Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Подавляющее большинство россиян не могут себе позволить работать 4 дня в неделю: парламентарии о предложении Дмитрия Медведева

06.05.2021 12:48


Движение в сторону четырехдневной рабочей недели должно быть постепенным и основываться на экономической логике. Такое мнение выразил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев, отвечая в среду на вопросы пользователей социальной сети "ВКонтакте" в ходе прямого эфира VKLive.

"В целом мир движется в этом направлении, - приводит слова Медведева ТАСС. - Движение к четырехдневной рабочей неделе должно быть постепенным и основываться на экономической логике. Но история развития человечества за последние несколько столетий свидетельствует о том, что количество рабочего времени ввиду механизации, автоматизации процессов, перехода на компьютерные технологии уменьшается, а количество свободного времени увеличивается. И мне кажется, что для человечества это в общем неплохо". 

Медведев напомнил, что в прошлом рабочая неделя была шестидневной, а также существовала практика, когда объявлялись "черные", то есть рабочие субботы.

Сейчас, по его словам, меняется производительность труда, происходит роботизация всей жизни, изменение социального и экономического уклада, "поэтому количество свободного времени у человека должно быть больше, чтобы он мог заняться семьей, здоровьем, образованием, и многие страны уже идут по этому пути". Кроме того, добавил замглавы СБ РФ, отдельные компании объявили о переходе на четырехдневку, частично или полностью удаленную работу. Он выразил уверенность, что и после пандемии удаленная занятость сохранится в силу своего удобства.

"Все это движение в сторону уменьшения количества рабочих часов, но делать это нужно максимально аккуратно. Мы не должны своими решениями разрушить существующую экономическую структуру. Это должно вызреть внутри общества, экономики и быть одобрено работодателями. Тем работодателям, кто готов перейти на четырехдневку, нужно позволить это сделать", - сказал Медведев. Он добавил, что соответствующие изменения со временем можно ввести в трудовое законодательство РФ.

Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу заявления Медведева? Нужно ли России двигаться в сторону четырехдневной рабочей недели?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

06.05.2021 12:49

Ну видимо, мы с Дмитрием Анатольевичем немножко в разных мирах живем. Вот он ссылается на то, что мир движется в сторону четырехдневной рабочей недели. А мир, в котором я живу, движется как раз в другом направлении, где количество рабочих часов увеличивается.

И не важно, что власти могут объявлять какие-то дни дополнительными нерабочими днями. Мы же понимаем, что за нас нашу работу никто не сделает, поэтому и объявленные дополнительные нерабочие дни в начале мая для подавляющего большинства компаний будут очень даже рабочие. И вообще, многие компании, у которых есть заказы, работают не только 5 дней в неделю, но еще и субботы часто прихватывают. Это первый момент.
Второе. В то время, когда у нас ведутся разговоры о четырехдневке, большинство наших учителей, чтобы свести концы с концами, вынуждены работать на две ставки. Да и врачи точно так же на двух-трех работах заняты. На многих частных предприятиях сотрудники работают основное время на одном месте, а потом еще на другом подрабатывают.

Я вспоминаю свою молодость, когда я работал на заводе старшим мастером, и когда сдавал смену, перебирался на другую работу, крыл крыши рубероидом, или ехал на плодоовощную базу и монтировал там строения для хранения овощей. Я вот в таком мире вырос, и сейчас так же, с таким же объемом занятости, работаю. И мне в голову не приходит, что нужно вместо 5 дней в неделю работать 4.

Конечно, я рад за людей, которым для работы достаточно 4 дней в неделю, чтобы обеспечить себя материально. Но я убежден, что большинство таких людей живет явно не в Российской Федерации, а например в Швейцарии, или в Норвегии, или в Голландии. Там точно люди, благодаря уровню экономического развития своих государств, могут себе позволить работать 4 дня в неделю. А у нас в стране я что-то не представляю, как подавляющее большинство граждан могут себе это позволить.

И вообще, на мой взгляд, эта тема сегодня для нас неактуальна. В то время, когда у нас 20 миллионов бедных, когда нет роста экономики, когда уже несколько лет подряд снижаются доходы граждан, любые рассуждения о переходе с пятидневки на четырехдневку вызывают у меня недоумение. Честно говоря, я даже не понимаю, откуда эта тема берется. Такое впечатление, что люди, рассуждающие на эту тему, живут не у нас в стране. Видимо, мы в разных Россиях живем.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

06.05.2021 12:49

Медведеву я бы сразу возразил: просто не надо разрушать экономику, и тогда наоборот нужны будут дополнительные рабочие руки, и никакого сокращения рабочего времени не понадобится. За попытками сократить рабочее время они прячут то, что они разрушили экономику. В результате сегодня у нас половина страны не работает, а перебивается какими-то случайными заработками. Подавляющее большинство предприятий, а соответственно и рабочих мест, оказалось уничтожено, и теперь нам предлагается решать эту проблему сокращением рабочего времени!

В принципе, никто бы не возражал против перехода на четырехдневную рабочую неделю. Но при этом тогда сохраняйте людям заработную плату. А если заработные платы, которые у нас и так низкие, будут из-за перехода на четырехдневку сокращаться, то кому это понравится?

