Подавляющее большинство россиян не могут себе позволить работать 4 дня в неделю: парламентарии о предложении Дмитрия Медведева
06.05.2021 12:48
Движение в сторону четырехдневной рабочей недели должно быть постепенным и основываться на экономической логике. Такое мнение выразил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев, отвечая в среду на вопросы пользователей социальной сети "ВКонтакте" в ходе прямого эфира VKLive.
"В целом мир движется в этом направлении, - приводит слова Медведева ТАСС. - Движение к четырехдневной рабочей неделе должно быть постепенным и основываться на экономической логике. Но история развития человечества за последние несколько столетий свидетельствует о том, что количество рабочего времени ввиду механизации, автоматизации процессов, перехода на компьютерные технологии уменьшается, а количество свободного времени увеличивается. И мне кажется, что для человечества это в общем неплохо".
Медведев напомнил, что в прошлом рабочая неделя была шестидневной, а также существовала практика, когда объявлялись "черные", то есть рабочие субботы.
Сейчас, по его словам, меняется производительность труда, происходит роботизация всей жизни, изменение социального и экономического уклада, "поэтому количество свободного времени у человека должно быть больше, чтобы он мог заняться семьей, здоровьем, образованием, и многие страны уже идут по этому пути". Кроме того, добавил замглавы СБ РФ, отдельные компании объявили о переходе на четырехдневку, частично или полностью удаленную работу. Он выразил уверенность, что и после пандемии удаленная занятость сохранится в силу своего удобства.
"Все это движение в сторону уменьшения количества рабочих часов, но делать это нужно максимально аккуратно. Мы не должны своими решениями разрушить существующую экономическую структуру. Это должно вызреть внутри общества, экономики и быть одобрено работодателями. Тем работодателям, кто готов перейти на четырехдневку, нужно позволить это сделать", - сказал Медведев. Он добавил, что соответствующие изменения со временем можно ввести в трудовое законодательство РФ.
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Медведева? Нужно ли России двигаться в сторону четырехдневной рабочей недели?
06.05.2021 12:49
Медведеву я бы сразу возразил: просто не надо разрушать экономику, и тогда наоборот нужны будут дополнительные рабочие руки, и никакого сокращения рабочего времени не понадобится. За попытками сократить рабочее время они прячут то, что они разрушили экономику. В результате сегодня у нас половина страны не работает, а перебивается какими-то случайными заработками. Подавляющее большинство предприятий, а соответственно и рабочих мест, оказалось уничтожено, и теперь нам предлагается решать эту проблему сокращением рабочего времени!
В принципе, никто бы не возражал против перехода на четырехдневную рабочую неделю. Но при этом тогда сохраняйте людям заработную плату. А если заработные платы, которые у нас и так низкие, будут из-за перехода на четырехдневку сокращаться, то кому это понравится?
Ну и кроме того, Путин уже в прошлый раз сказал, что переход на четырехдневную рабочую неделю сразу снизит у нас производительность труда. Это означает, что по производительности труда мы будем выглядеть еще хуже, чем работали раньше.
Поэтому эта идея вряд ли кого-то удовлетворит. Мы уже не раз отмечали, что на сегодняшний день она является преждевременной. На четырехдневную рабочую неделю можно переходить тогда, когда ручной труд заменяется машинами. А сегодня, когда у нас большие проблемы и с машинным, и с ручным трудом, при сокращении рабочего времени мы не сможем обеспечить себе нормального налогообложения и содержания бюджета страны. Поэтому никто это предложение Медведева принять не сможет. Прежде чем такие вещи предлагать, надо все просчитывать. А если не просчитывать, то страна попадет просто в цейтнот, - из-за того, что времени свободного будет больше, а есть будет нечего. Соответственно, с этой идеей точно нельзя соглашаться.
06.05.2021 12:49
Если оценивать высказывание заместителя председателя Совета Безопасности России Дмитрия Медведева о возможной четырехдневной рабочей неделе с точки зрения текущего политического момента, то в преддверие предстоящих выборов в Государственную Думу оно выглядит привлекательным. Оно является также своеобразной публичной агитка, направленной на дополнительное привлечение избирателей нашей страны в пользу возглавляемой Медведевым политической партии "Единая Россия".
