Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Проведение многих мероприятий в онлайн-формате стало уже мировой практикой: парламентарии о проведении съездов политических партий в онлайн-формате

29.04.2021 10:50


Поправки к статье 181.2 части первой Гражданского кодекса помогут узаконить онлайн-съезды партий. Накануне единороссы внесли в Госдуму соответствующий законопроект, сообщает Коммерсант. Поправки разрешат не только проведение съездов дистанционно, но и выдвижение кандидатов в Госдуму в формате онлайн.

Напомним, идея использования современных информационных технологий удаленного общения на партийных мероприятиях принадлежит Партии Роста. Еще в начале апреля 2020 года председатель Борис Титов обратился к министру юстиции Константину Чуйченко и председателю Центризбиркома Элле Памфиловой с просьбой рассмотреть возможность проведения очередного партийного съезда в режиме онлайн из-за сложной эпидемиологической обстановки. Титов заверил Чуйченко и Памфилову, что для этого отработана электронная система голосования (тайного и поименного) на основе блокчейна, которая позволяет проводить съезд с любым числом участников и в любых форматах. Разработаны алгоритм и регламент проведения съезда в режиме онлайн.

Министерство юстиции России направило официальный отказ на письмо. Он мотивировался тем, что в уставе партии «отсутствуют положения, регулирующие проведение съезда «в дистанционном формате» и обеспечивающие соблюдение предусмотренной действующим законодательством Российской Федерации процедуры тайного голосования при формировании руководящих и контрольно-ревизионных органов».

Спустя год к рассмотрению инициативы политики все же вернулись, правда, как это часто бывает, за чужим авторством.

«Пожалуйста, главное, чтобы инициативы облекались в поправки, законопроекты и законы и, в конечном счете, работали на благо людей. Будем генерить и дальше. А инициатива наша по поводу онлайн-съездов сегодня как никогда своевременна. В конце мая – начале июня будут объявлены выборы, партии должны будут в срочном порядке провести съезды и выдвинуть кандидатов, в то время, как коронавирус ведет себя не предсказуемо и от третьей волны пандемии сейчас никто не может зарекаться. Чтобы не сорвать выборы, придется действовать иначе. Хорошо, что власть это, пусть и с опозданием, но все же поняла», - прокомментировал новость заместитель председателя Партии Роста Виктор Звагельский.
 
Regions.ru:  Как Вы относитесь к идее проведения съездов политических партий в онлайн-формате?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

29.04.2021 10:50

Я думаю, что любая политическая партия должна иметь право самостоятельно определять формат проведения своего съезда: будет ли он фактическим, со снятием в аренду зала, с прибытием делегатов, либо в онлайн-режиме. Мне кажется, что наиболее живая и насыщенная форма, с возможностью прочувствовать дух партийного единения, - это, конечно же, традиционный партсъезд, когда люди могут вживую друг друга увидеть, могут документально подтвердить свои полномочия делегатов, пообщаться, пофотографироваться друг с другом, увидеть своего лидера, лично с ним пообщаться.

Но бывают разные жизненные ситуации, такие как сейчас, когда вводятся определенные ограничения. И когда в период таких ограничений граждан штрафуют за то, что они в публичных местах находятся без масок или без перчаток масок, у них возникает справедливое негодование: а почему тогда политические партии собираются, почему проводят мероприятия с массовым скоплением людей? Поэтому, если вводятся какие-то режимы ограничений, если в силу определенных обстоятельств невозможно собраться, то онлайн-форматы вполне оправданы: с соблюдением всех требований законодательства, с избранием делегатов, чтобы каждый из них мог в режиме онлайн высказать свое мнение не менее свободно, чем он это делал раньше на обычных съездах.

Соответственно, такая норма должна быть предусмотрена в нашем законодательстве. Тем более, что прогресс движется вперед, и сегодня мы имеем широкие возможности для организации самых разных мероприятий в дистанционном формате. И если сегодня даже школьники периодически получают знания в режиме онлайн, то почему в таком режиме не могут проводиться мероприятия политических партий? Но еще раз повторюсь, я не думаю, что это единственная форма общения, к которой мы со временем придем. Считаю, что это будет все-таки использоваться партиями в исключительных ситуациях.

Ну а вообще, ни единороссы, ни Партия Роста ничего особо нового здесь не предлагают. Владимир Вольфович Жириновский аналогичную идею озвучил уже давно. Мало того, у нас фракция ЛДПР заседает каждый понедельник, и все региональные отделения подключаются через электронный формат, и участвуют в этих заседаниях. Такая практика существует у нас, наверное, уже лет семь, и с пандемией это, естественно, никак не связано.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

29.04.2021 10:50

Я поддерживаю такие поправки, только считаю, что поправок в Гражданский кодекс недостаточно. Нужно еще внести соответствующие изменения в закон «О политических партиях», и тогда Минюст будет выдавать разрешения на проведение партийных онлайн-съездов или других партийных мероприятий в дистанционном формате. Видимо, это в рамках второго чтения можно будет добавить, т.е. внести в законопроект, подготовленный коллегами-депутатами, еще и поправки к закону «О политических партиях».

А в целом, конечно, идея правильная. Мы же видим, как ведет себя пандемия. Она идет волнами, и вот сейчас очередная волна как раз приходится на время, когда нужно проводить партийные предвыборные съезды. А проводить массовые мероприятия во время пика пандемии, наверное, неправильно. Политика политикой, но здоровье все равно должно быть на первом месте. Жизнь и здоровье граждан – это все-таки главная ценность.

Поэтому очень даже актуальная инициатива, и я ее поддерживаю. Тем более, что опыт есть, у нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и деньги.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Есть некоторые управленцы, которые на своем губернаторском месте приносят максимальную пользу, и жалко их терять. Но сама по себе практика слишком частого изменения законодательства, регулирующего порядок формирования региональной власти неправильна. Другое дело, что таланты и организаторские способности эффективных губернаторов должны быть востребованы в государстве. И это как раз задача и правящей партии сделать так, чтобы эти люди не потерялись, и правительства..."

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении