Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Наша элита была слишком беззаботна и слишком доверяла т.н. «европейским партнерам»: парламентарии об угрозах отключения от SWIFT

06.05.2021 13:11


Если РФ отключат от платежной системы SWIFT, это будет полноценная экономическая война, заявил глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий в ходе онлайн-брифинга в МИА "Россия сегодня".

"Это очень и очень ощутимый шаг. Я не думаю, что Россию отключат от SWIFT, потому что это будет уже настоящая война, хотя и в экономической плоскости", - приводит слова Слуцкого РИА «Новости». Он добавил, что эта "полноценная экономическая война не в меньшей степени ударит по нашим экономическим партнерам, таких на Западе более чем достаточно". 

SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, к которой подключены более 11 тысяч крупнейших организаций почти во всех странах мира. В прессе регулярно появляются сообщения, что Россия может быть отключена от нее в качестве одной из более жестких санкций Запада. В конце апреля Европарламент опубликовал проект резолюции, в котором было в очередной раз предложено отключить Россию от этой системы.

Тем не менее, отключить Россию от SWIFT не так просто. По словам верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля, SWIFT - это международная частная организация, в этом смысле у Евросоюза нет компетенции на отключение от нее РФ.

В то же время, в ответ на риски возможного отключения отечественных банков от SWIFT в России уже была создана своя система передачи финансовых сообщений. По последним данным, к ней подключено уже 23 зарубежных участника из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Германии и Швейцарии.
 
Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу заявления Слуцкого? К каким последствиям, на Ваш взгляд, приведет возможное отключение России от  SWIFT?

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

06.05.2021 13:15

Действительно, отключением от SWIFT нам уже достаточно давно угрожают. Это одна из «фишек», которые используют европейские политики, своего рода последняя система возможного давления на Россию.
Но я думаю, что и европейские политики очень серьезно понимают, что отключением России от SWIFT большой урон будет нанесен огромному количеству структур во всем мире. Ведь на это систему завязаны очень многие отношения внутри как самого бизнеса, так и внутри различных межгосударственных программ, в которых участвует сегодня Россия. Ну к примеру, достаточное серьезное участие мы принимаем в международном сотрудничестве в области космоса. Очень много взаимоотношений, связанных с международными рынками, включая рынки металла, нефти, газа, и т.д.

Поэтому такие политические заявления европейских деятелей звучат, наверное, больше как попытки продемонстрировать намерение и дальше оказывать давление, нажим на Россию.
Конечно, международная система SWIFT серьезным образом используется сейчас в экономике нашей страны. Но при этом нужно отметить, что сегодня на уровне Центробанка предпринимается очень много мер по созданию системы безопасности в сфере международных платежей. В том числе в достаточно большой части уже работает через ЦБ система оповещений по платежам, для физических лиц у нас сегодня довольно успешно действует карта «Мир».

И я все-таки уверен, что угроза отключения России от SWIFT не осуществится. Сегодня нет предпосылок для принятия такой меры, потому что Россия сегодня наоборот показывает свою лояльность, готовность сотрудничать со всеми странами, - даже с теми, которые создают немало фейковых вещей по отношению к нашей стране. Такое сотрудничество происходит, причем на самых разных направлениях, о чем президент заявил и в послании, и до этого неоднократно заявлял.

Поэтому я думаю, что мы просто опять имеем дело с очередным выпадом очередных западных политиков. А в целом, в рамках государственной политики европейских стран, да и США, все понимают, что такое решение нанесет колоссальный ущерб собственным экономикам этих стран. Наступать на интересы собственных стран – это значит совсем не учитывать интересы своих граждан и своих государств. Все же прекрасно помнят пример с санкциями по поставкам продуктов питания к нам в Россию, от которых в большей степени пострадали сельхозпроизводители европейских государств. Мы оперативно приняли меры по налаживанию у себя выпуска аналогичной продукции, а фермерам в западных государствах некуда была девать продукцию, и они высыпали ее перед зданиями своих правительств.

Так и здесь. В случае чего мы обязательно найдем вариант решения вопроса с системой платежей. А вот на Западе как раз не найдут решения вопроса, как обеспечить нормальное функционирование своих экономик, которые тесно связаны в том числе и с Россией.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

06.05.2021 13:11

Слуцкий абсолютно прав. Это действительно будет уже объявлением экономической войны, и для России это будет иметь серьезные последствия. В то же время, к примеру, Иран живет при других платежных системах, и ничего. Но безусловно, нам потребуется время для того, чтобы перенастроиться, перестроить торговые пути, потоки с тем же Китаем, Ираном, Индией, Латинской Америкой.

Ну а Евросоюз потерпит еще большие убытки. Ведь совершенно очевидно, что в случае отключения России от SWIFT он лишится очень серьезных рынков сбыта для большого количества товаров, которые производятся в государствах ЕС. Это усугубит тот экономический кризис, который реально испытывает европейская экономика в результате пандемии. Поэтому экономическая война, которую они объявят, может обернуться войной на их собственное уничтожение. Бенефициарами этой войны выступят Китай, Соединенные Штаты, другие страны, а Россия и Евросоюз потерпят серьезные убытки.

Но надо понимать, что данная угроза исходит от Европарламента, от безответственных европейских депутатов, которые ни за что не отвечают. А есть все-таки Еврокомиссия, которая принимает более осторожные и взвешенные решения. Там достаточно людей, которые понимают всю опасность конфронтации с Россией. Поэтому я думаю, что ничего плохого для нас не произойдет, и Россию от SWIFT не отключат.

В любом случае, вся эта ситуация лишний раз говорит о том, что наша элита была слишком беззаботна, и слишком доверяла т.н. «европейским партнерам». А нужно было создавать свою систему быстрых платежей, и так же, как Китай, развивать свои платежные системы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Решение изменить структуру Фонда национального благосостояния, полностью исключив из него американский доллар абсолютно правильное. Мы давно указывали Силуанову на опасность хранения денег ФНБ в американской валюте и в банках США. Но здесь возникает вопрос экономический: если сам ФНБ сохраняется, то в какие активы вкладывать его средства? Ведь это деньги огромные, и надо подумать о том, чтобы в таких количествах деньги не хранить, а активно инвестировать в российскую экономику.."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Как только в стране начинается какое-то масштабное строительство, так сразу коммерческие структуры начинают искусственно взвинчивать цены на востребованные строительные материалы. Кроме того, если мы обратим внимание на сравнительный анализ первого квартала прошлого года и первого квартала нынешнего года, то увидим, что практически на 20% и больше увеличился экспорт древесины и металла за рубеж, что так же привело к удорожанию наших стройматериалов..."

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

"Санкт-Петербург - это один из красивейших, а может и красивейший город России. И сколько проблем вызывало строительство там первой газпромовской башни. Вряд ли питерцы с восторгом воспримут и строительство второй башни. Эта инициатива из серии: загоним людей к счастью железной рукой...."

"В ближайшие годы, где-то с 2030 года, весь мир начнет отказываться от двигателей внутреннего сгорания. И уже сегодня к серийному выпуску электромобилей приступили все мировые автомобильные концерны. Запад, и США в частности, уже переходит на электромобили, а также на автомобили с водородными двигателями. И нам пора понять, что через несколько лет наша нефть практически никому не будет и надо скорее переходить на выпуск современных, экологичных автомобилей на электрической и водородной ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...