчемся на месте с точки зрения экономики, роста ВВП. Нельзя поспорить и с тем, что реальные доходы населения падают последние 7 лет. И то, что увеличилось благосостояние олигархов, в том числе при пандемии, – это тоже факт.

Поэтому все, что озвучил Геннадий Андреевич, - это все из разряда прописных истин. Вопрос только в том, как к этому относиться, и какие акценты расставлять. То есть, можно говорить, что это ограбление, можно говорить, что это нерациональное использование средств, нарушение принципов социальной справедливости. Я отношусь к данной проблеме более взвешенно, и считаю, что вопрос нужно ставить в плоскости не наклеивания ярлыков, а каких-то конкретных действий.

Одним из основных таких действий я бы считал введение реальной прогрессивной шкалы налогообложения. Сегодня даже в Америке администрация Байдена придерживается курса на то, чтобы основная прибыль предприятия оставалась на самом предприятии и шла на его дальнейшее развитие. Вот и у нас, если деньги остаются на предприятии, идут в фонд развития предприятия, то в этом случае можно снижать налог на прибыль, и это будет давать предприятию импульс к развитию. А если ты прибыль предприятий переводишь исключительно в какие-то дивиденды, то ты должен платить по полной программе, потому что это уже подталкивает к выводу средств за пределы страны, и т.д.  То есть, как только ты получил прибыль, и хочешь вывести ее в личное потребление, - а это можно сделать только через дивиденды, - то здесь налог на личный доход должен составлять и 30, и 40, и более процентов. Тем самым мы будем стимулировать человека на то, чтобы свою долю прибыли он не забирал, а оставлял на предприятии. Чтобы избежать высоких налогов, ему надо будет вкладывать эти деньги в развитие предприятия.

Поэтому Геннадий Андреевич правильно все говорит, и цифры, которые он приводит, неопровержимы. Но можно просто рассуждать о том, насколько олигархи обогащаются, а можно использовать экономические инструменты, которые будут это обогащение ограничивать. И в частности, схема с прогрессивным налогообложением, а также ряд других моментов, способны решить этот вопрос, и у ЛДПР конкретные предложения в этой области есть. Нужно не кричать «караул!», а наводить социальную справедливость: увеличивать доходы граждан, а тех, кто имеет сверхдоходы, облагать дополнительными налогами путем введения соответствующей прогрессивной шкалы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Когда президент говорит, что домовладения надо газифицировать бесплатно, правительство начинает думать, а как бы бесплатное сделать платным, и начинает считать метры, сантиметры, - лишь бы никому ничего не оплачивать за счет государства. С похожей ситуацией мы столкнулись, когда было объявлено о предоставлении малому бизнесу льгот по уплате налогов. Оказалось, что 90% предприятий малого бизнеса не смогли этими льготами воспользоваться, потому что ставят такие условия, что получить эти льготы невозможно

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."