Проведение многих мероприятий в онлайн-формате стало уже мировой практикой: парламентарии о проведении съездов политических партий в онлайн-формате
29.04.2021 10:50
Поправки к статье 181.2 части первой Гражданского кодекса помогут узаконить онлайн-съезды партий. Накануне единороссы внесли в Госдуму соответствующий законопроект, сообщает Коммерсант. Поправки разрешат не только проведение съездов дистанционно, но и выдвижение кандидатов в Госдуму в формате онлайн.
Напомним, идея использования современных информационных технологий удаленного общения на партийных мероприятиях принадлежит Партии Роста. Еще в начале апреля 2020 года председатель Борис Титов обратился к министру юстиции Константину Чуйченко и председателю Центризбиркома Элле Памфиловой с просьбой рассмотреть возможность проведения очередного партийного съезда в режиме онлайн из-за сложной эпидемиологической обстановки. Титов заверил Чуйченко и Памфилову, что для этого отработана электронная система голосования (тайного и поименного) на основе блокчейна, которая позволяет проводить съезд с любым числом участников и в любых форматах. Разработаны алгоритм и регламент проведения съезда в режиме онлайн.
Министерство юстиции России направило официальный отказ на письмо. Он мотивировался тем, что в уставе партии «отсутствуют положения, регулирующие проведение съезда «в дистанционном формате» и обеспечивающие соблюдение предусмотренной действующим законодательством Российской Федерации процедуры тайного голосования при формировании руководящих и контрольно-ревизионных органов».
Спустя год к рассмотрению инициативы политики все же вернулись, правда, как это часто бывает, за чужим авторством.
«Пожалуйста, главное, чтобы инициативы облекались в поправки, законопроекты и законы и, в конечном счете, работали на благо людей. Будем генерить и дальше. А инициатива наша по поводу онлайн-съездов сегодня как никогда своевременна. В конце мая – начале июня будут объявлены выборы, партии должны будут в срочном порядке провести съезды и выдвинуть кандидатов, в то время, как коронавирус ведет себя не предсказуемо и от третьей волны пандемии сейчас никто не может зарекаться. Чтобы не сорвать выборы, придется действовать иначе. Хорошо, что власть это, пусть и с опозданием, но все же поняла», - прокомментировал новость заместитель председателя Партии Роста Виктор Звагельский.
Regions.ru: Как Вы относитесь к идее проведения съездов политических партий в онлайн-формате?
29.04.2021 10:50
Я поддерживаю такие поправки, только считаю, что поправок в Гражданский кодекс недостаточно. Нужно еще внести соответствующие изменения в закон «О политических партиях», и тогда Минюст будет выдавать разрешения на проведение партийных онлайн-съездов или других партийных мероприятий в дистанционном формате. Видимо, это в рамках второго чтения можно будет добавить, т.е. внести в законопроект, подготовленный коллегами-депутатами, еще и поправки к закону «О политических партиях».
А в целом, конечно, идея правильная. Мы же видим, как ведет себя пандемия. Она идет волнами, и вот сейчас очередная волна как раз приходится на время, когда нужно проводить партийные предвыборные съезды. А проводить массовые мероприятия во время пика пандемии, наверное, неправильно. Политика политикой, но здоровье все равно должно быть на первом месте. Жизнь и здоровье граждан – это все-таки главная ценность.
Поэтому очень даже актуальная инициатива, и я ее поддерживаю. Тем более, что опыт есть, у нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и деньги.
Александр Шерин
Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР
29.04.2021 10:50
Я думаю, что любая политическая партия должна иметь право самостоятельно определять формат проведения своего съезда: будет ли он фактическим, со снятием в аренду зала, с прибытием делегатов, либо в онлайн-режиме. Мне кажется, что наиболее живая и насыщенная форма, с возможностью прочувствовать дух партийного единения, - это, конечно же, традиционный партсъезд, когда люди могут вживую друг друга увидеть, могут документально подтвердить свои полномочия делегатов, пообщаться, пофотографироваться друг с другом, увидеть своего лидера, лично с ним пообщаться.
Но бывают разные жизненные ситуации, такие как сейчас, когда вводятся определенные ограничения. И когда в период таких ограничений граждан штрафуют за то, что они в публичных местах находятся без масок или без перчаток масок, у них возникает справедливое негодование: а почему тогда политические партии собираются, почему проводят мероприятия с массовым скоплением людей? Поэтому, если вводятся какие-то режимы ограничений, если в силу определенных обстоятельств невозможно собраться, то онлайн-форматы вполне оправданы: с соблюдением всех требований законодательства, с избранием делегатов, чтобы каждый из них мог в режиме онлайн высказать свое мнение не менее свободно, чем он это делал раньше на обычных съездах.
Соответственно, такая норма должна быть предусмотрена в нашем законодательстве. Тем более, что прогресс движется вперед, и сегодня мы имеем широкие возможности для организации самых разных мероприятий в дистанционном формате. И если сегодня даже школьники периодически получают знания в режиме онлайн, то почему в таком режиме не могут проводиться мероприятия политических партий? Но еще раз повторюсь, я не думаю, что это единственная форма общения, к которой мы со временем придем. Считаю, что это будет все-таки использоваться партиями в исключительных ситуациях.
Ну а вообще, ни единороссы, ни Партия Роста ничего особо нового здесь не предлагают. Владимир Вольфович Жириновский аналогичную идею озвучил уже давно. Мало того, у нас фракция ЛДПР заседает каждый понедельник, и все региональные отделения подключаются через электронный формат, и участвуют в этих заседаниях. Такая практика существует у нас, наверное, уже лет семь, и с пандемией это, естественно, никак не связано.