Анатолий Лысков: Хочется напомнить Дмитрию Анатольевичу, предлагающему перейти на четырехдневную рабочую неделю, о 20 миллионах россиян, проживающих за чертой бедности.
06.05.2021 12:49
Анатолий ЛысковЕсли оценивать высказывание заместителя председателя Совета Безопасности России Дмитрия Медведева о возможной четырехдневной рабочей неделе с точки зрения текущего политического момента, то в преддверие предстоящих выборов в Государственную Думу оно выглядит привлекательным. Оно является также своеобразной публичной агитка, направленной на дополнительное привлечение избирателей нашей страны в пользу возглавляемой Медведевым политической партии "Единая Россия".
В то же время обращает на себя внимание мотивация выдвижения Дмитрием Анатольевичем указанной идеи. Он, в частности, сказал, что "... количество рабочего времени ввиду механизации, автоматизации процессов, перехода на компьютерные технологии уменьшается, а количество свободного времени увеличивается...".
Полагаю, что данный мотив является усеченным, потому что главным достижением при описанных условиях является резкое увеличение производительности труда, количества произведенных потребительских товаров. Как представляется, если бы предложенные мотивы были публично представлены бывшим подчиненным Медведева министром Топилиным, выступая в 2018 году в Госдуме, при внесении изменений в пенсионное законодательство (вместо ссылок на канцлера Германии Бисмарка), то повышение пенсионного возраста вряд ли состоялось бы и репутация органов власти не претерпела бы отрицательных изменений.
Важным отрицательным обстоятельством при оглашении указанной идеи усматривается отсутствие соответствующих расчетов со стороны автора. Ведь для удовлетворения государственных потребностей и потребностей граждан экономика страны должна развиваться в направлении расширенного воспроизводства. А если это так, то существует множество отраслей с непрерывным технологическим процессом производства. При этом, например, работникам таких производств в дни, превышающие четырехдневную рабочую неделю, надо будет платить заработную плату по тарифам работы в выходные дни. Есть ли у нас необходимые резервы? Вряд ли! Как показывает практика, мы еще не можем обеспечить наших граждан достойной зарплатой и необходимым числом рабочих мест. Хочется напомнить Дмитрию Анатольевичу о 20 миллионах россиян, проживающих за чертой бедности. А это очень много для страны в современных условиях, отрицательно сказывающихся на общественной стабильности.
И самый главный вопрос, который напрашивается к Дмитрию Анатольевичу по занимаемой должности: "Будет ли предлагаемая им четырехдневная рабочая неделя способствовать обеспечению безопасности государства, общества и личности?" А если есть хоть маленькие сомнения, то, по моему мнению, следует пока воздержаться от указанной идеи, звучащей больше академично, чем практически.