В то же время обращает на себя внимание мотивация выдвижения Дмитрием Анатольевичем указанной идеи. Он, в частности, сказал, что "... количество рабочего времени ввиду механизации, автоматизации процессов, перехода на компьютерные технологии уменьшается, а количество свободного времени увеличивается...".
Полагаю, что данный мотив является усеченным, потому что главным достижением при описанных условиях является резкое увеличение производительности труда, количества произведенных потребительских товаров. Как представляется, если бы предложенные мотивы были публично представлены бывшим подчиненным Медведева министром Топилиным, выступая в 2018 году в Госдуме, при внесении изменений в пенсионное законодательство (вместо ссылок на канцлера Германии Бисмарка), то повышение пенсионного возраста вряд ли состоялось бы и репутация органов власти не претерпела бы отрицательных изменений.
Важным отрицательным обстоятельством при оглашении указанной идеи усматривается отсутствие соответствующих расчетов со стороны автора. Ведь для удовлетворения государственных потребностей и потребностей граждан экономика страны должна развиваться в направлении расширенного воспроизводства. А если это так, то существует множество отраслей с непрерывным технологическим процессом производства. При этом, например, работникам таких производств в дни, превышающие четырехдневную рабочую неделю, надо будет платить заработную плату по тарифам работы в выходные дни. Есть ли у нас необходимые резервы? Вряд ли! Как показывает практика, мы еще не можем обеспечить наших граждан достойной зарплатой и необходимым числом рабочих мест. Хочется напомнить Дмитрию Анатольевичу о 20 миллионах россиян, проживающих за чертой бедности. А это очень много для страны в современных условиях, отрицательно сказывающихся на общественной стабильности.
И самый главный вопрос, который напрашивается к Дмитрию Анатольевичу по занимаемой должности: "Будет ли предлагаемая им четырехдневная рабочая неделя способствовать обеспечению безопасности государства, общества и личности?" А если есть хоть маленькие сомнения, то, по моему мнению, следует пока воздержаться от указанной идеи, звучащей больше академично, чем практически.
Валерий Гартунг
Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"
06.05.2021 12:49
Ну видимо, мы с Дмитрием Анатольевичем немножко в разных мирах живем. Вот он ссылается на то, что мир движется в сторону четырехдневной рабочей недели. А мир, в котором я живу, движется как раз в другом направлении, где количество рабочих часов увеличивается.
И не важно, что власти могут объявлять какие-то дни дополнительными нерабочими днями. Мы же понимаем, что за нас нашу работу никто не сделает, поэтому и объявленные дополнительные нерабочие дни в начале мая для подавляющего большинства компаний будут очень даже рабочие. И вообще, многие компании, у которых есть заказы, работают не только 5 дней в неделю, но еще и субботы часто прихватывают. Это первый момент.
Второе. В то время, когда у нас ведутся разговоры о четырехдневке, большинство наших учителей, чтобы свести концы с концами, вынуждены работать на две ставки. Да и врачи точно так же на двух-трех работах заняты. На многих частных предприятиях сотрудники работают основное время на одном месте, а потом еще на другом подрабатывают.
Я вспоминаю свою молодость, когда я работал на заводе старшим мастером, и когда сдавал смену, перебирался на другую работу, крыл крыши рубероидом, или ехал на плодоовощную базу и монтировал там строения для хранения овощей. Я вот в таком мире вырос, и сейчас так же, с таким же объемом занятости, работаю. И мне в голову не приходит, что нужно вместо 5 дней в неделю работать 4.
Конечно, я рад за людей, которым для работы достаточно 4 дней в неделю, чтобы обеспечить себя материально. Но я убежден, что большинство таких людей живет явно не в Российской Федерации, а например в Швейцарии, или в Норвегии, или в Голландии. Там точно люди, благодаря уровню экономического развития своих государств, могут себе позволить работать 4 дня в неделю. А у нас в стране я что-то не представляю, как подавляющее большинство граждан могут себе это позволить.
И вообще, на мой взгляд, эта тема сегодня для нас неактуальна. В то время, когда у нас 20 миллионов бедных, когда нет роста экономики, когда уже несколько лет подряд снижаются доходы граждан, любые рассуждения о переходе с пятидневки на четырехдневку вызывают у меня недоумение. Честно говоря, я даже не понимаю, откуда эта тема берется. Такое впечатление, что люди, рассуждающие на эту тему, живут не у нас в стране. Видимо, мы в разных Россиях живем.