Ну и кроме того, Путин уже в прошлый раз сказал, что переход на четырехдневную рабочую неделю сразу снизит у нас производительность труда. Это означает, что по производительности труда мы будем выглядеть еще хуже, чем работали раньше.

Поэтому эта идея вряд ли кого-то удовлетворит. Мы уже не раз отмечали, что на сегодняшний день она является преждевременной. На четырехдневную рабочую неделю можно переходить тогда, когда ручной труд заменяется машинами. А сегодня, когда у нас большие проблемы и с машинным, и с ручным трудом, при сокращении рабочего времени мы не сможем обеспечить себе нормального налогообложения и содержания бюджета страны. Поэтому никто это предложение Медведева принять не сможет. Прежде чем такие вещи предлагать, надо все просчитывать. А если не просчитывать, то страна попадет просто в цейтнот, - из-за того, что времени свободного будет больше, а есть будет нечего. Соответственно, с этой идеей точно нельзя соглашаться.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

06.05.2021 12:49

Если оценивать высказывание заместителя председателя Совета Безопасности России Дмитрия Медведева о возможной четырехдневной рабочей неделе с точки зрения текущего политического момента, то в преддверие предстоящих выборов в Государственную Думу оно выглядит привлекательным. Оно является также  своеобразной публичной агитка, направленной на дополнительное привлечение  избирателей нашей страны в пользу возглавляемой Медведевым политической партии "Единая Россия".

В то же время обращает на себя внимание мотивация выдвижения Дмитрием Анатольевичем указанной идеи. Он, в частности, сказал, что "... количество рабочего времени ввиду механизации, автоматизации процессов, перехода на компьютерные технологии уменьшается, а количество свободного времени увеличивается...".

Полагаю, что данный мотив является усеченным, потому что главным достижением при описанных условиях является резкое увеличение производительности труда, количества произведенных потребительских товаров. Как представляется, если бы предложенные мотивы были публично представлены бывшим подчиненным Медведева министром Топилиным, выступая в 2018 году в Госдуме, при внесении изменений в пенсионное законодательство (вместо ссылок на канцлера Германии Бисмарка), то повышение пенсионного возраста вряд ли состоялось бы и репутация органов власти не претерпела бы отрицательных изменений.

Важным отрицательным обстоятельством при оглашении указанной идеи усматривается отсутствие соответствующих расчетов со стороны автора. Ведь для удовлетворения государственных потребностей и потребностей граждан экономика страны должна развиваться в направлении расширенного воспроизводства. А если это так, то существует множество отраслей с непрерывным технологическим процессом производства. При этом, например, работникам таких производств в дни, превышающие четырехдневную рабочую неделю, надо будет платить заработную плату по тарифам работы в выходные дни. Есть ли у нас необходимые резервы? Вряд ли! Как показывает практика, мы еще не можем обеспечить наших граждан достойной зарплатой и необходимым числом рабочих мест. Хочется напомнить Дмитрию Анатольевичу о 20 миллионах россиян, проживающих за чертой бедности. А это очень много для страны в современных условиях, отрицательно сказывающихся на общественной стабильности.

И самый главный вопрос, который напрашивается к Дмитрию Анатольевичу по занимаемой должности: "Будет ли предлагаемая им четырехдневная рабочая неделя способствовать обеспечению безопасности государства, общества и личности?" А если есть хоть маленькие сомнения, то, по моему мнению, следует пока воздержаться от указанной идеи, звучащей больше академично, чем практически.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Кардинально надо решать проблему: не подачки давать, а выстраивать систему социального благосостояния, социальной справедливости... Народ получает от власти либо отдельные какие-то подачки перед выборами, либо вообще пустые обещания. А все эти экспортеры, торгующие что газом, что нефтью, что металлами, как переводили прибыль в собственные дивиденды, так и продолжают переводить. Даже страшно смотреть, какие цифры они закладывают себе в премиальные. Давно пора уже поубавить им свои аппетиты..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"В предложении Шойгу нет ответа на главный вопрос: откуда возьмутся люди, жители этих новых городов? К сожалению, у нас нет такого количества граждан, которых даже при реализации озвученной идеи, построив новые города, можно было в них заселить. Откуда они возьмутся? Из Москвы, из Петербурга, Екатеринбурга? Вряд ли. Значит люди поедут туда из тех городов и деревень, которые и без того обезлюдили. А мы и так по многим территориям находимся у последней черты, особенно в Сибири и на Дальнем Вос ...

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

"Кудрин абсолютно прав, он все правильно говорит, и правительство все правильно говорит. Но только в этом направлении ничего не делается, как не делал и сам Кудрин, когда был министром финансов. И все уже устали от этих бесконечных слов. Народ смотрит на все это и ставит справедливый вопрос: конечно, очень хорошо, что вы правильно рассуждаете, но дела-то где? За минувшие 20 лет ни одно наше правительство ничего в этом направлении не сделало. Как зависела наша экономика от нефти, так она и за ...

"В ближайшие годы, где-то с 2030 года, весь мир начнет отказываться от двигателей внутреннего сгорания. И уже сегодня к серийному выпуску электромобилей приступили все мировые автомобильные концерны. Запад, и США в частности, уже переходит на электромобили, а также на автомобили с водородными двигателями. И нам пора понять, что через несколько лет наша нефть практически никому не будет и надо скорее переходить на выпуск современных, экологичных автомобилей на электрической и водородной ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...