Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Анатолий Лысков: Хочется напомнить Дмитрию Анатольевичу, предлагающему перейти на четырехдневную рабочую неделю, о 20 миллионах россиян, проживающих за чертой бедности.

06.05.2021 12:49

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Подавляющее большинство россиян не могут себе позволить работать 4 дня в неделю: парламентарии о предложении Дмитрия Медведева

Если оценивать высказывание заместителя председателя Совета Безопасности России Дмитрия Медведева о возможной четырехдневной рабочей неделе с точки зрения текущего политического момента, то в преддверие предстоящих выборов в Государственную Думу оно выглядит привлекательным. Оно является также  своеобразной публичной агитка, направленной на дополнительное привлечение  избирателей нашей страны в пользу возглавляемой Медведевым политической партии "Единая Россия".

В то же время обращает на себя внимание мотивация выдвижения Дмитрием Анатольевичем указанной идеи. Он, в частности, сказал, что "... количество рабочего времени ввиду механизации, автоматизации процессов, перехода на компьютерные технологии уменьшается, а количество свободного времени увеличивается...".

Полагаю, что данный мотив является усеченным, потому что главным достижением при описанных условиях является резкое увеличение производительности труда, количества произведенных потребительских товаров. Как представляется, если бы предложенные мотивы были публично представлены бывшим подчиненным Медведева министром Топилиным, выступая в 2018 году в Госдуме, при внесении изменений в пенсионное законодательство (вместо ссылок на канцлера Германии Бисмарка), то повышение пенсионного возраста вряд ли состоялось бы и репутация органов власти не претерпела бы отрицательных изменений.

Важным отрицательным обстоятельством при оглашении указанной идеи усматривается отсутствие соответствующих расчетов со стороны автора. Ведь для удовлетворения государственных потребностей и потребностей граждан экономика страны должна развиваться в направлении расширенного воспроизводства. А если это так, то существует множество отраслей с непрерывным технологическим процессом производства. При этом, например, работникам таких производств в дни, превышающие четырехдневную рабочую неделю, надо будет платить заработную плату по тарифам работы в выходные дни. Есть ли у нас необходимые резервы? Вряд ли! Как показывает практика, мы еще не можем обеспечить наших граждан достойной зарплатой и необходимым числом рабочих мест. Хочется напомнить Дмитрию Анатольевичу о 20 миллионах россиян, проживающих за чертой бедности. А это очень много для страны в современных условиях, отрицательно сказывающихся на общественной стабильности.

И самый главный вопрос, который напрашивается к Дмитрию Анатольевичу по занимаемой должности: "Будет ли предлагаемая им четырехдневная рабочая неделя способствовать обеспечению безопасности государства, общества и личности?" А если есть хоть маленькие сомнения, то, по моему мнению, следует пока воздержаться от указанной идеи, звучащей больше академично, чем практически.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."