Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Гартунг: Не представляю, чтобы в нашей стране подавляющее большинство граждан могло позволить себе четырехдневную рабочую неделю

06.05.2021 12:49

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Подавляющее большинство россиян не могут себе позволить работать 4 дня в неделю: парламентарии о предложении Дмитрия Медведева

Ну видимо, мы с Дмитрием Анатольевичем немножко в разных мирах живем. Вот он ссылается на то, что мир движется в сторону четырехдневной рабочей недели. А мир, в котором я живу, движется как раз в другом направлении, где количество рабочих часов увеличивается.

И не важно, что власти могут объявлять какие-то дни дополнительными нерабочими днями. Мы же понимаем, что за нас нашу работу никто не сделает, поэтому и объявленные дополнительные нерабочие дни в начале мая для подавляющего большинства компаний будут очень даже рабочие. И вообще, многие компании, у которых есть заказы, работают не только 5 дней в неделю, но еще и субботы часто прихватывают. Это первый момент.
Второе. В то время, когда у нас ведутся разговоры о четырехдневке, большинство наших учителей, чтобы свести концы с концами, вынуждены работать на две ставки. Да и врачи точно так же на двух-трех работах заняты. На многих частных предприятиях сотрудники работают основное время на одном месте, а потом еще на другом подрабатывают.

Я вспоминаю свою молодость, когда я работал на заводе старшим мастером, и когда сдавал смену, перебирался на другую работу, крыл крыши рубероидом, или ехал на плодоовощную базу и монтировал там строения для хранения овощей. Я вот в таком мире вырос, и сейчас так же, с таким же объемом занятости, работаю. И мне в голову не приходит, что нужно вместо 5 дней в неделю работать 4.

Конечно, я рад за людей, которым для работы достаточно 4 дней в неделю, чтобы обеспечить себя материально. Но я убежден, что большинство таких людей живет явно не в Российской Федерации, а например в Швейцарии, или в Норвегии, или в Голландии. Там точно люди, благодаря уровню экономического развития своих государств, могут себе позволить работать 4 дня в неделю. А у нас в стране я что-то не представляю, как подавляющее большинство граждан могут себе это позволить.

И вообще, на мой взгляд, эта тема сегодня для нас неактуальна. В то время, когда у нас 20 миллионов бедных, когда нет роста экономики, когда уже несколько лет подряд снижаются доходы граждан, любые рассуждения о переходе с пятидневки на четырехдневку вызывают у меня недоумение. Честно говоря, я даже не понимаю, откуда эта тема берется. Такое впечатление, что люди, рассуждающие на эту тему, живут не у нас в стране. Видимо, мы в разных Россиях живем.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."